Calculate Forum

Что делать, если Calculate не получает зарезервированный по MAC адрес с DHCP сервера.

Я знаю как минимум трёх человек с одинаковой проблемой: на DHCP сервере настроена выдача определённого IP по MAC адресу клиента, но Calculate linux получает случайный адрес из пула, как будто привязки нет. При этом в логах сервера видно, что посылаемый клиентом MAC длиннее 12 символов, поэтому собственно привязка к MAC и не работает. Мои знакомые, как и я, решали эту проблему тупо в лоб - вручную назначали нужный адрес на клиенте, отказавшись тем самым от использования DHCP.

И вот сегодня я наконец сподобился разобраться и починить это. Суть проблемы - Ваш DHCP сервер не понимает DUID и IAID форматы идентификатора клиента (это из DHCPv6), посылаемые клиетом в качестве DHCPv4 ClientID согласно RFC4361.

Это мощно звучащее заклинание в переводе на русский означает, что Вам нужно обновить или донастроить согласно стандартам DHCP сервер. Но что делать, если администратор сервера не Вы, или Вам дорог как память тёплый ламповый Windows 2000 Server в качестве контроллера домена :wink: Поправить dhcpcd.conf конечно :slight_smile: Замаскируйте duid, разрешите clientid и можете снова пользоваться DHCP.

 # Use the hardware address of the interface for the Client ID.
clientid
 # or
 # Use the same DUID + IAID as set in DHCPv6 for DHCPv4 ClientID as per RFC4361.
#duid
Mastodon Mastodon