Установил кальку с kde. Выбрал разделы по умолчанию. Прошло несколько недель и root(10gb) закончился.

Как увеличить root раздел? lvm стоит.

Надо минимум 30Gb для домашнего пользования. И столько же /home
Попробуйте теперь через флешку загрузится, приматрировать диски и изменить их через GParted.

систему обновляли?
почистите папки с пакетами/исходными кодами

Прошло несколько недель и root(10gb) закончился.

интересно, чем это оно у вас забилось

Надо минимум 30Gb для домашнего пользования. И столько же /home

я, право, не знаю подо что вам 30Gb на desktop-системе?

Я предлагаю для начала посчитать что же так съело место:

du -xhd1 /usr /var / | sort -hr

Возможно, вы не вынесли /home на /var/calculate/home
А возможно, у вас забился /var/log (такое иногда бывает, к примеру, когда драйвер плохо подходит к какой-то железке, и постоянно ругается об этом в dmesg)
Если это так - то можно разобраться с этой железкой, настроить более агрессивный logrotate, или вынести /var/log на отдельную партицию

Если все-же забит /usr, можно вынести /usr/portage на /var/calculate/local/portage

mkdir -pv /var/calculate/local/portage && 
rsync -avAH /usr/portage/ /var/calculate/local/portage/ && 
rm -rf /usr/portage && ln -s /var/calculate/local/portage /usr/

Если и это не поможет (или вы не хотите таких полумер) - то придется расширять lvm
Для этого, само собой, понадобится свободное место в VolumeGroup
Если его нет - то надо будет его сделать.

Абстрактный пример того как это делать я давать не буду, уж слишком много тут ньюансов, которые необходимо учитывать.
Лучше посоветую вам просмотреть следующие маны
# man resize2fs
это если у вас везде ext4, в противном случае - смотрите ман для вашей fs
# man lvresize
обратите внимание на ключ --resizefs. С ним можно увеличить автоматически размер фс ext[234]
уменьшение с этим ключом не работает (во всяком случае, я однажды так убил fs, хорошо что бекапы были)

общая логика действий очевидна:
# уменьшаете fs на LogicalVolume с /var/calculate, потом уменьшаете сам LV (лучше оставить некоторый “зазор”, т.е. уменьшить фс сильнее чем будете уменьшать LV, и потом развернуть fs до полного размера носителя)
# далее - увеличиваете корень (man и гугл вам в помощь)

Если есть свободный носитель размером с данные в /var/calculate, то лучше было-бы забекапить данные на него, удалить этот LV, расширить корень, и создать LV под /var/calculate по-новому (или создать на этом доп. носителе PhisicalVolume, и смигрировать на него /var/calculate на время расширения орня), т.к. в противном случае - корень будет фрагментирован
Т.е. при уменьшении размера LV - свободное место создается в конце этого раздела, а значит часть корня будет в начале диска, а часть - в конце.
Как побороть эту досадную особенность в lvm - я не нашел (если я плохо искал, а вы найдете - поделитесь информацией)

var/log весит меньше 4мб. с этим все нормально. home вынесен так как весит почти 300гб.

http://pastebin.calculate-linux.org/en/show/10276

Если все-же забит /usr, можно вынести /usr/portage на /var/calculate/local/portage

mkdir -pv /var/calculate/local/portage &&
rsync -avAH /usr/portage/ /var/calculate/local/portage/ &&
rm -rf /usr/portage && ln -s /var/calculate/local/portage /usr/

usr забит. поэтому пытаюсь вынести. первая команда не получается.

а нет. команды сработали.

освободилось 976мб. маловато.

что то еще можно вынести?

http://pastebin.calculate-linux.org/en/show/10277 теперь так.

теперь сломалось http://pastebin.calculate-linux.org/en/show/10278