Есть такой проект Veyon (бывший Italc), удобно использовать в школе для доступа к ПК обучающихся. Там есть, как бы, две сущности, Veyon master (ПК учителя) и veyon client (ПК школьника). Все собирается, все работает… но только когда мастер и клиент на Calculate, т.е. если мастер на другом дистрибутиве то клиенты на Calculate не доступны, ровно как и на оборот если мастер Calculate, а клиенты на другом дистрибутиве - не доступны.
сборка из github без ebuild
ключи генерируются с помощью Veyon master
я уже думал, что проблема в том, что на других дистрах openssl древний и в этом проблема и совершил страшное, запустил veyon виндовый через wine на пк учителя (Calculate) подсунул в виндовый мастер рабочий private ключ и не работает, желтые экраны. на этом же пк учителя линуксовый veyon отлично работает. дело получается не в версии openssl
NickM, спасибо. все завелось. Похоже при сборке Veyon из исходников на этапе ./configure не были использованы какие-то опции которые используются при сборке rpm/deb и по этому работало только Calculate - Calculate, думаю если бы я также собрал, допустим на Ubuntu, работало бы Calculate - Ubuntu и на оборот. Вот проверил, то что раньше работало с моего пк с собранным Veyon из сорсов, теперь не работает, сейчас через Puppet все переделаю.
в общем проблема была в том что опция -DWITH_BUILTIN_LIBVNC при сборке по умолчанию в OFF, что и создавало мою проблему, работало только на узлах у которых libvncserver совместим.