Calculate Forum

Installation en simple boot sur 2 disques{ (/dev/nvme0n1) & (/dev/sda) ]: choix du systeme fichiers & partitionnement.


#1

Bonsoir Ă  Vous

Je souhaiterai pour une utilisation professionnelle installer proprement une Calculate (Mate) en simple boot sur un portable Dell précision 7510 sous OpenSuse Tumbleweed, configurée à ce jour ainsi

/dev/nvme0n1p1 fat32 boot/efi (boot,esp) 1Gio
/dev/nvmeOn1p2 btrfs /./boot/grub2/i3 237,47Gio

/dev/sda1 linux-swap (swap) 16 Gio
/devsda2 xfs /home 915,51 Gio

Affichage HD Graphics 530 + GM107 GLM ( Quatro M2000M)
CPU Intel Core i7 6820HQ @27000Ghz
Carte réseau Ethernet i219-LM Wireless 8260
Pilotes des noyaux HN-M (/dev/sda) : ahci
& NVME SSD (/dev/nvme01) : nvme

secure boot activé.

Utilisation programmĂ©e : Draftsight – Blender – FreeCAD – Gimp – Krita et annexes


Bon Ă©lĂšve, je dĂ©roule les documentations « Gentoo », « Funtoo » mais, grand classique, l’adage, le plafond de verre , « plus on apprend, moins on comprend » distille ses sombres augures quand au choix tant des systĂšmes de fichiers que du partitionnement adĂ©quat pour mon utilisation projetĂ©e.
Les lumiÚres de la communauté éclaireraient le chemin du novice impénitent .
Vous remerciant d’avance de quelques conseils
Bien Ă  Vous
Unista


#2

Bonjour,
Je ne vois la question que maintenant.
La question est-elle toujours d’actualitĂ© ?


#3

Bonjour Adrien,
oui la question est toujours d’actualitĂ©. J’étais Ă  l’instant oĂč je dĂ©couvre ta rĂ©ponse sur des essais d’installations. J’ai bien vu ta vidĂ©o pour l’EUFI. Il est vrai que l’installateur ne rechigne pas. tout semble OK . Le systĂšme reboot normalement, je vois le magnifique mont , maisje reste invariablement bloquĂ© sur l’écran bleu suivant.
Un peu dĂ©sespĂ©rĂ© mais fataliste je pensais attendre une nouvelle version de Calculate (fervrier 2019?) et m’apprĂȘtais Ă  teter CloverOS.
Je suis en mode EUFI secure boot: OFF . Mais plusieurs choix se posent à moi dans les “advenced Boot Options ROMs” :
Enable Legacy Option ROMs
Enable Attempt Legacy Boot
La piste est peut-ĂȘtre de jouer avec ces options ?
En tous cas merci Adrien de ta réponse
Bien Ă  Toi, Bien Ă  Vous
Unista
PS: cldl serait-ce Calculate Lxde ?


#4

Pour le CLDL c’est LXQT

UEFI ou Legacy Boot, n’y touche pas une fois le systĂšme installĂ©.
Je vais chercher s’il y a une spĂ©cificitĂ© sur les pĂ©riphĂ©riques “nvme”


#5

Merci Adrien.
J’ai rĂ©glĂ©, avant installations, EUFI secure boot OFF, tantĂŽt

  1. avec :
    Enable legacy Option ROMs :ON
    Enable Attempt Legacy Boot :ON

Resultat:
Outre la CloverOS qui refuse de démarrer dans tous les cas suivants sur nvme0n1, (comme la Salix, mais là le problÚme est connu)
Calculate reste bloquĂ© sous le ciel orageux (temps d’attente:24h au cas oĂč)
Redcore reste bloqué sur la rougeoyante arachnéenne toile (mais les 2 reboot(ent))

2)avec:
Enable legacy Option ROMs :ON
Enable Attempt Legacy Boot :OFF

MĂȘme resultat pour Calculate et Redcore

3) avec:
Enable legacy Option ROMs :OFF
Enable Attempt Legacy Boot :OFF

idem pour Calculate
Mais ok pour Redcore.

ce qui laisse un espoir pour la Calculate !?

PS1; J’ai installĂ© Ă  la mimine (en grande partie grĂące Ă  Frederic Bezies) Arch Linux. C’est OK dans les cas 2&3 (j’ai pas testĂ© dans le cas 1)
PS2, j’ai installĂ© Arcolinux. OK dans les cas 1&2 (j’ai pas testĂ© dans le cas 3)

Je garde Espoir, et j’apprends la patience et la persĂ©vĂ©rance.

Bien Ă  Toi


#6

Il faut toujours que Secure Boot soit désactivé.
AprĂšs Calculate Linux gĂšre trĂšs bien UEFI.
Calculate reste bloquĂ©, mais depuis le LiveDVD ou depuis l’install une fois cette derniĂšre effectuĂ©e ?


#7

Bonjour Adrien,

Je suis bien sur Secure Boot OFF
L’installation se passe exactement comme dans ta derniĂšre vidĂ©o sur le sujet de l’EUFI et de Calculate.
Je reboot, et retire la clĂ© USB
Calculate reboot impeccablement, (je pourrais crier victoire), l’écran passe sur le “mont rougeoyant” (ok) puis passe sur l’écran “soir orageux” et reste bloquĂ© (j’ai laissĂ© 24h en Ă©tat voir au cas oĂč).

Merci d’avance pour ton expertise
Bien Ă  Toi


#8

OK
Au boot, sur GRUB fais e pour Ă©diter.
Dans la ligne commençant par linux, remplace spash=theme:calculate par splash=off
Puis F10 pour booter.
Ça va faire apparaitre de maniĂšre verbeuse le dĂ©marrage et on verra peut ĂȘtre ce qui coince !


#9

Bonjour Adrien,

J’ai rĂ©installĂ© . RebootĂ© (aprĂšs avoir retirĂ© la clĂ© USB), mais pas moyen d’obtenir les options. Taper “e” (ou “c” d’ailleurs) me conduit direct sur une autre fenĂȘtre (verte) ne me donnant le choix que d’entrer mon identifiant et mon code.
J’ai re brancher ma clĂ© iso pour tester les options “e” ou “c” .Pas de problĂšme cela fonctionne. Mais pas sur le dur.
Chose Ă©trange, aprĂšs avoir de nouveau retirer la clĂ© USB, plus rien. Ce qui rebootait directement aprĂšs l’installation, aprĂšs avoir rĂ©introduit puis retirĂ© le support USB, avait disparu. VĂ©rifiĂ© en tapant F12, “Calculate” n’apparaissait plus dans le Bios.
Je pencherais donc vers un problÚme liés aux options du Bios:
Boot mode is set to UEFI; Secure Boot:OFF
Pas simple de jouer avec toutes les option, j’ai donc rĂ©initialisĂ© le bios et je me suis remis en AHCI (pour voir le SSD)
Bien Ă  Toi


#10

Sur mon Hewlett-Packard, lorsque j’installe une distro, je prĂ©fĂšre installer avec le mode ‘non-secure boot’ (soit, ‘legacy boot’): des gens en informatique m’indiquent que ‘secure boot’ ne vaut pas le coup. Donc, dans le BIOS, je choisi quelque sorte:

*Enable Legacy Boot :ON
Enable UEFI Boot :OFF*

Attention: En changeant les donnĂ©es ci-dessus, ça affecterait nĂ©gativement les autres distros ou systĂšmes qui seraient dĂ©jĂ  installĂ©es (tel qu’OpenSUSE, mentionnĂ©e tantĂŽt).
Ensuite, il faut signaler comment dĂ©marrer la distro (telle que Calculate Linux) dĂšs qu’on dĂ©marre l’ordinateur avec la clĂ© USB dĂ©jĂ  insĂ©rĂ©e. Sur mon Hewlett-Packard, dĂšs que mon Ă©cran s’allume, je choisi le menu de ‘Boot Device Options’ en frappant plusieurs fois la clĂ© ‘F9’, mais sur ton Dell, ça pourrait sans doute ĂȘtre une autre clĂ© plutĂŽt; on pourrait s’informer peut-ĂȘtre en fouillant l’internet Ă  la recherche des mots tels que:
"Dell prĂ©cision 7510"“boot device options” keys f9 f10 f2 esc

Ici, c’est l’essentiel, Ă  mon avis: lorsqu’on a rĂ©ussi Ă  dĂ©marrer avec le menu ‘Boot Device Options’, Ă  fin de dĂ©marrer la clĂ© USB correctement, on doit choisir l’option qui ressemble en quelque sorte:
USB - Hard Drive
et non pas
USB - Hard Drive (UEFI)
ni
Hard Drive

Comme ça, il me semble, on pourra dĂ©marrer puis installer Calculate Linux avec les conditions correctes de ‘non-secure boot’. Je me demande si cette explication est pertinente Ă  votre situation. Bonne chance!


#11

Bonjour et merci Adrien.
Excuse pour la rĂ©ponse tardive. Le boulot m’a portĂ© loin de mes bases


Entre temps la “18” est sortie en test. Outre, d’inquiĂ©tants fantĂŽmes lumineux au dĂ©marrage sur la clĂ© USB,plein d’espoir cependant, j’ai testĂ© le mode EUFI (secure boot OFF) et le Bios legacy. Malheureusement, mĂȘme problĂšme. Ce qui m’amĂšne Ă  quelques rĂ©flexions:
Cela fait une bonne annĂ©e que je tente l’installation de Calculate, je n’ai jamais pu l’installĂ© en EUFI, mais grĂące Ă  ta derniĂšre mĂ©thode, somme toute bien diffĂ©rente des premiĂšres vidĂ©os, le progrĂšs a Ă©tĂ© notable puisque le systĂšme reboot.(mais malheureusement se bloque avant de parvenir Ă  afficher soit Mate soit Xfce, soit Kde, soit
).
Par ailleurs, Ă  la sortie de la 17.12 , j’avais rĂ©ussi Ă  l’installer en mode Bios Legacy, mais bĂȘtement, par entĂȘtement, je l’ais Ă©crasĂ© sous prĂ©texte d’adĂ©quation avec la prĂ©tendue “modernitĂ©â€ de mon matĂ©riel.
Jamais, quelques mois plus tard, je n’ai rĂ©ussi Ă  la rĂ©installer en mode Legacy.
J’insiste: mes installations sont et seront toujours en mono boot sans autre systùme.
Conclusion provisoire:
Je soupçonne un mauvais rĂ©glage du bios, cependant que se soit Arch et ses dĂ©rivĂ©es, Debian et ses dĂ©rivĂ©es, (Slackware et ses dĂ©rivĂ©es: NON Ă  cause du SSD - bien que des contournements soit possibles mais que je n’ai pas tentĂ©), mais aussi Redcore (qui s’installe plus difficilement qu’il y a quelques mois), tous fonctionnent avec mes rĂ©glages (pas forcement au top).
Autre piste: l’installateur graphique de Calculate, d’apparence si simple, regorge peut-ĂȘtre de subtilitĂ©s inaccessibles Ă  mon savoir du moment. J’en veux pour preuve la diffĂ©rence fondamentale entre tes premiĂšres vidĂ©os sur l’installation en EUFI , et ta toute derniĂšre sur le sujet. Peut-ĂȘtre Ă  fouiller du cotĂ© des options, du choix du disque de dĂ©marrage (peu probable au vu du rĂ©sumĂ© de l’installation qui semble correcte); du choix de l’UUID (j’en doute, mais sait on jamais); du choix des pilotes Nvidia (problĂšme d’affichage de la session? (malgrĂ© mes 2 cartes vidĂ©os - puce Intel+Fx M200M-malgrĂ© les problĂšmes avec Nvidia j’en doute aussi)
NOTA: Tu me demandais de choisir l’option “e” au dĂ©marrage de Grub, cependant cette option me renvoi inexorablement Ă  la demande de mon identifiant et de mon mot de passe (idem avec l’option"c")
Autre piste: le noyau ??? (au fil du temps, je n’ai plus rĂ©ussi l’installation en Bios Legacy. Redcore s’installe en EUFI mais plus difficilement -tendance un peu comparable Ă  la Calculate sans que se soit rĂ©dibitoire un temps nettement accru du premier dĂ©marrage de la session suivant l’installation.
Autre piste: la plus certaine, mon incompétence du moment.
Bon, je t’écrit tout cela, car peut-ĂȘtre d’autres personnes sont dans ce cas, mais je ne voudrais pas prendre de ton temps que par ailleurs tu donnes volontiers et gĂ©nĂ©reusement pour la communautĂ©. (bravo aussi pour la gestion du temps qui ne doit pas ĂȘtre simple)
Mon objectif est d’installer Calculate, d’apprendre à l’administrer, puis d’installer, bien plus tard Gentoo.
J’apprends pour l’instant la Patience
Merci Adrien pour ton aide et tes conseil passés et éventuellement futurs.
Bravo également pour la clarté notable de tes explications
PS: Peut-ĂȘtre une petite vidĂ©o actualisĂ©e sur l’installation en ligne de commande serait la bienvenue ?
Bien Ă  Toi


#12

PS: en tapant F12 on constate que Calculate est bien installĂ©e (du moins s’affiche dans le Bios)


#13

Hello,

et si tu essaies une install par la console?

si je récapitule tu as?

/dev/sda1 linux-swap (swap) 16 Gio
/devsda2 xfs /home 915,51 Gio
/dev/nvmeOn1p2 btrfs /./boot/grub2/i3

donc çà devrait donnĂ©: cl-install -d sda1:swap -d /sda2:/home -d /nvmeOn1p2:/ -u tonnomd’usersouhaitĂ©


#14

Merci AurĂ©lien, je vais tenter dĂ©s que mon travail m’accordera un peu de temps.
Je ne manquerai pas de vous faire part du résultat
Merci encore
Bien Ă  Vous


#15

Bonjour,
En prenant l’officielle Iso de la 18 en mode graphique, voilà ce que j’obtiens:
Ă  la phase " On dĂ©sarchive l’image systĂšme"
"FAILED: impossible de copier les fichiers de
/run/initramfs/squashfs
Ă 
/run/calculate/mount/install:
error reading
/run/intramfs/squatshfs/usr/lib64/libicudata.so 60.
Imput/output error
J’ai essayĂ© avec une autre clĂ© USB, le message a disparu, mais in file mĂȘme problĂšme: Calculate apparait dans le BIOS mais au redĂ©marrage aprĂšs reste bloquĂ©e aprĂšs le premier Ă©cran d’accueil.
Bon Ă  suivre
Merci Ă  Vous