Установщик Calculate

Некоторые моменты в установщике Calculate могут вызвать затруднение у новичка. Например если выбрать “Использовать существующие разделы”, то желательно автоматически сворачивать экспертные параметры (или выдать сообщение об этом), иначе кнопка “Далее” не работает и сразу не понятно что от пользователя хочет установщик. Понятно, что новичку лучше пользоваться авторазметкой, а если все же нужно использовать существующие разделы…

Нужно в установщике как-то описать необходимость наличия bios-grub раздела. В документации это есть, но тоже вскользь. Например не написано как его создать (в т.ч. где поставить флаг bios-grub), какого он должен быть размера, какая ФС (понятно что никакая, но вопрос возникнет). При отсутствии этого раздела установщик должен предупреждать об этом и отсылать к документации или выводить краткую справку. Иначе после перезагрузки сразу непонятно почему ничего не загружается.

У меня видеокарта Radeon RX550 640SP, при попытке загрузки с флешки не загружаются иксы, вываливается в консоль, да еще и мигает. Может в консоли сделать предупреждение, что если вы сюда попали, значит что-то пошло не так, выберите другой видеодрайвер. Иначе непонятно что делать дальше, из консоли что-ли продолжать устанавливать. Драйвер radeon не завелся, видимо он автоматом выбирается, завелся amdgpu.

Еще момент, не относящийся к установщику. Установлен пакет kde-plasma/oxygen, но не установлены kde-frameworks/oxygen-icons и media-fonts/oxygen-fonts. При попытке выбрать в настройках оформление рабочего стола oxygen - половина ярлыков без иконок. Выглядит как глюк.

После установки нужных мне программ автоматически подтянулся mplayer и удалился mpv. Не обращал внимания на что влияет, просто видел в новости про mpv, а тут в обратную пошло :slight_smile:

1 Like

Спасибо за замечания. Некоторые нестыковки утановщика определены возможностями API, которые описывают поведение графического и консольного клиентов. Сейчас вся работа перейдет на развитие новых утилит Calculate 4. Можно будет выполнить доработки. Предупреждение при отсутствии загрузочного раздела при использовании GPT разметки я думаю можно будет добавить.

Ошибку при ошибке Xorg писать наверное не получится, т.к. это первая консоль, на которую пользователь переходит чтобы выполнить определенные действия с системой. Вообще это редкий случай. Обычно по умолчанию в каком-то виде Xorg все-таки стартует.

Фонты и иконки как и многие другие компоненты ставятся только по мере необходимости, чтобы не утяжелять вес дистрибутива. Правильней было бы конечно не отображать дополнительные темы, если нет необходимых компонентов, но в данном случае скорей всего проще будет их добавить.

Mplayer возможно потребовался какому-то пакету по зависимостям. Вы можете это посмотреть выполнив equery d mplayer. Оба пакета могут одновременно присутствовать в системе.

Mplayer потребовался плееру qmmp, теперь понятно. Я доустановил mpv, с ним действительно лучше. Вспомнил, что есть один мультик (качал детям), который не воспроизводится SMPlayer+mplayer. Проверил этот мультик на SMPlayer+mpv - удивительно, работает :slight_smile: Раньше работало только на телевизоре. Думал это мультик глючный, не приходило в голову переключить SMPlayer на другой движок.

Приветствую. Не могу устанавливать системные разделы на заранее созданные ФС, без форматирования в процессе установки, в том числе в консоли. В частности, XFS & BTRFS. Я правильно понимаю, что такая возможность предусмотрена лишь для ФС EXT? Например, XFS необходимо создать с внешним logdev, сделать это для ROOT при установке невозможно. Аналогично с BTRFS, установить ROOT непосредственно в подраздел, как это умеют Debian* & SUSE, невозможно. Появятся ли такие возможности в cl-install(-gui)?

Да, можно будет добавить, но уже в январе )

1 Like

Устанавливал вчера Calculate на второй компьютер, вспомнил о двух (эм, трех) моментах, которые так и остались.

На этапе Тип установки:

  1. Вкладка Параметры разделов всегда открыта. Но, на самом деле, она актуальна только при выборе Очистить диск и установить Calculate Linux.
  2. Также, в продолжение предыдущего пункта. Во вкладке Параметры разделов (помимо того, что она открыта) параметр Таблица разделов выставлена по-умолчанию в GUID Partition Table (GPT). При выборе Использовать существующие разделы это никак не меняется, и при нажатии Далее вылезает ошибка (не помню, какая). Полагаю, по-умолчанию должно быть пустое значение.

На этапе Пользователи:

  1. По-умолчанию предлагается пользователь guest с установкой Полный доступ. Может, я это не так понимаю, но это очень-очень странно.
  2. По-умолчанию для создаваемого пользователя задан некоторый набор групп. При этом, можно его изменить их и установить группу По умолчанию. А это - какие? Не очень понятно.

Аналогично с топик-стартером, у меня все зависло при загрузке на этапе старта X сервера. Графическая карта NVIDIA GEFORCE RTX 2070. Помог выбор видеодрайвера nvidia, но это надо догадаться…

P.S.

А ткните, пожалуйста, где это описывается? А то я уже запутался, какие разделы надо создавать… (А вот вчера ставил на Windows-компьютер, а оный вообще путаницу из разделов творит… А может, и нет.)

Спасибо.

Раздел BIOS boot

Подготовка дисков (Gentoo)

Для ручной разметки надо выбрать Использовать существующие разделы и скрыть дополнительные возможности тогда всё хорошо работает.

Если не свернуть, то выдаст ошибку. И меняешь GUID Partition Table (GPT) на пустое значение, поскольку ошибка вылезает напротив него. А уж что надо было свернуть Параметры разделов , простите, мне это даже сейчас кажется не очевидным (об этом и речь), ведь если так - почему оно само не свернулось? И это точно избегает ошибку? Так или иначе, мои предложения остаются в силе.

Ну может не очевидно но это дело привычки. В gparted выставляете таблицу какую вам надо mbr или gpt делите диск на что вам надо потом в установщике Использовать существующие разделы скрываете дополнительные параметры и на следующей странице отмечаете что и куда надо поставить.
Я вот сижу жду когда появятся в установщике новые параметры “установка на флэшку” :smiling_face_with_three_hearts:

В том то и дело, что в идеале установку делаешь один раз в жизни :grinning: В ее начале. И, ИМХО, важно, чтобы она не повергла в ступор.

Спасибо. Хочу отметить, что это все касается пункта 1 (на этапе Тип установки).

По пункту 2 - добавлю, что GUID Partition Table (GPT) суть единственный параметр, имеющий непустое значение.

Я лично устанавливаю в автоматическом режими, выставляю mbr потом снимаю со всего галки и указываю диск, и вуаля на следующем этапе он мне делает разметку в mbr и создает один раздел рут как мне нужно, потом после установки создаю свап фаил.
Если свап фаил не подходит так же можно в автоматическом режиме указать размер свапа и тогда он его тоже создаст.
Да я понимаю что так это не очень удобно, но разметить так как вам надо всё же можно.

Удобно, не удобно, а выглядит как баг, а не как фича.