Установка и работа КриптоПРО CSP v 4.* 5.*

Увидел ) Теперь понятно…

А вот этим я занимаюсь регулярно. И соответственно перед установкой просматриваю состав пакета, в данном случае разработчика - КриптоПРО.

Вы на каком количестве АРМ поддерживаете указанные программные продукты?

Кстати говоря, по направленной Вами ссылке, так же видно, что релиз КриптоПРО, видимо пора обновить на R3 ?
—> Пакеты для Linux и macOS теперь входят в состав дистрибутива КриптоПро CSP 5.0 R3, их больше не надо скачивать и ставить отдельно.
Для Windows тоже есть объединённый дистрибутив csp+cades/plugin.
Скачать в составе КриптоПро CSP 5.0 R3.
Хотя статус сборки, до сих пор ещё не изменился и релиз R3,
по-прежнему —> Предварительныя несертифицированная версия

Не много. Примерно 10. И “Примерно” потому, что порой приходится менять железо. Соответственно что-то выходит из обслуживания. Однако, помимо Calculate&Gentoo есть ещё и Debian. То же есть Клиенты, на этом дистрибутиве.

Для некоторых пользователей эта сборка просто необходима, т.к. исправлены критические баги (проводил исследование, когда репортил, указывал и заставлял исправить баг сайта ФЗС УЦ ФК и, когда, в тесном сотрудничестве со специалистами “КриптоПро” исправляли два ниже указанных бага, которые и всплыли в процесе обозначенного исследования):

• capilite: Исправлена логика выбора варианта кодирования в CertStrToName, сделана как Windows (CPCSP-13416).
  • capilite: Исправлены ошибки закодирования X509_BITS (CPCSP-13422).
  • capilite: Исправлены ошибки закодирования X509_KEY_USAGE, szOID_KEY_USAGE (CPCSP-13422).
  • capilite: Добавлено кодирование X509_BITS_WITHOUT_TRAILING_ZEROES (CPCSP-13422).

Угу:

Угу, так, но пользователей “Calulate” это беспокоить не должно :wink:
Да и сертифицировать будут другую сборку, не эту.

Это был мой путь!)

:raised_hand_with_fingers_splayed: :+1: :handshake:

Рад был помочь! И NickM спасибо!

Угу, при необходимости:

Вообще да, исправлений и улучшений в каждой промежуточной сборке достаточно много и если пользователей не останавливает сертификация, то Я бы на Их месте как раз и пользовался крайней версией СКЗИ.

Приветствую, NickM
Всё же я решился обновить до версии 12800, однако,
В процессе обновления обнаружилось, что:

1. Отсутствует у меня config.ini(для интересующий меня версии) ;
  2. В прилагаемом мной .ebuild, я так и не понял, стоит или нет, комментировать не нужные мне пакеты для установки ?
    Потому, прошу Вас приложить (если имеются ?) файлы по п.1. и п.2 .
    Надеюсь, что интересующая версия, вполне стабильно работает, на текущий момент ?
    Заведомо Вас благодарю!

Да, и кстати при объявлении Манифеста, тут вот строка мне выдала:

Соответственно, верно ли я понял, что ftp.linuxbuh.ru сейчас “лежит” ?
Или это у меня с .ebuild , всё же что-то не так ?
Да, и ещё вот по ходу высыпалась зависимость → * Messages for package app-crypt/cryptoprocsp-5.0.12000: * Пропишите автоза - Pastebin.com
Первый раз такое вижу, чтобы что-то там с ssl ! Однако, по зависимостям ОнО тянет app-crypt/cryptoprocsp-5.0.12000 . И видимо потому и не желает СКЗИ полноценно функционировать ((
Пробовал и зависимости отсечь, через --depclean, половину системы перебрал…(((
А нетЬ…где-то замкнуло ОнО.
Может и здесь порекомендуете ?
Кстати, c linuxbuh, всё таки всё в порядке вроде. Я его переподключил, и убрал у себя битый репник!
НО! Всё равно не помогло.
config64.ini перепробовал 6 штук, включая Ваши 2.

Просто так, или тому имеются обоснованные предпочтения/ требование? (Не упомню, но скорее всего в теме уже указывал, чем данная сборка отличается от предыдущих и указывал исправление критических багов в оной).

Завтра (сегодня?), будучи на рабочем месте приложу готовый e-build, попробуйте установится с оного, правда загрузить и расположить локально дистрибутив СКЗИ в “нужное” расположение Вам придётся ручками/ самостоятельно.

Приветствую!
Скорее, что касается “обоснованных предпочтений”. Да и вновь почему-то “поломался” текущий релиз(12000) при обновлении системы. И вот я и решил, что дополнительный сигнал в части переустановки более актуальной версии утилиты и мне не помешает. Хотя на параллельной машине (Debian), до сих пор успешно используется версия 12000. Относительно включенных в данную сборку дополнительных компонентов Crypto PRO, так же прочёл, на сайте разработчика.

Архив вижу. Как установлю. Или если возникнут вопросы, так же - отпишусь.

Новые, промежуточная версия СКЗИ: “КриптоПро CSP 5.0 R3 (сборка 5.0.12900 Selene)” и плагина: “КриптоПро ЭЦП Browser plug-in сборка 2.0.14892 для Windows и UNIX от 29.06.2023”.

Если понимаю правильно, то скоро от отдельного дистрибутива плагина разработчик откажется:

устаревающий комплект

не совсем конечно понятно, каким образом, в будущем, предстоит обновлять/ поддерживать плагин.

# emerge =www-plugins/cades-2.0.14892

Local copy of remote index is up-to-date and will be used.

Calculating dependencies... done!
Dependency resolution took 8.98 s.

>>> Verifying ebuild manifests
>>> Emerging (1 of 1) www-plugins/cades-2.0.14892::custom
>>> Installing (1 of 1) www-plugins/cades-2.0.14892::custom
>>> Completed (1 of 1) www-plugins/cades-2.0.14892::custom
>>> Jobs: 1 of 1 complete                           Load avg: 1.65, 1.41, 1.05
>>> Auto-cleaning packages...

>>> No outdated packages were found on your system.

* GNU info directory index is up-to-date.

Здравствуйте!
Установка Криптопро этим способом уже не работает?
eselect repository add linuxbuh git GitHub - linuxbuh/linuxbuh
emaint sync -r linuxbuh
emerge -v cryptoprocsp

Есть ли пошаговая инструкция?

# emerge app-crypt/cprocsp

Calculating dependencies... done!
Dependency resolution took 2.52 s.

[ebuild  N    ~] app-crypt/cprocsp-5.0.12900  USE="certprop cptools gui_gtk ifd-rutokens import_ca kc1 pkcs11 plugin readers -stunnel" 

The following keyword changes are necessary to proceed:
 (see "package.accept_keywords" in the portage(5) man page for more details)
# required by app-crypt/cprocsp (argument)
=app-crypt/cprocsp-5.0.12900 ~amd64

Use --autounmask-write to write changes to config files (honoring
CONFIG_PROTECT). Carefully examine the list of proposed changes,
paying special attention to mask or keyword changes that may expose
experimental or unstable packages.

Добрый день.
Попытка установки версии 12900, в разных вариациях, окончились неудачей. А именно: “подкладывания готового” tar-архива в /distfiles, распакованного архива и подкладывание непосредственно файлов установки по тому же адресу /distfiles. Равно как и установка в классическом варианте с помощью emerge. В надежде, что исходники скачаются самостоятельно и корректно.
Все три варианта, выдают, соответственно: либо, подменяется архив *.tgz, с указанием, что он битый, и не важно каким способом его помещать в /distfiles. Например скачиванием с помощью wget. Либо, непосредственно emerge, пишет, что Он не может скачать, а вернее “Нет доступного зеркала”(No mirrors available). Выхлоп прилагаю в скрине.
С плагином cades, я пытаюсь установить версию 14589, такая же загвоздка.
Прошу помочь с установкой КриптоПРО и плагина.

Так ведь есть версия поновее, не?

Зачем отдельный ebuild для плагина, тогда, когда нынче он распространяется в составе дистрибутива СКЗИ?

Попробуйте использовать этот ebuild - лог установки выше: cprocsp.tar.gz (16,3 КБ)