Обновление системы с CD 17 до 20230724

Здравствуйте всем. Хотел бы попросить помощи в вопросе обновления сервера с 17 версии до актуальной 22 20230724. Ситуация в том что на этом сервере настроен почтовый сервер и не хотелось бы его опять перенастраивать. Пробовал обновить систему подкинув ISO как в инструкции в /var/calculate/remote/linux и используя команду cl-install. Получаю только ошибку :
calculate linux # cl-install

• Wrong image file. Use the parameter --iso.
  • To install the system, you need to specify the root device. Use the parameter -d, --disk.
    В логах системы я получаю это:
    Jul 30 14:40:38 calculate kernel: squashfs: SQUASHFS error: Filesystem uses “unknown” compression. This is not supported
    Jul 30 14:40:38 calculate kernel: UDF-fs: warning (device loop0): udf_load_vrs: No anchor found
    Jul 30 14:40:38 calculate kernel: UDF-fs: Rescanning with blocksize 2048
    Буду очень благодарен если кто-то знает как это решить.
1 Like

Релиз 17-й Кальки был в декабре 2016. Прошло 7,5 лет. Там изменений в @system - ~99%. (Разве что формат файла /etc/fstab остался прежним)
ИМХО: проще и быстрее будет ( а где-то здесь на форуме (и в телеге) писали что с релиза 23 обновиться до текущего уже невозможно) установить по новой актуальный релиз 20240724 и заново настроить почту.

PS: И внимательно перечитать на 3-5 раз доки про обновление баз данных, чтобы эти данные из баз не улетели в бесконечность.

1 Like

У нас была просто надежда что можно все провернуть через обновление. А может есть ссылка как можно сделать перенос почты из одной системы в другую? Искал в интернете и на форуме , но все не то.

2 Likes

Изменились дефолтные форматы компрессии и криптования (и вообще и для всех текущих актуальных ISO).

Систем несколько/много - либо с ОС на другую ОС’ь - либо с почтовика на почтовик.

В каждом релизе каждой почтовухи всегда идёт инфа (должна идти) про то как обновить её с прошлого до текущего релиза.
( И не потерять данные ! )

У нас cds x86. Но я по всему сайту облазил и нашел только мини статью по настройке почтовика по которому у меня ничего не вышло. Может быть у вас есть ссылка или сам документ?

1 Like

Ну хоть на формат данных архитектура не влияет. Уже хорошо.
Не знаю какой у вас почтовик. Я кидал сюда на форум ссылки для обновления баз данных PostgreSQL (для аконади). Но вам это не поможет. Чюю что почтовики завязаны на чём-то другом. Сорри, нет у мну опыта по почтовым серверам.

Архитектура x86 устарела. ОСь обновить не удастся - Калька больше не поддерживает x86. Пробуйте Дебиан (как вариант).

Это не так работает. Это не про вики.
Надо скачивать сырцы с оф.сайта и уже в них искать инфу про обновления.
Хотя, можно ещё поискать на вике Арча. Очень (для Кальки уже так себе) полезная Вика.

1 Like

Почтовик настроен как я понимаю встроенный в calculate (https://wiki.calculate-linux.org/ru/configuration_of_mail_server) , но я не могу найти полного описания его настройки и команд для просмотра всей этой системы что бы понять как это все чудо перенести.

Я как-то пытался обновить систему, установленую весной 2022 через полгода, уже не дало из-за каких-то конфликтов, пришлось позже сделать полную переустановку.

А Вы хотите состему 2017 года обновить

@Lautre Чесно я тоже не понял по вики какие конкретно проги участвуют в процессе и куда послать чела за доп. знаниями.
Понял что LDAP это регулировщик (конкретно адресный) (и может фильтровальщик), а вот кто отвечает за ведение данных почты, транспортировку и хранение уже пропущенной ( лдапом ? ) почты - не ясно.

Я когда-то брал для это postfix (транспортировка почты) и cyrus imap.

Тогда попалось хорошее взятное описание этой связки, вот я по ним и настоил. Но это было лет 15+ назад. И той инструкции не найду,и многое поменялось.

А то я аналогично, примерно в 2006 году настраивал для работы asterisk, но потом я оттуда уволился, а 3 года назад пришлось им плотно заниматься, так там и внутри все конфиги поменялись, и появилась web-морда для настройки.FreePBX

Ну да , хотелось просто обновиться что бы не переустанавливать все и заводить пользователей в почте и перенастраивать dns.