Установка и работа КриптоПРО CSP v 4.* 5.*

Можете выложить рабочий config64.ini ?

Спасибо огромное NickM, хоть тронулись с места :grinning:

Обновил IFCPlugin с рекомендациями NickM

1 Like

Обновил ebuildы cryptopro/
Добавил config64.ini отсюда goodconfig64.ini - Pastebin.com
и скрипт
cprocsp_postinstal_all_scripts.sh (49.8 КБ)

3 Likes

Спасибо огромное за Ваши труды! Результаты Вашей работы реально помогают в решении данной проблемы!

PS. Про рабочий config64.ini я еще в мае писал, но найти его так и не получилось.

Всем доброго дня!
NickM писал что: Сертифицированный релиз “КриптоПро CSP 5.0 R1 (сборка 5.0.11455 Fury)” принимает постоянные ключи от v4. Странно, что ему не ответили как мне - тут не всё так просто - на сайте криптопро есть ссылки для запроса по мылу и онлайн проверка лицензии:

Мне пришёл официальный ответ - что просто вот так до 5-ой версии обновиться нельзя - надо всё это дело оформлять, а т. к. криптопро нам по соглашению выдало Федеральное казначейство - вопрос об обновлении повисает в воздухе. И использование без должного оформления в данном случае относительно “новой” сборки 5.0.11455 Fury будет незаконным.
Получается что криптопро хоть и принимает ключи от 4-ой версии на 5-ю - без официального оформления при использовании в продакшене не обойтись.
image

NickM, спасибо за ответ!
Да у нас грядёт аттестация и думаю в госучреждениях без должного оформления не обойтись - если проверка - нужно будет предъявить формуляр именно на Ваш экземпляр лицензии КриптоПро.
И в форме запроса на сайте криптопро для ответа на e-mail нет ничего кроме адреса Вашей почты и намера Вашей лицензии КриптоПро (там ничего не сказано какой у Вас АРМ) - я так понимаю это единый для всех порядок обновления продукта.
С уважением,
Дмитрий

Подводя результат из всего выше сказанного, чтобы новым пользователям было более понятно решение, сгруппированный результат выглядит так (на авторство не претендую, просто подведение итогов):

#Подключение и синхронизация репозитория linuxbuh от автора ztime
eselect repository add linuxbuh git https://github.com/linuxbuh/linuxbuh.git
eix-sync && eix-update

дальнейшем синхронизацию данного репозитория можно делать просто по
emaint sync -r linuxbuh

#Размаскировка программ
emerge chromium-gost cryptoprocsp cades IFCPlugin --autounmask-write
#проверка конфигурационных файлов на изменение и принятие изменений по нажатию “u”
dispatch-conf
#Установка программ
emerge chromium-gost cryptoprocsp cades IFCPlugin

#Если нужны драйвера для Rutoken
emerge ifd-rutokens --autounmask-write
dispatch-conf
emerge ifd-rutokens

Подсказка по установке сертификатов и контейнеров располагается выше, вот ссылка:
Установка сертификатов (руководство от SLYUSARDI)

PS. Огромное спасибо за помощь в решении столь сложного вопроса всем и особенно ztime, SLYUSARDI, NickM!

2 Likes

Огромное ПОЖАЛУЙСТА!)
И от меня ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО - кто участвовал в решении данного вопроса!)

1 Like

Думается мне, что человеку, застрявшему на данном моменте, пароль от root лучше не давать! )))

Думаю, что Вы абсолютно правы - и я конечно не против прогресса и мне тоже нравится работа в GUI - просто в моём случае, когда работаешь в государственном казённом учреждении и бюджет 0-ой - покупку новых 80-ти лицензий просто негде взять…
Так же Вас хочу поблагодарить за решение данной проблемы!!!
Считаю, несмотря на все проблемы и вопросы - семейство Calculate Linux Desktop и серверные продукты Calculate - лучшими и безальтернативными на нашем рынке - в рамках ипортозамещения! Остальные просто бессовестно копипастят Open-Source - и без зазрения выдают за свои продукты!

Добрый день!

Подскажите есть инфо 4 версию как поставить?

Вот этот файл https://forum.calculate-linux.org/uploads/short-url/vKFDwZ0eYLNgI7L44j3FsqklnXY.sh формирует нормальный config64.ini.
Добавил его в ebuild, он теперь запускается при установке и все делает сам

Вот этот пост Установка и работа КриптоПРО CSP v 4.* 5.* - #143 by Freeze
и
emerge =cryptoprocsp-4****

Freeze а откуда берется драйвер Rutoken ifd-rutokens? он что в офф дереве генты есть?

Я с Вашей репы брал. Правда у Вас версия 1.0.4 - 1.0.6 у меня не получилось поставить.

Alexandr, как смогу, я выложу историю команд по установке 4 версии - но у меня не работали RuTokenы и Госуслуги - потому что я ещё использовал первый ebuild плагина криптопро, который сделал ztime! Так что у меня не совсем рабочий способ - а затестить новый ebuild возможности пока нет.
И всё-таки - я очень рад, что рабочая схема вырисовалась общими усилиями, а то руки уже опускались - думал не вырулим -
у нас просто как казёнке придётся закупать импортозамещение - RedOS Муром на горизонте - продвигают - со всеми вытекающими…
Я не против - может они и хорошие ребята, но вся идеология Open-Source летит к чертям (когда чебурнет Российский настанет - что мы/они будут делать?) - а в остальные дистры Linuxa уже влезли все корпорации зла - и Microsoft и Google и т.д. - круг замкнулся - если ещё и Calculate Linux скатится туда же - можно увольняться и менять профессию!..

так для отсталых :grinning:(уже туплю). Где у нас тут на форуме правильный config64.ini? Надо его в ебуйлд запихнуть

Мда, память. ifd-rutokens - брал с сайта рутокена, там только в бинарном виде версия 1,0,4.
Надо сделать ebuild для сборки из сырцов отсюда https://github.com/AktivCo/rutokens-driver/releases
там версии 1,0,5 1,0,6 1,0,7 - почему рутокен не хочет их опакетить вопрос

Залил недоделанный ebuild ifd-rutokens-1.0.4. Доделал. Перезалил.
Хотя ставить ifd-rutokens-1.0.4 отдельно от cryptoprocsp неправильно, так как этот драйвер есть в пакете cryptoprocsp

1.0.5, 1.0.6, 1.0.7 - у меня замечательно скомпилились и установились. Надо смотреть зависимости. На что при сборке ругань?
Собираю так
recobf
configure
make
make install