Приходилось иметь дело с разными ноутами, HP Compaq/ASUS/Fujitsu/Gateway
Все они какие-то “слишком пластмассовые”
Мой выбор для себя пал на ThinkPad x61s tablet, специально делают буки для тех кто ими “гвозди забивает”. Относительно старенькая модель, но довольно надежная, и работа в режие планшета - меня сильно радует. Подробнее как-нибудь распишу.
Обратите внимание на пластик корпуса что с ним будет после полугода набора текста с кистями под клавиатурой (вокруг тачпада)
По поводу вашего выбора, а вы часто ЛЕВОЙ рукой мышь держите, мне лично левый тачпад крайне неудобен.
Выхлоп системы охлаждения с другой стороны от питания, это плюс, кабель от блока питания не умрет за пол года
Какой низ ноута? К примеру мне очень понравился низ ноута dell inspiron 1545 тем что сняв одну крышку можно получить доступ к системе охлаждения и самому продуть засорившийся радиатор и аккуратно (никому только не слова) поставить нормальную термопасту. Второе (и последнее), что мне в нем понравилось, так это то что на нем идет предустановленной ОС Ubuntu, так что туда поставить кальку было делом техники.
Посмотрите - откуда подсасывается воздух для охлаждения, насколько будет удобно работать с ноутом на коленях.
А по поводу поддержки кальки - так это дело наживное, и если на приобретаеом вами ноуте нет ничего принципиально не совместимого с линуксом (вроде Intel Turbo Memory или хитрого Bluetooth с дровами лишь под 7-ку), то все или заведется изкоробки, или вы подтолкнете сообщество на решение еще одной задачи ;-).
PS.
А если прийти с флешкой и попросить продавца загрузиться с неё? 
Поддерживаю. Для этого лучше скачайте последнюю бету. Стоит обратить внимание на то - зацепятся ли wifi/bluetooth из коробки. порой бывает что нет.
PPS.
Не советую брать систему с предустановленной виндой. Тем самым вы отдадите свои кровные 50-100 баксов правительству потенциального врага за OEM-лицензию а не китайским друзьям за железку поинтереснее ;-). Часто ноутбуки из одного модельного ряда и разницей цены до 30$, но с предустановленной виндой и без, также отличаются размером харда/памяти/моделью проца (небольшой опыт диллерства в одной небольшой конторке по продаже комплектующих). С виндой обычно немного экономят на железе чтоб нивелировать разницу в цене, так-то.
PPPS.
А еще - стоит идти покупать ноут с кем-то из друзей, кто занимается ремонтом оных. Уж они то точно знают какие ноуты имеют какие слабые стороны и сколько стоит их ремонт ))