Регулировка звука в KDE4.6.5

Звук работает везде но есть одна маленькая проблема, которая мешает спокойно жить.
Суть проблемы в следующем, разный уровень звука в системных звуках и приложениях. А именно если системные звуки “уже” громко, то в приложениях “едва” слышен.
Вопрос в следующем можно ли как то выравнить звук или регулировать по отдельности для разных приложений.

Довольно интересный баг. Если есть его решение, то регулировка звука для каждого приложения не понадобится. А если вы все-таки хотите такую
гибкость, то попробую помочь своим опытом.

Насколько я понимаю, для того, чтобы регулировать звук для конкретных приложений, нужно установить и настроить pulseaudio. Я так сделал дома на
Gentoo и в kmix теперь можно регулировать звук отдельных приложений(и системных уведомлений), а также перекидывать звук приложений на разные
звуковые карты(у меня их две).
Подробнее об этом можно прочитать здесь http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/PulseAudio

Если кратко, то
Добавить pulseaudio в глобальные USE-флаги
Затем установить сам pulseaudio и его плагин под alsa
emerge -av pulseaudio media-plugins/alsa-plugins
и пересобрать kmix и некоторые библиотеки, чтобы они могли использовать pulseaudio
emerge -NDav kmix
Опционально можно пересобрать все программы, у которых есть флаг pulseaudio
emerge -DNav world
Затем(под обычным пользователем) добавляем в файл ~/.asoundrc

pcm.!default {
   type pulse                                                                                                                                               
}                                                                                                                                                           

ctl.!default {                                                                                                                                              
    type pulse                                                                                                                                              
}

чтобы любые обращения программ к alsa направлялись в pulseaudio.

Затем нужно перезагрузить компьютер(так как это простое руководство, у себя же на CLD я обошелся перезапуском alsasound и сессии KDE)
После того, как войдете в систему, обнаружите, что интерфейс kmix поменялся. На вкладке “Воспроизведение звука” по умолчанию находится регулировка системных уведомлений и появляются
Все эти действия приводят к тому, что такие пакеты, как kde-base/kmix и media-libs/phonon не будут обновляться из бинарного репозитария. Так что если поставленную задачу можно решить без установки pulseaudio, то я бы очень хотел узнать об этом =)

pulse1.png

Артур, может маленький мануал по pulseaudio сделаем?

Затем(под обычным пользователем) добавляем в файл ~/.asoundrc …

Лучше использовать /etc/asound.conf. и не сочинять этот конфиг, а положиться на media-plugins/alsa-plugins[pulseaudio] сделав симлинк */etc/asound.conf → /usr/share/alsa/pulse-alsa.conf

А вообще можете тут почитать про пример использования pulseaudio.

v i а SеrgеniuS wrote:

Артур, может маленький мануал по pulseaudio сделаем?

Будет полезно, хотя по ссылке уже все расписано. А вообще, было бы прикольно иметь в calculate pulseaudio из коробки, чтобы не смущать пользователей бинарных пакетов пересборками.

Михаил Гагауз wrote:

Затем(под обычным пользователем) добавляем в файл ~/.asoundrc …

Лучше использовать /etc/asound.conf. и не сочинять этот конфиг, а положиться на media-plugins/alsa-plugins[pulseaudio] сделав симлинк */etc/asound.conf → /usr/share/alsa/pulse-alsa.conf

А вообще можете тут почитать про пример использования pulseaudio.

да, это будет более красивым решением, к сожалению не знал такого варианта.