Calculate Linux vs. GNOME 2

Доброго времени суток всем!

Планирую перейти на Calculate, поскольку в CentOS собираются вкрячить третий Гном, но смутила фраза из анонса - “В следующей версии мы планируем полностью отказаться от поддержки Gnome.” Что это будет означать для меня как для пользователя? DE просто не будет обновляться? Или перестанет обновляться вообще вся система целиком?

Под поддержкой в первую очередь подразумевается выпуск ISO образов. Немного позже мы напишем инструкцию по самостоятельной сборке ISO образа из Calculate Linux Scratch или Calculate Linux Desktop XFCE. При этом половина бинарных пакетов с обновлениями в системе будет доступна.

Понял, благодарю за ответ.

Я вот думаю, что идеально было бы вообще создать единственный ISO (доработанный CLS - в смысле, чтобы нормально с панельками запускался openbox), а всё остальное просто с возможностью доустановки из бинарных пакетов (например в инсталляторе указывать какую среду устанавливать) и всё…

В плюсах: единственный iso, лёгкость поддержки, обновления.
В минусах: надо будет переделать инсталлятор.

В минусах: объем
или доустановка через инет? Тогда
В минусах: траффик

В плюсах: единственный iso, лёгкость поддержки, обновления.

В минсах: сложность тестирования: для проверки каждого типа систем придется установить систему, а затем дособирать пакеты
В минусах: скорость развертывания (даже из бинарей КДЕ не особо шустро ставится)

даже из бинарей КДЕ не особо шустро ставится

Если сделать выбор графической среды на этапе инсталляции, то будет то же самое, что и отдельный iso.

сложность тестирования: для проверки каждого типа систем придется установить систему, а затем дособирать пакеты

не придётся, если установка графической среды идёт на этапе инсталляции.

Просто “всё в одном” удобнее с точки зрения юзабилити. Даже скачивать меньше придётся, если используются разные графические среды (как минимум один пакет из тех, что я знаю - SMPlayer, находится в двух версиях дистрибутива как минимум, а о скольких я не знаю?).

Да, если человек использует только одну среду (как я) - то размер скачиваемого увеличится, но с учётом отказа от GNOME - не критично. CLS и CDS вообще практически можно не учитывать, там практически полное дублирование.

как минимум один пакет из тех, что я знаю - SMPlayer, находится в двух версиях дистрибутива как минимум

USE флаги в дистрибутивах различаются, поэтому образ получится слишком большим