установка CLD в режиме авторазметки - как дать понять инсталятору, что два раздела неприкасаемые?

кто знает как установить CLD в режиме авторазметки (чтобы система умела обновляться из образов) на ноутбук где два раздела неприкасаемые - раздел с виндой (надо) и раздел с данными(тоже надо).
?
не хочется потереть весь винт с данными.
а вот обновление из образов очень понравилось, это просто песня какая то - вместо полдня обновлять кальку, обновляешь 10 минут - и еще получаешь бонусом запасную клон-систему…
спасибо разработчикам))я такого не видел нигде

Авторазметка пригодна для чистого диска.
А то, что вы хотите “дать понять инсталлятору, что…”, называется ручной разметкой.

есть где то рекомендации сколько и каким разделам давать места? или проще подсмотреть как это сделает инсталлятор в авторазметке?
1.
меня смущает там пункт вот этот:
"подключить /var/calculate/home к /home
это значит что надо не только диск ручками разбить но и в fstab прописать

/var/calculate/home /home   none    bind    0 0

верно?
2.
и еще вопрос:
при обновлении из образа - система сообразит что эти два раздела лучше не трогать?
или надо передавать подробную команду вида (команда от кальки на lvm):

# cl-install -d /dev/mapper/calculate-root2:/:ext4 
    -d /dev/mapper/calculate-swap:swap 
    -d /dev/mapper/calculate-data:/var/calculate 
    -d /var/calculate/home:/home

Aleksandr P wrote:

есть где то рекомендации сколько и каким разделам давать места?

Естественно 2 “неприкасаемых” раздела - раздел с данными - “по требованию”, с виндовс - не менее 50 Гб (больше ,если предполагаете какие либо крупные программы ставить).
Два раздела под систему для обновления из диска - по 20Гб думаю хватит, раздел под swap - рекомендуемо (объем зависит от характеристик ноутбука и задач по использованию).

Aleksandr P wrote:

но и в fstab прописать

Во время ручного раздела диска и пропишете
Перед использованием можете показать предполагаемый вариант

Aleksandr P wrote:

и еще вопрос:
при обновлении из образа - система сообразит что эти два раздела лучше не трогать?
или надо передавать подробную команду вида

Лично в таких условиях обновлением из образа не занимался - подождите, что подскажут из тех, кто пробовал.

Поправьте меня, пожалуйста, однако, как я понял, “обновление из ISO” - это фактически просто установка обновлённой системы на “запасной” раздел с монтированием уже имеющегося раздела home.
У меня (руки кривые, возможно) никакого более ли менее автоматического обновления из образа ни разу не получилось. То есть выходила переустановка системы на второй корневой раздел с ручной настройкой (что куда монтировать и т.д.).

монтируется не только отдельный хомяк но и отдельный /var/calculate
поставьте систему в режиме авторазметки (предупреждаю, в режиме авторазметки будет отформатирован весь диск) - и у вас будет работать обновление из iso.
я когда систему устанавливал каждый шаг делал только после снимка экрана, вот смотрите самые любопытные для вас:
1.
http://wstaw.org/m/2013/06/18/2.png - на этом снимке видна структура диска в gparted и видно как инсталятор в режиме авторазметки предлагает переразбить диск.
2.
http://wstaw.org/m/2013/06/18/6.png - но мне надо было научиться (ноутбук тестовый, я на нем экспериментирую) ставить кальку в режиме авторазметки, позволяющей обновляться из iso, но сохранить sdb1 sd2 - поэтому рекомендации инсталлятора я запомнил и с помощью gparted вручную разбил диск под авторазметку
3.
а вот мое первое обновление из iso:
http://wstaw.org/m/2013/06/18/13.png

Поправьте меня, пожалуйста, однако, как я понял, “обновление из ISO” - это фактически просто установка обновлённой системы на “запасной” раздел с монтированием уже имеющегося раздела home.

• с переносом учётных записей пользователей и основных настроек.

Можно довести до автомотизма с выполнением одной команды cl-install без параметров. Раздел для установки программа возьмёт из /etc/calculate/calculate.env:

[install]
os_install_dev_from = /dev/sda3

Эта переменная добавится при первом обновлении. В следующей версии утилит мы будем создавать её при авторазбиении. Можете её вписать отредактировав файл.