Какой документации не хватает для эффективного и комфортного использования Calculate Linux?

Коллеги,
обсуждение в соседней ветке выявило проблему нехватки документации по Calculate и/или её недостаточной проработанности.
Авторы дистрибутива готовы восполнить этот досадный пробел и запросили у сообщества обратную связь - какая документация необходима в первую очередь, чтобы сначала сконцентрироваться на наиболее актуальных для комьюнити темах.
Пожалуйста пишите ваши пожелания в эту ветку.

Лично мне не хватает следующих документов:

  • Более развёрнутого описания шаблонов и работы с ними. Страница по теме есть (и даже не одна), но от меня (и как выяснилось, не только от меня) смысл данного инструмента (шаблоны) ускользает. Предлагаю дополнить статью общей частью - зачем нужны, как и в каких случаях целесообразно использовать (подробнее, чем уже описано)
  • Сборка (обновление) ядра, в частности - чем отличается сборка посредством make от сборки с помощью genkernel или cl-kernel. Сборка кастомных ядер.
  • Пакет calckernel. Объяснительной документации не нашёл совсем.

Добавляйте ваши пожелания - помогите сделать дистрибутив ещё лучше!

К выше сказанному, хочется добавить, что нехватает несколько вводных видеоуроков:

  • по шаблонам: “Что это? Зачем это? Как быстро воспользоваться? Какие плюсы и минусы?”
  • по основным программам: eix, emerge, layman, openrc - основные сценарии, решение проблем блокировок, поиск софта в основном дереве(типа см. http://gpo.zugaina.org/), как добавить apache в автозагрузку, …
  • по оптимизации системы: ssd(какая ФС), флаги комиляции, и др.

Все это будет полезно в первую очередь тем людям, которые пеереходят на Calculate, например, с Ubuntu.

* по шаблонам: “Что это? Зачем это? <…> Какие плюсы и минусы?”

Ответы на эти три вопроса отсутствуют, к сожалению, в подавляющем большинстве документации по линуксу, а не только по шаблонам. Особенно это касается собственных разработок кальнулейт, увы. По прочтении многих документов на этом сайте я попадал в состояние “Понял, как устроен паровоз, только неясно, где спрятаны лошади”. Недоработка, однако.

* по основным программам: eix, emerge, layman, openrc - основные сценарии, решение проблем блокировок, поиск софта в основном дереве(типа см. http://gpo.zugaina.org/), как добавить apache в автозагрузку, …

А вот это, на мой взгляд, освещено как раз весьма неплохо - и здесь, и в документации/статьях про генту.

* по оптимизации системы: ssd(какая ФС), флаги комиляции, и др.

Плюсую. Система сложная, ручечек для покрутить масса, актуальной информации не хватает катастрофически.
С одной стороны да, калька и так самая быстрая система из всех, которые я щупал. А с другой - задача выбора наиболее подходящего для своих задач инструментария и так нетривиальна, а уж в условиях отсутствия информации и подавно. И вопросы оптимизации, кстати, тоже. Те, кого это не интересует, сидят на Убунте. И если уж человек завёл себе кальку, вернее всего, он рано или поздно полезет ей под юбку))) А вот тут выживает сильнейший, поскольку информации не густо, мягко говоря.
Кроме того, многие, как и я, ставят кальку на ноутбук. Про, скажем, laptop-mode-tools на сайте вообще ни словечка. Я, хотя и ушёл с арча, по-прежнему продолжаю активно пользоваться арчвики и могу рекомендовать её как источник информации в случае нехватки родной документации. Разумеется, потребуется перетолмачивание - набор утилит иной, многие файлы лежат не там - но принципы там изложены достаточно внятно, и актуальность англоязычной версии достаточно хорошая. Естественно, ничего про собственные кальковские средства и чисто гентушные утилиты там найти не получится)))

Есть ещё неплохой сайт http://optimization.hardlinux.ru/. Он,похоже, года два как заброшен, но многая информация ещё актуальна. И он в основном про генту.

Вношу предложение авторам сайта/дистрибутива о создании Calculate Wiki на манер арчевской. У кальки собралось вполне доброжелательное, квалифицированное и дееспособное сообщество, которое, думаю, сможет быстро и качественно заполнить её актуальной информацией при наличии скелета/стабов. Часть можно взять из блогов, часть с того же Linux optimization. Это будет явно быстрее, чем возложить всю работу на разработчиков, которым и без того есть что делать. Разумеется, собственные средства им придётся описать самостоятельно, но в любом случае это будет быстрее и проще. В конце концов, спасение утопающих дело рук… и далее по тексту.

1. документация о установщике. Например я не смог установить систему cldx12 с выносом /home на отдельный диск и аналогичную в --build так как что-то изменилось, но отображения ни в документации ни в --help не нащел

2. документация о обновлении системы. Она есть разве-что для “с прошлой версии”. Но как обновить до актуального состояния тот-же 11.9? 10.4?

Немного не по теме. На сайте очень не хватает средства быстро вставить ссылку на другое сообщение (ну или я его не нашёл)))
Это я к тому, что есть http://www.calculate-linux.org/blogs/ru/351/show

1. Как удалять и обновлять программы (по установке инфа есть, но можно дополнить)
2. Настройка оборудования (принтеров, сканеров и т.п.), установка драйверов видео
3. Описание возможных последствий (например после оптимизации) и методы их устранения

Подпишусь под предложениями Николая Ка (топикстартера) - очень не хватает хаутушки “с нуля” по шаблонам, где и как их применять, в варианте “для начинающих”. Ну и про calckernel/cl-kernel поподробнее, в чём плюшки по сравнению с genkernel, и как ими правильно пользоваться. Имхо, вообще, самое актуальное/срочное - это калькулейтовская специфика, по Дженте и общелинуксовым проблемам хоть как-то что-то найти можно (http://gentoo.ru и https://wiki.archlinux.org рулят).
А по большому счёту, Вики по образцу Арчевской (но с калькулейтовской спецификой), действительно, the best. Например, написать целую статью я надорвусь, а дополнить/подправить что-то уже существующее куда проще, и, думаю, многие юзера в той же ситуации - что-то ценное знают, но оформить это в полноценный текст требуется время, надо собраться и т.д. и т.п.

Вот ещё что было бы интересно: более подробный howto по созданию локального оверлея,
Скажем, мелкая ошибка в ебилде, или ебилд грозятся убрать из дерева (участились случаи - дефицит майнтейнеров, видимо), и т.д. Конечно, можно проправить ебилд и на месте, но некошерно - при обновлении он будет переписан.
Однако хочется видеть не просто перечисление необходимых команд для бездумного копипастинга (это можно нагуглить - информация по этой теме в инете есть, хотя и не особенно детальная), а ещё плюс некоторые пояснения и подробности идеологического характера - когда рекомендуется применять, на что обратить внимание, и (особенно!) где лежат грабли, и т.д. - чтобы у человека заодно сформировалось какое-никакое понимание вопроса (и копипастинг стал бы осмысленным))) Ну то есть чтобы читатель доков не просто смог пошагово достичь желаемого результата, но и обогатил при этом своё понимание.

Вообще информации подобного типа сильно не хватает - большинство линуксовой документации пишется как бы в расчёте на человека, который уже всё знает, вот только ключи подзабыл слегка. В моей практике бывали случаи, когда даже проштудировав ман, я не мог вкурить, что вообще эта команда делает))) Или наоборот, есть масса статей, написанных для полного чайника, где разжевываются совсем уж элементарные вещи, очень подробно, зато и очень поверхностно. А если человек не чайник, но не знаком с какой-то областью, ему нужна более глубокая и подробная документация, в т.ч. включающая в себя и некоторые предварительные объяснения. А вот с этим туго. Или если встаёт проблема выбора (между различными инструментами, к примеру), или “архитектурного” плана (даже мелкая - в каких случаях имеет смысл заводить локальный оверлей, например) - подобных guidelines днём с огнём не сыщешь. Вот я три дня назад задал вроде бы простой вопрос о различии между инструментами для построении ядра - никто так и не ответил пока… Неужели все, кто собирал или обновлял ядро, сделали свой выбор строго наобум?

Первое впечатление от документации Calculate в целом, что она написана для тех кто знает Gentoo, кто читал Gentoo Handbook и прочую документацию с сайта gentoo.org или gentoo.ru в том числе http://wiki.gentoo.org , http://en.gentoo-wiki.com , http://ru.gentoo-wiki.com , посещали/искали ответы на форуме Gentoo. Из чего делаю вывод, наверное не стоит изобретать велосипед, а по возможности перенести часть документации/руководств с вышеупомянутых ресурсов на ресурсы Calculate, по возможности перевести, доработать, улучшить их же, тем самым облегчить пользователям поиск нужной информации.
Отсюда же личное впечатление о новых или не очень новых пользователях Calculate, они забывают по видимому или не знают, что Calculate при всех своих плюшках, остается все же Gentoo base и курить ее можно так же.
Ну и в довесок к вышесказаному, впечатление о разработчиках Calculate, чей благородный порыв решить за пользователя все основные задачи, лешил их пользователей возможности ковыряния Gentoo для сомостоятельной работы, скрыв тайны бытия за утилитами Calculate, упустивших тот факт, что остались истинные джедаи как среди навобранцев так и черпаков, в результате чего появилась данная ветка. :wink:

P.S. Даешь WIKI! :slight_smile: блог это хорошо, но вики правильней, люди смогут описать настройку своего железа, ноутбуков, написать свои руководства и все будет проще для поиска нужной темы, нужного руководства, облако тегов и поиск по сайту не решает таких задач, не все включают в статьи нужные теги, и порой приходится много листать для поиска нужного поста, где вскользь упоменается то что тебя интересует, поэтому и тег видимо не дабавляют.

Интересное мнение, спасибо. Рассматривать Calculate как этакую “ну очень быструю Убунту” мне в голову не приходило. А что, имеет право на жизнь:) Правда, как я понимаю, основная идея, стоящая за разработкой, всё же несколько иная (поправьте меня, если я заблуждаюсь) - создать дистрибутив, эффективно обслуживаемый на большом количестве однотипных рабочих мест. Затем и шаблоны понадобились - обеспечивать единообразие, чтобы не разъезжалось.
Сложность в том, что нигде чётко не описано, где кончается Gentoo и начинается Calculate. Не вся гентушная документация применима к кальке (хотя бы в силу наличия шаблонов, переписывающих конфиги), и сделав всё по генту-вики, можно получить совсем не тот результат, который планировался:))) Соответственно, нужна а) кальковская документация и б) описание границ применимости гентушной. Тогда будет ясность.

И да, мне кажется, лучше не копировать документацию, а ограничиваться ссылками. Менее трудоёмко, да и проще поддерживать актуальное состояние. В сети и без того хватает плохо переведённых генту хендбуков образца 2004 года.

Было бы замечательно что бы была документация по установке ебилдов. Мне подсказали что нужно создать свой оверлей, но как это сделать ?
(Заодно прошу документацию о сборке этих самых ebuild)
Заранее огромное спасибо :slight_smile:

Alex Kapustin wrote:

Было бы замечательно что бы была документация по установке ебилдов. Мне подсказали что нужно создать свой оверлей, но как это сделать ?
(Заодно прошу документацию о сборке этих самых ebuild)
Заранее огромное спасибо :slight_smile:

http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/Portage_Overlay

По сборке ebuild на русском подробной доки нет вроде…
http://devmanual.gentoo.org/
http://www.gentoo.org/proj/en/devrel/handbook/handbook.xml?part=2&chap=1

Добавьте пожалуйста более подробный мануал в cl-install --help

Например про опцию -d и назначение :swap, т.к. в том -help, который сейчас вообще никак не понять как назначить раздел свопом. Спасибо.

Александр Варшавский wrote:

А по большому счёту, Вики по образцу Арчевской (но с калькулейтовской спецификой), действительно, the best. Например, написать целую статью я надорвусь, а дополнить/подправить что-то уже существующее куда проще, и, думаю, многие юзера в той же ситуации - что-то ценное знают, но оформить это в полноценный текст требуется время, надо собраться и т.д. и т.п.

аналогично. вещь была бы весьма полезная

UPD опять же все идеи типа этой - http://www.calculate-linux.ru/boards/16/topics/16715?r=16776#message-16776
можно выложить на виду в одном месте, а не разбросанными по форуму

Вот ещё вспомнил - хорошо бы хаутушку по GRUB2! В классической Дженте он предполагается на свой страх и риск, отсюда и документация хромает. В сети статьи оп 1-му и 2-му грабам нередко перепутаны, да и без Gentoo/Calculate специфики.

Прошу, пожалуйста…
Распишите “на пальцах”, как через open.rc создать нормальное ppp-соеденение… Примитивное, через локальную сеть провайдера, по логину и паролю.
Я просто попытался разобраться в документации и шаблоны смотрел, но так и не вник в суть. В результате до сих пор юзаю утилиту “pppoe-setup”.
Потому что я год назад ставил кальку и намучался настраивать через консоль, но так и остался на “pppoe-setup”, который скачал тогда под виндой - так как версия кальки была минимальная без графической оболочки.

Там все просто.
Подразумеваем, что Ethernet до провайдера поднят, адреса выдаются автоматом.

1. Заполняем файл /etc/conf.d/net
Мой пример:

calculate denister # cat /etc/conf.d/net
#------------------------------------------------------------------------------
 # Modified Calculate-install 3.0.2
 # Processed template files:
 # /var/calculate/templates/net.clt
 # For modify this file, create /etc/conf.d/net.clt template.
#------------------------------------------------------------------------------

 # Настройки интерфейса для DHCP
config_eth0="dhcp"
modules="iproute2"
ifplugd="--no-beep"

 # Настроки для PPP
config_ppp0="ppp"
 # 172.21.0.1 - IP-адрес провайдерского сервера авторизации
link_ppp0="pty 'pptp 172.21.0.1 --loglevel 0 --nolaunchpppd'"

 # Логин и пароль для выхода в интернет
username_ppp0='ХХХХХХХХ'
#password_ppp0='ХХХХХХХХ'

 # Различные настройки PPP-сессии, подробнее см. ниже
 # Эти настройки минимально необходимые
 # Важный момент - при опции defaultroute не должно быть маршрута по умолчанию,
 # иначе во время подключения маршрут не будет заменен
pppd_ppp0="defaultroute debug lock nodeflate require-mschap require-mschap-v2 refuse-eap noauth nobsdcomp persist mtu 1492 mru 1492 password ХХХХХХХ logfile /var/log/pptp-client.log"

 # Не запускать интерфейс без eth0
#depend_ppp0() {
 #        need net.eth0
#}

 # После поднятия ppp0 необходимо поправить маршрутизацию
postup(){
    if [[ ${IFACE} = ppp0 ]]; then
    route del default
    route add default dev ppp0
  fi
}

 # Правим маршрутизацию после выключения vpn
postdown(){
    if [[ ${IFACE} = ppp0 ]]; then
    route del default
    route add default dev eth0
  fi
}

Здесь Вам нужно изменить сервер 172.21.0.1 на свой, соответственно username_ppp0=‘ХХХХХХХХ’ и password_ppp0=‘ХХХХХХХХ’ - свои логин и пароль.
Небольшое уточнение: пароль можно указывать как вида password_ppp0=‘ХХХХХХХХ’, так и в секции pppd_ppp0=""

2. Делаем симлинк

 # ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.ppp0

3. Поднимаем сеть

 # /etc/init.d/net.ppp0 start

4. Включаем запуск ppp0 при старте системы (по желанию)

 # rc-update add net.ppp0 default

Все.

Вот только у меня в последнее время интернет стал периодически отваливаться, примерно через 30-40 секунд, помогало только перезагрузка eth0, но ненадолго. :frowning:
Сейчас поставил Networkmanager, вроде работает…

1. Шаблоны (+1)
2. Перенос развёрнутой системы на другие ПК (по сети или образом)
Хотелось бы ещё хардварный подфорум, где люди могут спросить конфиги ядра для своего железа.

Пока могу присоветовать сайт http://www.kernel-seeds.org/
Там лежат заготовки конфигов различных ядер (pf и calculate нету, зато есть старые zen)))

Обращаю общее внимание, что изначально эти конфиги нерабочие - там нету вообще никакого железа. Однако на том же сайте - инструкции, как докрутить seed до рабочего состояния.

Сам ещё не попробовал - но подобрался вплотную. Соберу рабочее ядро - отпишусь о впечатлениях.
Кстати, перерыл пол-интернета - так и не нашёл ничего подходящего, чтобы протестировать реальную разнищу в производительности ядер. Ебилда для unixbench не нашёл, конколивасские тесты весьма несвежие (имеющийся в портеже contest знает про ядро 2.4.19) и опять же отвратно задокументированы (с порога не заработал, как надо, а что делать - неясно. И более того, неясно, работает ли он вообще с ядрами 3.Х). Не ставить же огромных размеров фороникс ради этого (который потащит СУБД и прочая и прочая)… Опять военно-морской глаз в качестве измерительного прибора…

Я бы посоветовал разработчикам включать в дистрибутив не только man`ы в качестве документации, но также целую кучу всяких How-to, Faq, и даже книг (естественно, которые можно распространять свободно). Причем на языке на котором произошла установка. И конечно особенно важно было бы, чтобы русскоязычные пользователи не оказались в этом плане в положении “бедных родственников”, как это зачастую бывает.

Вы спросите зачем?
Если человек захочет разобраться в системе или как вариант, у него возникла проблема, и он не знает как её решить, то нередко бывает, что информации в man`ах явно недостаточно. По крайней мере мой опыт говорит об этом. К тому же в man`ах информация преподносится зачастую узко и однобоко.

Спрашивается зачем все это, если всегда можно получить информацию через Интернет?
В том-то и дело, что это дополнительно привязывает человека к Интернету.
Не знаю как другие, но я лично без Гугла буду почти как без рук.
А вдруг пользователю провайдер Интернет отключит за неуплату или произойдет какая-то неполадка (я помню однажды на 14 дней оставался без Интернета по техническим причинам)? И при этом у него возникли ещё какие-то проблемы или он просто хочет настроить систему, не дожидаясь когда у него появится Интернет?

Такой человек фактически становится почти как космонавт. Знаете почему к космонавтам предъявляют такие высокие требования? Мы все привыкли жить в обществе с разделением труда, профессору математики необязательно знать как починить унитаз, за него это сделает сантехник. А космонавт вынужден во всем разбираться сам. Так и тут. Без Интернета человек может оказаться в информационном вакууме.

Альтернативы “автономной библиотеке для подводной лодки” есть, но они хуже.
Можно попросить помощи местной LUG или зайти в Интернет-кафе, но это все требует гораздо больше времени. Можно попытаться обзавестись библиотекой из настоящих книг, но это требует больше затрат, информация в компьютерном мире быстро устаревает, да нужные книги бывает трудно найти, увы Linux пока не самая популярная OS. И т.д.

К тому же если библиотека будет в формате fb2, то она не будет занимать много пространства.

Если же вы со мной несогласны, и считаете, что пользователь всегда сможет раздобыть Интернет, то будьте тогда последовательны, удалите все man`ы из установочного образа.