В общем, прочёл вот эту статью и как-то преимуществ по сравнению с Gentoo довольно много. А начинается всё с того, что откатить GuixSD можно на такое долгое время, насколько жёсткого диска хватит. Обновляется без ошибок (а если они были, всегда можно откатить назад), а разработчикам системы вообще один профит, так как не нужно поддерживать множество пакетов.
У неё только единственный (с моей стороны) недостаток, она разрабатывается не в России. Интересно, вообще возможно скрестить Gentoo и Guix и сделать лучше? Ну, в данном случае, я имею ввиду Calculate Linux?
B кстати, в GuixSD нет systemd. Если сделать основой для Calculate Linux GuixSD, то появилось бы сразу много разных возможностей.
А чем плох systemd по вашему? Спрашиваю не из праздного любопытства, а потому, что пару лет назад в одном проекте начал использовать systemd, и это мне очень понравилось так как это реально работающая вещь, которая не создает новые проблемы, а решает насущие проблемы.
Прочитав статью, что то с трудом верится что он такой расчудесный. Скрестить GuixSD c Gentoo в принцепе не получится, а главное зачем? Gentoo/Calculate отличная вещь которой хватает просто за глаза, зачем еще на это одевать какой то горшок?
Systemd плох потому, что ненужен. Система инициализации должна таковой и оставаться, а не быть прикрученной к основным службам (а тем более DE) намертво гвоздями. Она должна быть заменяемой и иметь альтернативу. В случае systemd - это не так. К тому же система инициализации должна быть простой, а не нести в зависимостях то, что совсем не нужно для системы инициализации. Так что, это не “реально работающая вещь”, а мусор, который нужно убрать отовсюду, откуда возможно.
Зачем я уже объяснил выше, плюс можно почитать по ссылке преимущества GuixSD. Нерушимость и принцип отката в любую точку - вот главная особенность этого дистрибутива. Ему бы дружелюбие к пользователям, как у Calculate Linux и было бы прекрасно.
С насиупившим! Всем крепкого Здоровья! Возможно мало понимаю, но тоже присматриваюсь к данным дистрибутивам nixos и guix, но как вы сам сижу на calculate linux поэтому я здесь. Возможно в вышеуказанных дистрибутивах не совсем достаточно выполнена система отката, но насколько мне известно (сам не делал) в calculate имеется система шаблонов Шаблоны утилит Calculate Linux , а следовательно возможно доработать и откат, к примеру как windows точкой восстановления. Вот здесь другая версия сохранения шаблона изменений Файловая система (и ОС) полностью в RAM (решено) Что думаете? Спасибо!
Если реализовать подобное то большинство перейдёт на calculate linux.
Если так интересен откат системы, то Calculate нормально работает на btrfs в режиме со snapshot. Немного руками поработать. Да, возможно, придется или восстанавливать снапшот, или руками исправлять возможность загрузки в него. Но данная операция настолько нечастая, что проблем не должно возникать.
Только снапшоты (как и откаты) очень мало в чем помогают в ролинг дистрибутиве. Некая возможность “пересидеть” проблемное обновление и временно поставить программы в обход пакетного менеджера.
Загонять всю систему в ОЗУ надо иметь существенные основания. Система отлично кэширует в памяти файлы, с которыми уже работала. А проблема тормозов часто лежит не в области системы, а в области пользователя. Тот же кэш браузера.
Здравствуйте, я не имел ввиду загонять всю систему в ОЗУ, имел ввиду как способ отката. Шаблоны предлагал использовать как один из способов реализации этой идеи. Да, есть такая файловая система, тоже её использую. Но выше речь идёт о системе в целом, о том почему guix и nix так выделялись, и почему остальной мир linux так боится обновлений в gentoo и вообще gentoo. Вот я о чем. На самом деле, мне кажется если будет хранится некий файл восстановления (хотя бы от предыдущего рабочего конфига) и будут сохранены устаревшие пакеты в изоляции от используемых - откат возможен. Если думаете, что пакеты или бэкап будет занимать место, но и железо на сегодня думаю у многих позволяет это сделать. Также уже включен в репозиторий gentoo инструмент guix ветка оверлея.
Я как раз имел ввиду в большей степени откат после проблемного обновления. Иногда есть желание взять чуть-чуть времени на подумать и остаться на системе, которая устраивала, как работает.
До использования btrfs я использовал схему с двумя разделами (Вроде бы со времен, когда в кулькулейте такого еще не было.) Эта схема приводила к необходимости предварительной синхронизации двух системных разделов. А это не одна минута.
При переходе на btrfs стало возможным за 2 команды, выполняющиеся менее 1 секунды и прямо из работающей системы, оставить прежнее состояние.
Загрузится с статую систему тоже не верх эквилибристики.
Работу с образом тоже практиковал. Но это для необслуживаемых систем. Для пользовательского компьютера не удобно и слишком много времени и ресурсов.
Дистрибутивы nixos и guix - это шаг в сторону винды, где программы тащат всё то, с чем были собраны.
Вопрос, какую проблему есть желание решать. Подстелить соломку для процесса обновления или запустить давно неподдерживаемое ПО, и потому не устанавливаемое в современном окружении?
Не обновлять систему без необходимости. А вообще, с обновлением в калкулэйт проблема была один раз, и решилась она с помощью этого форума одной командой, по-моему .
Не всегда проблемы обновления связаны с конечным дистрибутивом. Иногда с мейнстримом.
Задерживать обновление ролинг-дистрибутива - это множить сложность переходных ситуаций.
Я не согласен тратить более 1 секунды на формирование точки отката.
какая интересная штука этот guix! Я в виртуалке повертел, и понял что я часто именно костылестроением с помощью docker занимался, пытаясь отдельные задачи в отельные контейнеры завернуть. А тут на тебе, такое интересное готовое решение! Как раз что-то среднее между docker контейнеризацией и обычным привычным unix дистрибутивом. Flatpak тоже частично решает подобные задачи, но он какой-то монструозно неповоротливый и жирный в сравнении с guix.
И, кстати, в первом же абзаце мануала написано что guix можно на любой уже развернутый дистриб прикрутить: https://guix.gnu.org/manual/ru/html_node/Ustanovka.html
Да я знаю про эту тему, ведь это моя заметка. Это альтернативное решение, сейчас им как раз и пользуюсь. По началу было неудобно, но сейчас привык, плюсы очевидны:
Неубиваемость по факту.
Не надо менять настройки каждый раз (скрипт работает на любом новом ядре).
Всё очень быстро, особенно заметно по браузеру.
Можно изменять настройки, тестировать, устанавливать программы, а потом вернуть всё как было, ничего для этого даже не сделав.
4.1. Также, можно, например, запустить обновление, заранее посмотрев, что всё удачно установится и только потом запустить его после перезагрузки, до запуска скрипта. Делал так пару раз, когда были сомнения, что удачно удастся обновиться. Да, я знаю, про возможности portage, про фейковую установку и тд. Но здесь имеется возможность решить проблему (или не решить и отложить её на будущее) и продолжать пользоваться рабочей системой после перезагрузки и запуска скрипта.
Сохранение всех данных идёт на второй диск, поэтому они не теряются.
Закладки для браузера сохраняются благодаря синхронизации, при следующей загрузке нужно просто зайти в браузер до запуска скрипта и синхронизироваться.
Если нужно сохранить какие-то настройки, то просто копируем нужные файлы на диск (если они устраивают тебя в RAM-версии).
Продлевание работы SSD-диска. Так как всё постоянно работает в памяти, обращений к диску нет, то это продлевает срок его службы. Не знаю уж насколько, но я думаю намного, так как по факту, в основном, идёт только чтение с него при загрузке, ну и какие-то файлы записываются в минимальном количестве опять же, когда система загружается, потом всё, обращений к диску нет.
Если у вас частенько отрубается электричество, то все данные, с которыми вы работали, потеряются. Лечение очевидно, UPS или построить такую систему на ноутбуке.
Привыкнуть запускать скрипт после загрузки системы и ждать около минуты, чтобы всё загрузилось в память. Но с учётом того, что всё на SSD, который быстрый, а не так давно все использовали HDD, с которого и обычная загрузка длилась дольше, это не такой уж и минус.