Нет ли желания перейти с Gentoo на Guix?

В общем, прочёл вот эту статью и как-то преимуществ по сравнению с Gentoo довольно много. А начинается всё с того, что откатить GuixSD можно на такое долгое время, насколько жёсткого диска хватит. Обновляется без ошибок (а если они были, всегда можно откатить назад), а разработчикам системы вообще один профит, так как не нужно поддерживать множество пакетов.

У неё только единственный (с моей стороны) недостаток, она разрабатывается не в России. Интересно, вообще возможно скрестить Gentoo и Guix и сделать лучше? Ну, в данном случае, я имею ввиду Calculate Linux?

B кстати, в GuixSD нет systemd. Если сделать основой для Calculate Linux GuixSD, то появилось бы сразу много разных возможностей.

1 Like

А чем плох systemd по вашему? Спрашиваю не из праздного любопытства, а потому, что пару лет назад в одном проекте начал использовать systemd, и это мне очень понравилось так как это реально работающая вещь, которая не создает новые проблемы, а решает насущие проблемы.

Прочитав статью, что то с трудом верится что он такой расчудесный. Скрестить GuixSD c Gentoo в принцепе не получится, а главное зачем? Gentoo/Calculate отличная вещь которой хватает просто за глаза, зачем еще на это одевать какой то горшок?

Systemd плох потому, что ненужен. Система инициализации должна таковой и оставаться, а не быть прикрученной к основным службам (а тем более DE) намертво гвоздями. Она должна быть заменяемой и иметь альтернативу. В случае systemd - это не так. К тому же система инициализации должна быть простой, а не нести в зависимостях то, что совсем не нужно для системы инициализации. Так что, это не “реально работающая вещь”, а мусор, который нужно убрать отовсюду, откуда возможно.

Зачем я уже объяснил выше, плюс можно почитать по ссылке преимущества GuixSD. Нерушимость и принцип отката в любую точку - вот главная особенность этого дистрибутива. Ему бы дружелюбие к пользователям, как у Calculate Linux и было бы прекрасно.

1 Like

С насиупившим! Всем крепкого Здоровья! Возможно мало понимаю, но тоже присматриваюсь к данным дистрибутивам nixos и guix, но как вы сам сижу на calculate linux поэтому я здесь. Возможно в вышеуказанных дистрибутивах не совсем достаточно выполнена система отката, но насколько мне известно (сам не делал) в calculate имеется система шаблонов Шаблоны утилит Calculate Linux , а следовательно возможно доработать и откат, к примеру как windows точкой восстановления. Вот здесь другая версия сохранения шаблона изменений Файловая система (и ОС) полностью в RAM (решено) Что думаете? Спасибо!
Если реализовать подобное то большинство перейдёт на calculate linux.

Если так интересен откат системы, то Calculate нормально работает на btrfs в режиме со snapshot. Немного руками поработать. Да, возможно, придется или восстанавливать снапшот, или руками исправлять возможность загрузки в него. Но данная операция настолько нечастая, что проблем не должно возникать.

Только снапшоты (как и откаты) очень мало в чем помогают в ролинг дистрибутиве. Некая возможность “пересидеть” проблемное обновление и временно поставить программы в обход пакетного менеджера.

Загонять всю систему в ОЗУ надо иметь существенные основания. Система отлично кэширует в памяти файлы, с которыми уже работала. А проблема тормозов часто лежит не в области системы, а в области пользователя. Тот же кэш браузера.

PS. И причем в откатах шаблоны?

Здравствуйте, я не имел ввиду загонять всю систему в ОЗУ, имел ввиду как способ отката. Шаблоны предлагал использовать как один из способов реализации этой идеи. Да, есть такая файловая система, тоже её использую. Но выше речь идёт о системе в целом, о том почему guix и nix так выделялись, и почему остальной мир linux так боится обновлений в gentoo и вообще gentoo. Вот я о чем. На самом деле, мне кажется если будет хранится некий файл восстановления (хотя бы от предыдущего рабочего конфига) и будут сохранены устаревшие пакеты в изоляции от используемых - откат возможен. Если думаете, что пакеты или бэкап будет занимать место, но и железо на сегодня думаю у многих позволяет это сделать. Также уже включен в репозиторий gentoo инструмент guix ветка оверлея.

Я как раз имел ввиду в большей степени откат после проблемного обновления. Иногда есть желание взять чуть-чуть времени на подумать и остаться на системе, которая устраивала, как работает.

До использования btrfs я использовал схему с двумя разделами (Вроде бы со времен, когда в кулькулейте такого еще не было.) Эта схема приводила к необходимости предварительной синхронизации двух системных разделов. А это не одна минута.

При переходе на btrfs стало возможным за 2 команды, выполняющиеся менее 1 секунды и прямо из работающей системы, оставить прежнее состояние.
Загрузится с статую систему тоже не верх эквилибристики.

Работу с образом тоже практиковал. Но это для необслуживаемых систем. Для пользовательского компьютера не удобно и слишком много времени и ресурсов.

Дистрибутивы nixos и guix - это шаг в сторону винды, где программы тащат всё то, с чем были собраны.

Вопрос, какую проблему есть желание решать. Подстелить соломку для процесса обновления или запустить давно неподдерживаемое ПО, и потому не устанавливаемое в современном окружении?

Не обновлять систему без необходимости. А вообще, с обновлением в калкулэйт проблема была один раз, и решилась она с помощью этого форума одной командой, по-моему .

Не всегда проблемы обновления связаны с конечным дистрибутивом. Иногда с мейнстримом.
Задерживать обновление ролинг-дистрибутива - это множить сложность переходных ситуаций.
Я не согласен тратить более 1 секунды на формирование точки отката.

какая интересная штука этот guix! Я в виртуалке повертел, и понял что я часто именно костылестроением с помощью docker занимался, пытаясь отдельные задачи в отельные контейнеры завернуть. А тут на тебе, такое интересное готовое решение! Как раз что-то среднее между docker контейнеризацией и обычным привычным unix дистрибутивом. Flatpak тоже частично решает подобные задачи, но он какой-то монструозно неповоротливый и жирный в сравнении с guix.
И, кстати, в первом же абзаце мануала написано что guix можно на любой уже развернутый дистриб прикрутить: https://guix.gnu.org/manual/ru/html_node/Ustanovka.html

Вот здесь другая версия сохранения шаблона изменений Файловая система (и ОС) полностью в RAM (решено) Что думаете? Спасибо!

Да я знаю про эту тему, ведь это моя заметка. Это альтернативное решение, сейчас им как раз и пользуюсь. По началу было неудобно, но сейчас привык, плюсы очевидны:

  1. Неубиваемость по факту.
  2. Не надо менять настройки каждый раз (скрипт работает на любом новом ядре).
  3. Всё очень быстро, особенно заметно по браузеру.
  4. Можно изменять настройки, тестировать, устанавливать программы, а потом вернуть всё как было, ничего для этого даже не сделав.
    4.1. Также, можно, например, запустить обновление, заранее посмотрев, что всё удачно установится и только потом запустить его после перезагрузки, до запуска скрипта. Делал так пару раз, когда были сомнения, что удачно удастся обновиться. Да, я знаю, про возможности portage, про фейковую установку и тд. Но здесь имеется возможность решить проблему (или не решить и отложить её на будущее) и продолжать пользоваться рабочей системой после перезагрузки и запуска скрипта.
  5. Сохранение всех данных идёт на второй диск, поэтому они не теряются.
  6. Закладки для браузера сохраняются благодаря синхронизации, при следующей загрузке нужно просто зайти в браузер до запуска скрипта и синхронизироваться.
  7. Если нужно сохранить какие-то настройки, то просто копируем нужные файлы на диск (если они устраивают тебя в RAM-версии).
  8. Продлевание работы SSD-диска. Так как всё постоянно работает в памяти, обращений к диску нет, то это продлевает срок его службы. Не знаю уж насколько, но я думаю намного, так как по факту, в основном, идёт только чтение с него при загрузке, ну и какие-то файлы записываются в минимальном количестве опять же, когда система загружается, потом всё, обращений к диску нет.

Минусы, конечно, тоже есть, как без них:

  1. Если у вас частенько отрубается электричество, то все данные, с которыми вы работали, потеряются. Лечение очевидно, UPS или построить такую систему на ноутбуке.
  2. Привыкнуть запускать скрипт после загрузки системы и ждать около минуты, чтобы всё загрузилось в память. Но с учётом того, что всё на SSD, который быстрый, а не так давно все использовали HDD, с которого и обычная загрузка длилась дольше, это не такой уж и минус.
  3. Надо иметь много RAM.