Возможно ли в Линуксе создавать образ загрузочного диска (.iso , .img) подобно тому, как это делает ultraISO в винде?
Если возможно, то что это за программа? Возможно ли с помощью неё создавать образы - прошивки электронных книжек?
Почему спрашиваю… Был удивлен, что Сalculate без проблем увидел системный диск моей эл книжки. Для Винды - это проблема. Видит много дисков, вместо одного. Поэтому в Винде сделать образ системного диска проблематично…
все возможно.
app-cdr/acetoneiso
app-cdr/b5i2iso
app-cdr/bin2iso
app-cdr/isomaster
app-cdr/nrg2iso
app-cdr/poweriso
не лишне:
sys-fs/fuseiso
ну и k3b и brasero никто не отменял…
загляните в app-cdr… удивитесь
если есть сложности с установкой софта porthole вам в помощь. Но устанавливать все же лучше руками, ибо размаскировать пока сие изделие не обучено, но можете сами обучить. Запускать из под рута.
возможно Вы ещё больше удивились бы подключив к системе Айфон,Айпад,Айпод…калька также без труда видит их диски и может редактировать их без всяких вспомогательных программ(айтюнс и т.п.),а уж с электронными книгами,навигаторами,и подобными гаджетами,подавляющее большинство из которых и работают на линуксах,и подавно общается свободнее чем те форточки…
Aleksey Mikhaleff wrote:
возможно Вы ещё больше удивились бы подключив к системе Айфон,Айпад,Айпод…калька также без труда видит их диски и может редактировать их без всяких вспомогательных программ(айтюнс и т.п.),а уж с электронными книгами,навигаторами,и подобными гаджетами,подавляющее большинство из которых и работают на линуксах,и подавно общается свободнее чем те форточки…
Не удивительно, оси сих огрызков имеют 90 процентов кода bsd, а он как и линукс имеют общего предка, совместимость на уровне кода те же 90 процентов.
Евгений Савченко wrote:
ну и brasero никто не отменял…
Я вычитал, что brasero только образы СД/ДВД делает. Но там-же дается совет, что без всего, просто в шелл можно написать такое:
cat /dev/sdc > mydisk.iso
и вроде как будет сохранён корректный образ диска. Мне не верится как-то…
Вот ссылка на совет добрых людей:
http://fedoraproject.org/wiki/Ru_RU/HowTo/Создание_ISO_образа_с_диска
на всякий случай образ сделал таким образом. В понедельник возьму его на работу. Поковыряюсь. Попробую зашить в книжку. Если получится - это будет техническая революция На форуме по ел книжкам толково никто ещё не написал, как образ сливать корректно
почему так смело пишу, потому что образ получился по размеру заводской прошивки! Под виндой такого не было ! Принципиально не получалось. Тут аж интересно стало
Гена Wolf wrote:
Евгений Савченко wrote:
ну и brasero никто не отменял…
Я вычитал, что brasero только образы СД/ДВД делает. Но там-же дается совет, что без всего, просто в шелл можно написать такое:
cat /dev/sdc > mydisk.iso
и вроде как будет сохранён корректный образ диска. Мне не верится как-то…
работает. проверено. sdc заменить на корректный диск
Евгений Савченко wrote:
работает. проверено. sdc заменить на корректный диск
Спасибо большое за совет! У меня sdc как раз и есть корректный . Прошивку уже слил. Не думал, что так просто все будет. Аж странно как-то… Столько людей лбы разбивает и ноль на выходе…
Гена Wolf wrote:
Аж странно как-то… Столько людей лбы разбивает и ноль на выходе…
ага, есть такое дело… за деревьями народ леса не видит, а уж виндоус пользователи вообще страдают узостью мышления
работает. проверено
Подтверждаю. Все работает. Слил прошивку, покорячил, залил назад. Всё гуд!
Согласен. Но есть одно но… Чтобы увидать системный диск, надо в корень основного диска бросить специальный файл. Например, в мою книжку надо было кинуть пустой файл с именем HTC_E01.tag . Только после этого системная папка появляется. Это надо знать… У меня мобилка - китайская копия BlackBerry 9800 . При подключении в Calculate и вправду, основной диск виден сразу (ну и флешка тоже). А системного не видно. Я, к примеру, не знаю, какой файл надо бросать в корень. И похоже, куча людей, которые купили этот телефон - тоже не знают… Так что пользы от того, что ОС может видеть все эти устройства мало… Надо спец знания… Я про книжку на спец форуме вычитал. Повезло просто
возможно,что и надо задействовать некий файл-отмычку,или нажать секретную комбинацию кнопок на гаджете,чтоб он показал свою системную директорию,но чаще достаточно выставить в свойствах файлкоммандера "показывать скрытые или системные папки"или запустить его из под рута, сам пользуюсь часто миднайт коммандером,обычно если основная память примонтировалась,то её всю видно для чтения без проблем…хотя бывают и ньюансы…иногда системные разделы форматированы в каком не то экзотическом формате,но это редко и под линуксом больших трудностей не вызывает…