Calculate Forum

Проект магазина приложений или GUI-установщика программ в calculate

В Telegram кто-то публиковал проект магазина приложений или GUI-установщика программ в calculate.
Как проект поживает? Может автор откликнется? Или выложит исходники?

для чего подобная попсовая хрень, чтобы скатиться обратно в “убунту какую-нибудь”?
поиском с помощью eix и установкой через emerge уже не модно? :wink:

Для кого как - для меня eix нормально. А например для вин сисадмина нет. Или буха какого ни-будь. Подобные программы делают дистр более доступным. вы еще скажите - зачем ДЕ - ВСЕМ ТОЛЬКО КОНСОЛЬ :grinning:

1 Like

Если я не ошибаюсь, но в кальке для установки требуется пароль SuperUser’а. Мне кажется, очень плохая идея давать буху или вин сисадмину (который не может в консоли команду eix и emerge ввести) пароль (или права) от SuperUser’а.

1 Like

Вы правы. Концепция графического “магазина” лучше ложится на flatpack, appimage и прочие форматы упаковки, которые ставятся и работают от юзера. emerge ставит софт глобально, а не конкретному юзеру в профиль. Так что либо рута ему давать, либо дыры в безопасности делать.

Вы не совсем правы. Зачем давать рута? Можно юзера включить в группу например emerge

Многие приложения можно ставить в кальке из AppImage. Например 1С:Предприятие 8.3, Chromium, Chrome, Firefox, LibreOffice, OnlyOpffice

Вот для appimage магазин хорош как раз. А включать юзера в группу emerge мало чем отличается от “дать рута”. Потому что emerge глобальный, а appimage гораздо лучше от самой системы изолирован и глобально в неё не лезет и ничего глобально не ставит.

Тут согласен. Но есть маленькое НО. Например тот-же СБИС 3 ПЛАГИН СБИС 3 Плагин от ТЕНЗОР - #51 by ztime требует запускать себя от рута (имеется ввиду оболочка) так-что придется буху давать либо пароль рута либо придумывать еще чего

Для этого придумали механизм polkit (policy kit). Можно создать политику, которая будет повышать привилегии только для этой программы, и в зависимости от настроек либо просить пароль рута или юзера ещё раз (да, юзера, чтобы временно дать софтине рута), либо не просить вообще, а молча привилегии поднимать для неё. Типа sudo, но для графических программ.

Спасибо - забыл. Надо будет к сбису прикрутить

Да, это будет правильно

А есть мысли как? что-то туплю последнее время :joy:
Последнее время отупление головного мозга от 1С :grinning:

https://wiki.archlinux.org/title/Polkit

По ссылке почитай например. Грубо говоря тебе нужно сочинить политику для polkit в /usr/share/polkit-1/actions и правило для этой политики в /etc/polkit-1/rules.d . Политика описывает что именно ты желаешь сделать (поднять привилегии для программы), а правило описывает как и к кому (юзер, группа, какой то иной критерий) применяется эта политика. Формат уж как нибудь сам изучи.

Не это ли ищете?

Вот ссылка на пост в телеграме

https://t.me/c/1126095832/98059
https://t.me/c/1126095832/124526

Нет не то - хотя спасибо. Там было приложение с локальным GUI на Qt похоже

Вообще идея интересная - но похоже проект мерт.
У меня не завелся
Выдает окно и все

© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon