Всем привет. Давайте обсудим этот вопрос. Очень интересует, возможно ли будет сделать некую авто установку, по типу как в Debian, где я пишу файлик ответов и система сама себя ставит.
Могу только предложить вариант сетевой установки кальки, а вот “файл ответов”… это врядли. Тут же вариант - установить\не установить. Никакого выбора софта не производится. Сходу - загружайте CLS после загрузки монтирйте /var/calculate/remote/linux со всеми возможными образами кальки и ставьте нужный дистр, с нужной архитектурой и параметрами.
Как вариант, можно собрать свой образ, добавить в него монтирование этого каталога автоматом.
Файл ответов - это же предопределенный /etc/calculate/calculate2.env плюс свои шаблоны.
Михаил Гагауз wrote:
Файл ответов - это же предопределенный /etc/calculate/calculate2.env плюс свои шаблоны.
Вот и предложи, как его использовать при установке по сети.
Попробуем добавить поддержку PXE в ближайшее время.
Родион Дорошкевич wrote:
Один из вариантов как использовать для изменения стандартного поведения установщика:
cat /etc/calculate/calculate2.env
...
[builder]
cl_kernel_config_path = /etc/calculate/kernel
соотвеnственно в /etc/calculate/kernel/config~~[os_install_linux_system>]{style=“text-align:left;”}~~<os_arch_machine>-<KERNEL_VERSION_1_2> своя конфига
Это для использования своего конфига ядра стандартным emerge calculate-sources при использовании небинарного профиля
Михаил Гагауз wrote:
Родион Дорошкевич wrote:
Один из вариантов как использовать для изменения стандартного поведения установщика:
[…]
соотвеnственно в /etc/calculate/kernel/config~~[os_install_linux_system>]{style=“text-align:left;”}~~<os_arch_machine>-<KERNEL_VERSION_1_2> своя конфига
Это для использования своего конфига ядра стандартным emerge calculate-sources при использовании небинарного профиля
В таком варианте получится не “файл ответов” а новая сборка с примонтированным куда-то ресурсом, при этом этом “адрес” ресурса будет уже внутри сборки. Т.е. пользователю не предоставляют практически никакого выбора, все определяется на этапе сборки дистра для загрузки. Что бы изменить функционал такой загрузки необходимо пересобрать сборку с нужными параметрами.
Более интересным, по мому мнению, было бы изменять только какие-то файлы в каталоге рядом со сквошем, тогда нет необходимости пересобирать всю систему, достаточно было бы положить нужные “шаблоны” в исошку и все. Вот вам и “фалы ответов”.
Сделали загрузку по сети. Теперь вопрос, пишу в консоле:
data Calculate # cl-install -s cld --pxe --march=i686
* Установка Calculate Linux
Система
* Установленная система: Calculate Directory Server 11.12
Оборудование
* Тип оборудования машины: i686
Размещение
* Директория PXE установки: /var/calculate/pxe
+--------+------------+------------+------------------+---------------+-------------+
| Размер | Устройство | Директория | Файловая система | Форматировать | Раздел |
+--------+------------+------------+------------------+---------------+-------------+
| 488.2G | /dev/dm-3 | /media | ext4 | | LVM на RAID |
| 9.7G | /dev/dm-4 | /tmp | ext2 | | LVM на RAID |
| 127M | /dev/md125 | /boot | ext2 | | RAID |
| 14.9G | /dev/md126 | / | ext4 | | RAID |
| 2G | /dev/sda2 | | swap | | primary |
| 2G | /dev/sdb2 | | swap | | primary |
* Нет доступных обновлений.
Куда надо образы запихать то?
А где у Вас образы запиханы и какие?
Я вот только их как раз и качаю. И хочу узнать куда их запихать.
/var/calculalate/linux
или
/var/calculate/remote/linux
или
–iso=…
И ещё один вопрос Александр. Возможно ли как то сделать авто установку системы? То есть я на клиентской машине запускаю cld по сети и начинается его авто установка. Как я понимаю можно запихать скрипт в /etc/local.d, и он как раз при запуске будет выполняться? Правильно ли я сужу.
Да, только пока что установщик не поддерживает авторазбиение диска.
да опять же не будет проблем скриптом в local.d сделать разбивку диска.
Ещё вариант поместить скрипт в шаблоны на сервере, но нужно будет указывать домен и пароль при загрузке в параметрах.