Calculate Forum

Обновление утилит Calculate Utilities 2.2.23

Начиная с версии 2.2.21, мы публикуем в блоге основные изменения релизов утилит Calculate. Предыдущая версия 2.2.22 носила небольшое количество изменений. В релизе 2.2.23 появились некоторые особенности, которые думаю будут интересны многим. Заодно можно упомянуть о нововведениях версии 2.2.22.

Calculate 2.2.22

Ссылка на новость. Из основных изменений можно отметить:

  • Автовход в Xorg сессию теперь выполняется при помощи нового скрипта /usr/bin/xautologin. Теперь во время загрузки livecd более не нужно использовать KDM/GDM для запуска графической сессии. Новый скрипт автовхода уже используется в последних Stage сборках Calculate Media Center.
  • В список поддерживаемых файловых систем для установки добавлена nilfs2. В пакет, как всегда вошли исправления ошибок, выявленных в последней версии утилит.
  • Перевод man утилиты cl-install на английский язык. Спасибо Алексею Казакову.

Calculate 2.2.23

В новости можно видеть разделение внесенных изменений на пакеты. Нововведение упрощает описание, повышает удобство восприятия.

Основные моменты:

Оптимизация шаблонов

Традиционно, собираемый Stage4 образ Calculate Linux содержит минимально возможное количество изменений. Все настройки выполняются в процессе установки пакета. С добавлением поддержки настройки пакета во время установки, которая появилась в версии дистрибутива 10.9, все внесенные в пакет изменения, в том числе новые файлы, закрепляются в пакетном менеджере за этим файлом.

Для примера выполните:

equery b /etc/env.d/99editor 
 * Searching for /etc/env.d/99editor ...

Как результат - файл пакет не закреплен ни за одним пакетом. Так будет, если после установки системы, вы не переустанавливали пакет app-editors/vim. Файл был создан шаблоном, о чем можно узнать из первых строк:

#------------------------------------------------------------------------------
 # Modified Calculate-install 2.2.20
 # Processed template files:
 # /usr/share/calculate/templates/install/1merge/vim/99editor
#------------------------------------------------------------------------------

В образ системы этот файл не попал.

Теперь давайте переустановим пакет vim, за которым закреплен шаблон настройки этого файла.

 # emerge -a1 vim

Во время установки вы увидите:

...
 * Пакет calculate-install-2.2.20 изменил следующие файлы:
 *      /etc/env.d/99editor
...

Выполним проверку еще раз:

 # equery b /etc/env.d/99editor 
 * Searching for /etc/env.d/99editor ... 
app-editors/vim-7.3.189 (/etc/env.d/99editor)

В большинстве случаев файл уже существует и создается или установщиком пакета или сценарием ebuild файла. В существующие файлы вносятся изменения. Менеджер пакетов знает предыдущее состояние и считает такие изменения существенными.

Минусы этого подхода очевидны:

  • На какое-то время создаются файлы, не закрепленные ни за одним пакетом (помогает только переустановка пакета).
  • Во время загрузки LiveCD или при первой загрузке системы тратится некоторое время на настройку системы.

Очевидно, что большинство вносимых шаблонами изменений носит статический характер, т.е. не привязаны ни к архитектуре компьютера, ни к условиям установки. В новой версии утилит 2.2.23 мы решили эту проблему путем разделения шаблонов на install/1merge и install/1live.

Теперь во время сборки системы шаблоны install/1merge накладываются в Stage образ. Во время загрузки LiveCD используются только шаблоны install/1live. Нововведение не только наводит порядок в файловой системе, но и ускоряет процесс загрузки LiveCD, существенно уменьшая количество выполняемых настроек.

Опробовать утилиты можно в новой Stage сборке 20110906.

Новые опции установщика

Итак, утилита cl-install снова использует опцию --live. И вы случайно не перепутаете этот параметр, т.к. он работает теперь только совместно со --startup, для настройки только изменяемых конфигурационных файлов системы.

Опции --video, --fb, --X и --timezone, для задания видеодрайвера, разрешения экрана Xorg сервера, разрешения экрана фреймбуфера, указания временной зоны. Все эти значения можно было передать через изменения значений соответствующих переменных. Теперь это стало сделать проще, т.к. добавились некоторые проверки.

Пример изменения видеодрайвера с nouveau на nvidia:

 # cl-install --startup --video nvidia
 * nvidia видеодрайвер недоступен
 * Установите NVidia драйвер командой:
 *   emerge x11-drivers/nvidia-drivers

Перевод man cl-install

В команде локализаторов Calculate Linux пополнение. Поддержку английского языка взяла на себя Елена Гаврилова. Результат работы можно оценить на странице англоязычной документации, которая на глазах увядала. Перевод справки cl-install был также полностью переписан.

Безусловно, скудность документации, плохой (а порой и ужасный) английский, все это пагубно сказывалось на популяризации системы. Пожелаем ей удачи в этом нелегком деле! Спасибо Елена!

© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon