Настройки Calculate для "сетевых" и "индивидуальных" машин

Если я правильно понимаю, Calculate создавлся и совершенствуется в первую очередь для корпоративной среды, когда есть сервер, с которого управляются и настраиваются компы простых смертных юзеров.
Однако, дистр столь удачен, что на индивидуальных десктопах/ноутах, когда сам себе сисадмин, его использую не только я один. И в этом случае какие-то настройки, а то и пакеты для всяческих клиент-серверных взаимодействий не нужны, а то и вредны (на слабой машине ресурсы выжирают).
Отсюда вопрос: как без ущерба для десктопных функций облегчить систему (настройки, флаги, возможно удаление каких-то пакетов)?
Вот, например, совет убрать <> из автозагрузки (rc-update del calculate-core boot) сэкономил мне 10% оперативки.

Calculate настраивается с учетом его использования.
cl-core - новая разработка, которую мы оптимизируем в ближайшее время.

Alexander Tratsevskiy wrote:

Если можно, поподробнее.

cl-core - новая разработка, которую мы оптимизируем в ближайшее время.

Спасибо! Я правильно понял, что она нужна и для десктопных систем?

Если можно, поподробнее.
Stage образ один, настройки разные, в зависимости от того, где система работает - livecd, liveusb, pxe, hdd и пр. + особенности настройки с учётом железа, например ноутбуки.

Спасибо! Я правильно понял, что она нужна и для десктопных систем?

cl-core - сервер утилит, он нужен для сетевого подключения из cl-console и cl-console-gui. Например я могу подключиться к серверу с другой машины при помощи графического клиента и настроить его, либо выполнить на нём установку.

Утилиты cl-setup-*, cl-install-* работают напрямую без сервера, заметно быстрее.