Calculate Forum

Calculate Linux в условиях самоизоляции

Calculate Linux from ISO

Большинство предприятий, учебных заведений, государственных структур в условиях пандемии полностью или частично перешло на удалённую работу. Компания Калкулэйт не исключение.

В считанные дни потребовалось организовать работу сотрудников из дома. Небольшая часть руководящего персонала к этому времени уже имела ноутбуки с Calculate Linux, остальным были подготовлены загрузочные флешки с системой. Решение получилось весьма интересным. При бюджетной стоимости флешки (мы приобрели 64 Гб версии по цене ~900 руб./шт.) пользователь получает полноценное рабочее место у себя дома, на своём ноутбуке, либо в любом другом месте.

Флешка разбита на 3 раздела: 12 Гб FAT32 для образов, 8 Гб Swap раздел, остальное для данных (/var/calculate). Для экономии времени решено было оставить традиционную схему шифрования домашней директории пользователя, перенеся в неё копии паролей Wi-Fi и ключи для WireGuard. Во время входа в сеанс Wi-Fi пароли импортируются в NetworkManager, после чего он поднимает интернет. По наличию сети поднимается Wireguard туннель, монтируются сетевые диски и Gajim меняет свой статус.

Сейчас отличное время протестировать работу флешек, чтобы оценить жизнеспособность такого решения, узнать насколько приемлема работа с точки зрения производительности, стабильности, потребления памяти, удобства работы и выполнения обновлений и прочих моментов. По всей видимости, пользователи будут сравнивать работу Calculate Linux со своей установленной на жесткий диск системой (Windows). Если эксперимент оправдает ожидания, мы добавим поддержку нового способа установки Calculate Linux на флешки в 4-ю версию утилит.

На флешках эксперимент не закончился. Так как мы существенно продвинулись в плане удобства организации работы, для экономии времени мы стали по аналогичной схеме устанавливать систему и на корпоративные ноутбуки. Предстоит автоматизировать загрузку обновленных образов, пока же это выполняется удаленно вручную. Утилиты были доработаны таким образом, чтобы в списке доступных для загрузки систем сверху в меню загрузчика была самая свежая версия образа.

Конференции и вебинары

Если раньше организация проведения конференций и вебинаров была не первостепенной задачей и мы худо-бедно использовали Zoom, то сейчас она актуальна как никогда! Перепробовав различные решения выбор пал на BigBlueButton. В первую очередь оценивалось удобство работы и возможности приложения. BigBlueButton работает исключительно через сайт, позволяет проводить конференции, когда все участники видят друг друга и вебинары, когда выступающий один. Поддерживается запись конференций, трансляция рабочего стола или приложений, проведение голосований, чат, презентация документов и т.д.

BigBlueButton прекрасно подходит для вебинара, но пока плохо справляется с конференцией, когда все пытаются подключиться со своей камерой. Если Zoom позволяет держать до 25 пользователей, то у BigBlueButton после 15 подключений начинаются проблемы с загрузкой CPU. При этом выяснилось, что Chrome заметно меньше разгоняет процессор и обеспечивает приемлемое качество там, где Firefox уже не справляется. Тут я выделил ряд преимуществ Chrome: нагрузка на CPU, поддержка ALSA, скорость запуска, поддержка MS Teams. В BigBlueButton с Chrome работать так же удобней, скорость тестирования микрофона при входе в конференцию в 4 раза меньше, при демонстрации экрана приложения отображаются превью, меньше шумов в микрофоне.

Мы подняли у себя и задокументировали руководство по установке и настройке BigBlueButton. Единственный недостаток, для установки потребуется развернуть LXC контейнер с Ubuntu. На данный момент разработчики не портировали свой продукт под другие дистрибутивы, оснтановившись на поддержке далеко не новой версии Ubuntu. Тем не менее, один раз настроив, вы работаете с контейнером точно так же, как и с любым другим LXC контейнером в Calculate Linux.

Calculate Phone

Calculate Phone в условиях самоизоляции оказался очень своевременно запущенным проектом. Напомню, что суть проекта заключается в том, чтобы при помощи шаблонов выполнять настройку телефона с Android “под ключ”. От телефона требуется только root-доступ. После настройки телефон берёт на себя часть функций ПК: SIP телефония, мессенджер, почта, доступ к внутренним ресурсам компании, работа с документами, создание фотографий и т.д. Проект пока находится в качестве экспериментального и будет интегрирован в новые утилиты Calculate 4.

© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon