Calculate Forum

Как облегчить KDE?

Где-то здесь на форуме почти оффтопом всплывала эта тема. На моём многострадальном ноуте меньше гига памяти, 1-ядерный процессор (AMD Turion 2200 MHz). Во времена CLD 10.x кеды там не то чтобы летали, но бегали, с кучей эффектов причём. Сейчас это далеко не так.
Уже пробовал ставить CLDX, но, поскольку нужно множество kde- и qt-приложений, как-то не очень это помогло.
Пока догадался только поставить флаг “-semantic-desktop”. Помню, что кто-то из обитателей форума реализовал некий рецепт “КДЕ на маломощной машинке” и прошу его откликнуться!

Удалить akonadi и nepomuk. Освободится 100 Мб оперативы.

http://optimization.hardlinux.ru/

Посмотри тут. Вообще, на ЛОРе сильной оптимизацией кед занимается megabaks, ЕМНИП, у него кеды кушают около 200 метров ОЗУ.

Да, подтверждаю, настраивается так, что после загрузки около 200 Мб всего.

Вот снимок моей системы после загрузки:

Алексей а можно поподробней про оптимизацию,как где и сколько экономится,дочке на асер а150 кальку в кедах хотим поставить,атомные ускорения прошли на ура,теперь бы рабочее окружение оптимизировать,с гномом проблем нет,но ей кде больше понравился…подтормажимает только местами…

Алексей Чуклимов wrote:

Да, подтверждаю, настраивается так, что после загрузки около 200 Мб всего.

Здорово! Присоединяюсь к просьбе “поподробнее” - что именно у вас сделано для таких результатов.

Приношу извинения - не всегда успеваю просматривать форум, а с первой страницы достаточно быстро замещаются сообщения. По настройке КДЕ вероятно придется делать маленькое руководство. Сам настраивал досконально всего пару раз, насколько хватало терпения. Сейчас придется вспоминать по новому. Попробую выделить на это время и сделать подборку советов.

1.Для начала обязательно используйте prelink - он сразу сэкономит около 100Мб оперативы.
2.В Параметрах системы выберите пункт Поиск по меткам и содержимому и отключите службу Nepomuk и поисковую систему Strigi.
3.В Параметрах системы выберите пункт Запуск и завершение и отключите неиспользуемый функционал.
4.В Параметрах системы выберите пункт Эффекты рабочего стола и оставьте только нужный вам функционал.
5.В файле ~/.config/akonadi/akonadiserverrc в ранних версиях можно было отключить этот невостребованный в домашних условиях сервер вписав StartServer=false (нужно дополнить как его отключать в новых версиях кде)
6.Сюда нужно вписать как отключать дебаггер кде
7.Вместо kwin рекомендуется использовать compiz - компьютер перестанет просаживаться при емких операциях.
8.В /usr/share/autostart/ смысла сейчас отключать нет, так как все нормально отключается в Параметрах системы. Кроме того вместо удаления лучше создать каталог /usr/share/autostart-off и просто перемещать туда неиспользуемые службы из /usr/share/autostart. Плюс в том, что всегда можно вернуть обратно минимальными усилиями.

P.S.

Самая быстрая KDE ставится пакетом kde-base/kdebase-startkde. Это минимальная облегченная подборка пакетов для KDE. Загрузка происходит в 2 раза быстрее стандартного набора пакетов. На нетбуке с atom N270 около 15 секунд без тюнинга против обычных 30. Правда это ну очень минимальная версия. Все равно потребуется доустановить еще десяток другой приложений, чтобы чувствовать себя комфортно. Само собой нужен определенный опыт, чтобы понимать какие пакеты еще вам могут понадобится.

Спасибо!

А теперь несколько вопросов:
# Какие действия требуются для использования prelink? - в системе он стоит дефолтно, а в юзах его как-то особо и нет.
# Поскольку пересобирал с USE="-semantic-desktop", nepomuk и akonadi в системе нет как факта, но strigi есть (требуется kdelibs). Подозреваю, что поэтому же нет и пункта меню “Поиск по меткам и содержимому”. Как его отключить (и нужно ли, htop, вроде, не видит)?
# Насчёт compiz vs kwin: поподробнее, как это делается.

1.После установки софта желательно перезапустить прелинк: prelink -afmR
2.Попробуйте emerge -aC app-misc/strigi. У меня нет таких проблем так как я накатывал кде с изначально минимального мета-пакета kde-base/kdebase-startkde и навешивал только то, что хотел на него потом.
3.Компиз очень неплохо работает с оформлением окон emerald, но подойдет и кдешный декоратор. В юзы make.conf вносим USE=“emerald” и устанавливаем пакеты emerge -avt x11-wm/compiz-fusion x11-apps/fusion-icon x11-wm/emerald x11-themes/emerald-themes. Далее запускаем Compiz Fusion Icon для простоты настройки из меню. Переключиться с kwin на compiz можно двумя способами. Через Параметры системы, Приложения по умолчанию, Диспетчер окон или выставляем параметры через Compiz Fusion Icon в трее. Часто на nvidia сильно помогает установка опций Loose Binding и Indirect Rendering. Чтобы не возится с первоначальной настройкой приложу свой файл настроек compiz, потом поменяете по своему вкусу. Вложить настройки в компиз можно щелкнув правой клавишей мыши на иконке в трее и выбрав Settings Manager. Слева выбираем Установки и импортируем настройки из моего профиля. После настройки Fusion Icon запускать автоматически не нужно. Приятного использования.

P.S.

Короткое руководство по быстрым клавишам в управлении с моим профилем:

# Левый верхний угол переключение рабочих столов
# Правый и Левый нижний угол - переключение приложений
# Alt+прокрутка - прозрачность
# Ctrl+прокрутка - масштаб
# Super (Win) + прокрутка - масштаб
# Shift+Левая клавиша мыши - меняем размеры приложения
# Alt+Левая клавиша мыши - перетаскиваем окно
# Ctrl+Alt+Левая клавиша мыши - переключение между рабочими столами
# Ctrl+F(1-6) - переключение между рабочими столами
# Ctrl+Tab или Super+Tab - переключение приложений

my-compiz.profile (2.69 KB)

Mastodon Mastodon