Calculate Forum

Почему бы не использовать предустановленный и преднастроенный cpulimit в Calculate Linux?

Не знаю, как у других, а у меня частенько система при обновлении (а обновляюсь я достаточно часто, как и все, кто использует Gentoo-подобные ОС) начинает притормаживать. Также смотреть видео или что-либо скачивать становится проблематично. Да, можно поменять компьютер или увеличить его мощность, но меня всё устраивает, кроме вот этих деталей (да и не уверен, что помогло бы, так как обновление захватывает 100% ресурсов процессора, в любом случае). И не было бы никаких возможностей исправить ситуацию, если бы не было такой программы, как cpulimit.

Так как эта ситуация нормальная для компьютеров с Gentoo-подобной ОС, то почему бы не настроить cpulimit по умолчанию и не использовать её во всех редакциях Calculate Linux? Уверен, ограничение использования ресурсов процессора для одной программы это более чем полезная вещь и я не понимаю, почему это не используется.

1 Like

Как я понял,

  • этой утилитой можно со стороны ограничивать процесы (по имени и т д)
  • по дефолту она не установлена
  • ограничивать на постоянку для всех смысла нет, кому-то надо быстрее обновиться, кому-то плавнее. В общем должны быть настройки еще.
  • смысла особого нет, если пакеты бинарные, там больше диск шуршит и т д.
    Нужна система приоритетеов (планировщик?), ориентированная на интейфейс и процессы пользователя, а такой проблемой редко задаются, т к линукс не для декстопа и т д.
    На нормальном компе (8 летней давности) особо жить не мешает, хотя запускаю как только значек в тре увижу.

Насколько я знаю, cl-update и так запускается с пониженным приоритетом, имеется в виду проверка обновлений в фоне. Если непосредственно само обновление грузит систему, тоже можно использовать ionice/nice для его запуска, это штатные утилиты Linux для этих целей, при чем тут cpulimit вообще?

1 Like
© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon