Calculate Forum

Попытка установить GRUB2

#1

Начитался тут про красивости второго груба:
http://ubuntuguide.net/decorate-grub-2-boot-loader-using-burg
и решил попробовать.
На багзиле нашел ебилд, добавил в свой локальный оверлей, оказалось, что ему нужен svn, установил, скачало исходники - ошибка при компиляции. После непродолжительного гугления, запустил autoconf.sh в каталоге с исходниками, все установилось. Но ни один из предложенных конфигов ничего кроме обычного черного экрана груба не показывает.

Снес эту убунтовскую поделку и продолжил из основного дерева.

Продолжил уже, как обычно для генты:
прочитал вики: http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Grub2
размаскировал второй груб: # cl-unmask =sys-boot/grub-1.97.1,
установил его: # emerge grub.

Сгенерил конфиги и получил нерабочую загрузку, загрузился с ливдвд, восстановил конфиг от первого груба. Для проверки работоспособности загрузчика, установил qemu, проверка осуществляеться командой: # sync; /sys/vm/drop_caches ; qemu -hda /dev/sda
Конфиги правил руками, они в прикрепленных файлах.

В результате все время выдает: “Entering rescue mode”, а потом “Error: no video mode activated” и черный экран груба, но уже в более высоком разрешении, у меня настроено на
1024x768.

Если в загрузчике начать клавишу “c”, попадаем в командную строку груба, если в ней выполнить: sh:grub> background_image /boot/boot.jpg, то увидим кальковскую заставку, но сама она появляеться отказываеться напрочь. :frowning:

В принципе все уже работает, кроме заставки в грубе, с ней пока у меня проблема. :frowning:

Вообщем todo: фоновая картинка, форматирование строк под нее и, по возможности, эмблемки ОС слева в строке списка. А это уже все придеться делать из скриптов груба, которые это самое меню формируют.

#2

Надо просто,открыть thunar с правами root,и подменить обоину в папке и все,и не надо париться с дубовым,когда березовый есть.

Mastodon Mastodon