как автор одного из форков кальки, попробую ответить на ваш вопрос
для начала немного юмора дабы смягчить обстановку:
Препод по матану про филологов:
— … Да плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи – это нежные фиалочки с горящими глазами! Я вас умоляю! На самом деле они мрачные желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы, типа “оплатите за воду”, “мое день рождение”, “дырка в пальте”…
Голос с задней парты:
— А что не так с этими фразами?
Препод, поправив очки:
— А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали.
А теперь серьезно.
Виктор, а что конкретно вы хотите видеть в своем дистрибутиве?
Цель “просто присутствовать в дистроваче, для собственного портфолио”, как по мне, не очень четкая. Да и, пожалуй, не очень серьезная. Попахивает "БолгенОС"ью
Если вы действительно хотите создать свою интересную сборку, то я бы посоветовал вам следующие шаги:
# Поставьте цель своего проэкта.
Допустим, поддержка более широкого спектра оборудования, альтернативный набор софта из коробки, какие-то полезные тонкие настройки (опять же из коробки).
# Оцените созданное другими в этом направлении. Новый глючный инструмент, делающий то же что и другие, но непонятно как, никому не нужен.
# Если проэкт, с задачами схожими с вашими, существует - составьте для себя список того, что в нем вам не нравится.
Если список невелик - предложите изменения в апстрим.
Лично мне кажется, что иметь отношение к серьезному проэкту, гораздо лучше для портфолио, чем быть автором и единственным пользователем никому неизвестного проэкта.
# Начните пользоваться своим проэктом. ReactOS по сравнению с Linux-ом имеет одно большое преимущество - если он взлетит, то писать софт под него не придется. Можно будет воспользоваться всей массой имеющегося софта под win32api.
Но Linux выстрелил, а ReactOS так и останется забавным поделием поскольку его авторы сами им не пользуются.
# И наверно последнее в этом списке, но не последнее по важности - научитесь писать грамотно.
Я не призываю вас поступать на филологов (как вы выяснили выше, это “мрачные желчные типы”), но если вы хотите чтоб вашим продуктом пользовались - надо уметь описать его преимущества.
А фразы вроде “я установил генту на двух ноутов” (я уж не говорю про “брал курс по оперативным системам”) не вызывают ощущения, что с той стороны находится специалист.