На форуме изредка проскакивают вопросы вроде как вернуть gnome2
.
Стандартный совет - поставить cldx, удалить cl-xfce-meta
и поставить cl-gnome-meta-2.32-r2
Совет в общем может и хорош, но тут есть “подводные камни”.
Во первых - ebuild-ы на часть пакетов уже отсутствуют, пример: networkmanager-openvpn,
networkmanager-pptp,
networkmanager-vpnc@ версии до 0.9
Во вторых - тот же brasero вместо записи дисков - поганит их, и использовать его одно расстройство (я использую gnomebaker
).
В третьих (это уже мое сугубо субъективное мнение) - подборка софта весьма бедная.
Мне, допустим, удобно для вывода звука использовать pulseaudio
, кроме возможности на лету изменять устройство вывода звука []{.поймут .меня .колонками/наушниками .bluetooth .или .usb .с .ноутбуков .или .hdmi, .с .видюх .хозяева} есть возможность настраивать звук для разных приложений индивидуально (а с использованием pasystray
- вообще разные приложения к разным устройствам привязывать, но он требует media-sound/pulseaudio-1.0[avahi]
, так что я ищу ему замену).
Так сложилось, что thunderbird для меня удобней чем evolution.
Все это привело меня к мысли - что дать готовую iso в сообщество лучше, чем каждый раз раздавать советы по уже не поддерживаемому DE.
Итак, пока тут я выложил образ исошки с внесенными мною изменениями
DIGEST файл прилагается к этому посту.
Собственно все изменения можно просмотреть изучив следующие директории:
/etc/portage/
/var/calculate/overlay/local/
/var/calculate/templates/
Вкратце посмотреть изменения в cl-gnome-meta-2.32
не скачивая образа можно тут
Также я включил следующие шаблоны, которые кому-то могут быть интересны:
в ac_install_live
на пакет less
- включает подсветку синтаксиса
на пакет lm_sensors
- настраивает конфиг службы, и добавляет ее в runlevels/boot
на пакет nano
- включает подсветку на все языки, и некоторые, имхо, интересные ключики, также делает его EDITOR
-ом по умолчанию
на пакет pulseaudio
- прописывает пульсу звуковым устройством по дефолту
в ac_desktop_desktop
для всех:
для пакетов htop
, screen
- создает, imho, удобный конфиг
для пакета mc
- подправляет внешний вид панелей под мои привычки ))
для всех кроме root-а:
для пакетов guake
и onboard
- создает, imho, нормальный интерфейс
Из косяков которые пока имеют место быть, и которые собираюсь исправить(как рукидойдут ;-)):
- при логине пользователя
gdm
не “закрывается” ни чем (скрипт/usr/share/calculate/xdm/gtkbg
из оригинального cldg в “переделанной” системе в свое время вешал экран логина на некоторых видюхах) - При доменном пользователе - настроив сенсоры в
gnome-extra/sensors-applet
на одной машине, на другой имеем отсутствие всех или части показателей (оно и понятно, сенсоры то называются по-другому). Надо-бы продумать алгоритм выбора самых необходимых сенсоров из присутствующих в системе, и перенастройки апплета под эти сенсоры, в случае если есть установленный апплет.
Если кто-то обнаружит еще какие-то косяки, или имеет интересные мысли по поводу того, что стоит изменить - прошу сообщить тут.
Думаю, мне будет интересно почитать.
cldg-20121109-i686.iso.DIGESTS (145 Bytes)