Calculate🐧Forum

Нет ли желания перейти с Gentoo на Guix?

#1

В общем, прочёл вот эту статью и как-то преимуществ по сравнению с Gentoo довольно много. А начинается всё с того, что откатить GuixSD можно на такое долгое время, насколько жёсткого диска хватит. Обновляется без ошибок (а если они были, всегда можно откатить назад), а разработчикам системы вообще один профит, так как не нужно поддерживать множество пакетов.

У неё только единственный (с моей стороны) недостаток, она разрабатывается не в России. Интересно, вообще возможно скрестить Gentoo и Guix и сделать лучше? Ну, в данном случае, я имею ввиду Calculate Linux?

B кстати, в GuixSD нет systemd. Если сделать основой для Calculate Linux GuixSD, то появилось бы сразу много разных возможностей.

#2

А чем плох systemd по вашему? Спрашиваю не из праздного любопытства, а потому, что пару лет назад в одном проекте начал использовать systemd, и это мне очень понравилось так как это реально работающая вещь, которая не создает новые проблемы, а решает насущие проблемы.

Прочитав статью, что то с трудом верится что он такой расчудесный. Скрестить GuixSD c Gentoo в принцепе не получится, а главное зачем? Gentoo/Calculate отличная вещь которой хватает просто за глаза, зачем еще на это одевать какой то горшок?

#3

Systemd плох потому, что ненужен. Система инициализации должна таковой и оставаться, а не быть прикрученной к основным службам (а тем более DE) намертво гвоздями. Она должна быть заменяемой и иметь альтернативу. В случае systemd - это не так. К тому же система инициализации должна быть простой, а не нести в зависимостях то, что совсем не нужно для системы инициализации. Так что, это не “реально работающая вещь”, а мусор, который нужно убрать отовсюду, откуда возможно.

Зачем я уже объяснил выше, плюс можно почитать по ссылке преимущества GuixSD. Нерушимость и принцип отката в любую точку - вот главная особенность этого дистрибутива. Ему бы дружелюбие к пользователям, как у Calculate Linux и было бы прекрасно.

Mastodon Mastodon