Здравствуйте, сейчас все чаще люди покупают SSD накопители, вот и я обзавелся.
К системе будто бы приделываются крылья, загрузка 2-3 секунды, все программы открываются мгновенное, пробовал и виндовс, и пару бинарных дистрибутивов линукс.
Но для SSD вредны частые записи на диск, поэтому нужно их максимально оградить от этого.
Мне очень нравится Калькулейт, хоть я и новичек в линукс.
Но получается при каждом обновлении дерева портежей, и при сборке, будет происходить много записей и перезаписей.
Опишите пожалуйста все действия и рекомендации по оптимизации именно вашей системы под работу с SSD накопителями.
Например /var каталог нужно частично, или даже полностью держать на обычном HDD. /temp скинуть в оперативную памаять.
А вот насчет дерева портежей, его тоже нужно монтировать на HDD?
Предлагаю в этой теме более-менее описать настройку системы под SSD (включение TRIM в том числе) и какую файловую систему лучше использовать, и как ее оптимизировать.
Нюансов будет достаточно много, думаю не только мне пригодится.
Да, все эти моменты оптимизации я усвоил. Но в основном все эти статьи для бинарных дистров. А мне хотелось бы услышать дополнение для Калькулейт(gentoo).
Хотя все уже описано тут - http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Solid_State_Disk
Есть у калькулейта еще какие нибудь папки, или его собственный оверлей, которые лучше держать на HDD?
Но для SSD вредны частые записи на диск, поэтому нужно их максимально оградить от этого.
Но получается при каждом обновлении дерева портежей, и при сборке, будет происходить много записей и перезаписей.
при средней работоспособности на 10 000 перезаписей, участка диска SSD, выделенного под portage, при обновлении каждый день (а то и пару раз в день) хватит лет на 20 )))
При сборке исходников конечно SSD изнашивается быстрее, но здесь главная рекомендация не пересобирать офисный пакет каждый день. Обновляйте мир пореже и все.
Основное, что действительно изнашивает SSD перечисленно в приведенной выше статье
А вот насчет дерева портежей, его тоже нужно монтировать на HDD?
Всем привет! Тема давняя, наверняка статистика есть)))
что на сегодня? С учётом zram, ФС, расположение разделов, использованием lvm, raid.
Кто какие ФС использует? Какие опции fstab по умолчанию при установке с нуля?
Кто какие опции ФС использует?
Какие разделы на ssd?