emerge wine, autonmask, qmmp и прочих

По техническим причинам откатился с CLD11.6.1 на 11.3. Система чистая, только каталист с офсайта поставил и сделал eix-sync. Пытаюсь установить недостающие программы но почти ничто не ставится: emerge плюётся на заблокированные пакеты, даже autounmask не ставится - и у него пакеты заблокированы, финиш. Поставил autounmask с офсайта, благо он лишь скрипт на перле, запускаю и вижу такое:
calculate z # autounmask Can't locate PortageXS.pm inINC (INC contains: /etc/perl /usr/lib64/perl5/site_perl/5.12.2/x86_64-linux /usr/lib64/perl5/site_perl/5.12.2 /usr/lib64/perl5/vendor_perl/5.12.2/x86_64-linux /usr/lib64/perl5/vendor_perl/5.12.2 /usr/lib64/perl5/5.12.2/x86_64-linux /usr/lib64/perl5/5.12.2 /usr/lib64/perl5/site_perl /usr/lib64/perl5/vendor_perl /usr/local/lib/site_perl .) at /usr/bin/autounmask line 27. BEGIN failed--compilation aborted at /usr/bin/autounmask line 27.

Выходит, со времён CLD10.9 размер дистрибутива сильно вырос а полезных пакетов, без которых линукс превращается в пылесос с интегрированной кофеваркой, стало меньше - выкинули по причине лимита в 2Гб на образ. Не пора ли CLD переходить на 4 гиговые образы? Реально ведь невозможно пользоваться новыми версиями, так всех пользователей растеряете.

На CLD11.6.1 было тоже самое + глюки с модулями ядра.

Иван Корягин wrote:

По техническим причинам откатился с CLD11.6.1 на 11.3

[s]Для начала хотелось бы узнать, что за причины?[/s]

Иван Корягин wrote:

На CLD11.6.1 было тоже самое + глюки с модулями ядра.

ага. понял. Но откат на предыдущую версию - не лучшее решение. Вы пробовали решать проблему как-то иначе?

Далее… первое же обновление дерева, а за ним и системы, приведет вас к актуальной версии.
Далее… обновите portage - он уже включает в себя autounmask

Что касается остальных пакетов - приводите больше информации. И если вы в чем-то не разбираетесь - не надо обвинять в этом разработчиков (размаскировывать пакеты можно и руками. и это не сложно. совсем не сложно!).
Задавайте конкретные вопросы и полУчите на них исчерпывающие ответы.

Но откат на предыдущую версию - не лучшее решение. Вы пробовали решать проблему как-то иначе

Пробовал и несколько дней на это угробил, в конце-концов мне надоело постоянно переключаться на дрова vesa. При глюках ядра даже в терминал зайти проблема, он с рюшечками и требует дровишек, малейшая неисправность требует редактирования конфигов из другого линукса.

Далее… первое же обновление дерева, а за ним и системы, приведет вас к актуальной версии.
Далее… обновите portage - он уже включает в себя autounmask

И актуальной версии ядра, которое с большой вероятностью поломал Торвальдс потом подштопал чтобы как-то работало в Федоре и Убунте. Спасибо за предложение сыграть в лотерею, я уже пробовал ставить ванильное ведро 2.6.36, потом при загрузке рут не монтировался и пришлость ставить опять родное. Пробовать хорошо на системе которою не жалко потерять, но обновлять всё-всё через мегабитный канал очень долго а связь и электропитание штука весьма ненадёжная. autounmask в портежах есть но он не ставится, нужно снова лезть в конфиги, читать, править, править… А ведь в 10.9 всё ставилось намного проще.

Что касается остальных пакетов - приводите больше информации.

А толку-то, вон про ядро уже спрашивал.

И если вы в чем-то не разбираетесь - не надо обвинять в этом разработчиков (размаскировывать пакеты можно и руками. и это не сложно. совсем не сложно!).

Я разбираюсь в том, что если система хорошо работает, то не нужно её портить ради включения в двухгиговый(!) образ какой-то фигни не очень нужной. Когда-то размаскировывал пакеты руками, это жрёт много времени и неэффективно. Посмотри, какого размера autounmask - 10 кило компактного кода, который ты предлагаешь заменить ручной работой. Старую утилиту поломали, замену в дистрибутив не включили а теперь её ещё и поставить проблема - супер “прогресс”. Если пакеты заблокированы, то не всегда из-за прихоти, иногда из-за какого-то бага или конфликта. Суперкруто вручную всё размаскировывать, компилировать а потом узнать что собрать невозможно из-за ошибки НЕХ. Это даже хуже федоры, там-то хотябы можно без проблем выкачать из репозитория всё что там есть полезное и только потом пытаться доустановить самостоятельно недостающее.

Задавайте конкретные вопросы и полУчите на них исчерпывающие ответы.

По типу: Дмитрий Анатольевич, почему вы такой плохой руководитель, дайте исчерпывающий ответ.

Пробовал и несколько дней на это угробил, в конце-концов мне надоело постоянно переключаться на дрова vesa. >При глюках ядра даже в терминал зайти проблема, он с рюшечками и требует дровишек, малейшая неисправность требует редактирования конфигов из другого линукса.

Видео не nvidia случаем?
Проблемы с дровами и ядром и у меня были. И калька тут ни при чем (у меня дженту, да).
И я тоже 2 дня с ней мучался, и правильный путь мне подсказали в ирке. И я сейчас пишу из той самой “сломанной” системы

# uname -a
Linux ws 3.0.3-gentoo #1 SMP PREEMPT Thu Aug 25 23:44:12 MSK 2011 i686 Intel® Celeron® D CPU 3.06GHz GenuineIntel GNU/Linux

ЧЯДНТ?

Посмотри, какого размера autounmask - 10 кило компактного кода, который ты предлагаешь заменить ручной работой. Старую утилиту поломали, замену в дистрибутив не включили а теперь её ещё и поставить проблема - супер “прогресс”.

Про автоанмаск я уже говорил - он входит в состав portage. Зачем что-то размаскировывать и ставить? И не имеет никакого значения, 10 кб он весит или не 10. Он уже есть в системе!
Сам я им никогда не пользовался, не пользуюсь и пользоваться не планирую.
Да - размаскировываю все руками. И вполне себе доволен.

Спасибо за предложение сыграть в лотерею, я уже пробовал ставить ванильное ведро 2.6.36, потом при загрузке рут не монтировался и пришлость ставить опять родное.

ССЗБ. Без обид.
Вы никогда не задавались вопросом, почему у других работает, а у вас - нет?

По типу: Дмитрий Анатольевич, почему вы такой плохой руководитель, дайте исчерпывающий ответ.

Без комментариев.

PS
Я не видел вашего вопроса о ядре или еще чем-то. Так что ничего об этом сказать не могу.

PPS
Линукс - бесплатный кактус. Не нравится - не ешьте.
Хотите помочь - пишите багрепорты, пишите в рассылку ваши предложения и пожелания.
Хаять все мастера.

PPPS
Я не вхожу в число разработчиков.