Calculate Linux Scratch - собери свой Gentoo

Идея создать новый дистрибутив Calculate Linux Scratch (CLS) появилась уже давно. Мы выявили две основные причины, по которым CLD не устраивает любителей Gentoo. Первая - это наличие программ, которые по каким-то причинам не устраивают конкретных пользователей. Вторая - отсутствие Gnome сборки. Получилось, что CLS должен содержать только тот софт, который будет установлен в 95% случаев: Xorg, Firefox, Wicd, Gnome или KDE, драйвера, библиотеки, системные утилиты и Calculate Scratch Manager.

Главный аргумент в пользу создания такого дистрибутива был в том, что для сборки подобной системы больших ресурсов не потребуется. И это действительно так, не смотря на то, что дистрибутив поначалу казался невостребованным для нас. Хочу заметить, что все проекты, которые мы разрабатываем в большинстве случаев используются нашей компанией. Так как проект некоммерческий, мы стараемся решать в первую очередь необходимые нам задачи. Например, именно по этой причине в дистрибутиве до сих пор нет графического установщика.

Надо сказать, что выпуск версий Calculate Linux Desktop KDE/XFCE 9.7 был встречен несколько неодобрительно. Сразу несколько новостных сайтов отказались публиковать версию XFCE, посчитав это дублем новости KDE. А что делать, ведь XFCE и KDE версии отличаются и составом ПО, и настройками рабочего стола, собираются и тестируются в разное время, но имеют общие корни Calculate/Calculate2. Поэтому большинство нововведений для них общие.

Собрать сходу CLS с гномом, как ни странно, у меня не получилось. Не было времени разбираться с ошибками гномовских пакетов, отложил на потом. Тем временем идея Scratch-системы нами постоянно прорабатывалась.

Теперь мы можем сказать что Calculate Linux Scratch 9.8 будет, и будет он весьма интересной штучкой!

Calculate будет ставить CLS как в обычном режиме, так и в “Scratch”. Установка с опцией “–scratch” будет осуществляться переносом squashfs в раздел для установки с созданием структуры директорий для последующего монтирования unionfs-ом. При загрузке получится некий “сендвич”, в нижнем слое которого будет лежать сама Scratch система, далее слой для сборки “Delta”, и следом “Workspace”, собственно куда будут записываться последствия нашего пребывания в системе. На установку CLS из файла ISO образа у меня ушло 19 секунд(!).

Зачем же нужен Scratch режим? Я знаю два способа собрать Gentoo дистрибутив - в выделенном разделе используя chroot, либо удаляя последствия своего пребывания в системе. Второй способ я никогда не использовал, т.к. на мой взгляд он не достаточно эффективный. Scratch как раз позволит совместить все плюсы этих двух способов сборки - работать в собираемой системе и производить сборку в отдельном разделе. Добавится еще одна интересная возможность - откат изменений простым удалением файлов из “Delta” слоя.

CLS не был бы для нас таким привлекательным, если бы не обладал еще одним положительным качеством. Для Calculate Linux Desktop KDE/XFCE он заменит stage3, сокращая время сборки в 2-5 раз. Мы как никогда близки к созданию Gnome версии CLD.

Конечно же, это не все плюсы. Scratch можно усовершенствовать, добавив поддержку монтирования более одного squashfs слоя. CLS сможет тогда запуститься “из-под” CLD подключив свой менеджер окон…

Технология, которой мы дали название Scratch будет внедрена в следующую версию CLD 9.8. Как вы можете догадаться, используя ее, вы сможете менять состав пакетов CLD, превратить его во что-то совсем не узнаваемое, заменив темы оформления. Отличный инструмент в руках администратора, не так ли?

Это все значит, если я правильно понял, что можно будет развернуть систему со всеми оптимизациями и нужными флагами, в 5 раз быстрее чем при обычном развертывании-сборки Gentoo?

Это все значит, если я правильно понял, что можно будет развернуть систему со всеми оптимизациями и нужными флагами, в 5 раз быстрее чем при обычном развертывании-сборки Gentoo?

В 5 раз быстрее, если собирать дистрибутив с XFCE-подобный WM, при этом не пересобирая сам CLS.

XFCE - мне не интересно, но все равно, как только куплю новый жесткий диск попробую Calculate Scratch, а может даже на ноуте попробую собрать. Кстати почему то с форума не приходят уведомления на почту

XFCE - мне не интересно, но все равно, как только куплю новый жесткий диск попробую Calculate Scratch, а может даже на ноуте попробую собрать. Кстати почему то с форума не приходят уведомления на почту

Вместо XFCE может применяться любой другой оконный менеджер.

По поводу почты проверим, спасибо.

Собрать сходу CLS с гномом, как ни странно, у меня не получилось.

Почему “как ни странно”? В чем проблема, не понимаю. Почему у меня всегда без проблем проходит emerge gnome?

Да я уже разобрался :slight_smile: что-то с зависимостями было.

Отличная и прекрасная идея!

Свой генту какой ты хочешь, что может быть лучше? Только если собирать его с нуля. :slight_smile:
У меня не получилось. :frowning:
Хоть и говорят “курите” внимательно хендбук, да внимательней дальше не куда! Смысл? Итог один, хендбук описан для новичка и особенно новичка в линукс вообще отвратно! Даже то, что описание установки генту не учитывает другой оси, достаточно чтобы запутать новичка в усмерть!
Вообщем пришел сюда, в надежде что установлю генту поработаю с нею, разберусь в линуксе, да потом уже и соберу свой генто. Выбрал этот исо образ ибо ХФСИ не подходит как и не люблю кеды!
Записал скаченный образ, загрузился (похоже на обычную консоль генту, только имеет графическое окно. видимо работа хфси) и смотрю как баран на новые ворота…
Команды с установки генту не подходят. Команды для калькуляте, описаны и показаны для других версий калькуляте даже с видео, а для этой ничего… Или я что-то не понимаю?
Сижу пока “курю” мануалы для других версий пытаясь понять что же мне делать дальше, чтобы установить, как сказано в заглавии темы “свой генту”…

ondrev, с наскоку генту не освоишь. Чтобы она заработала, линукс нужно сначала изучить.
Что касается скрэча, попробуй почитать эту статью: Интерактивная сборка системы
Всё, что идёт до примеров, для первого раза, можешь даже не читать. Прочти примеры, выполни их, посмотри, что получилось. Потом прочти всю статью внимательно, а дальше задавай отдельные вопросы, потомучто полноценно ответить на твой пост, по моему, не возможно.

…а дальше задавай отдельные вопросы, потомучто полноценно ответить на твой пост, по моему, не возможно.
Соглашусь с тобой. Мой “визг” можно отнести к эмоциям нежели существу. И все же, описания подобные этим:

установите систему на жесткий диск в режиме Builder, выполнив: {{{1}}} (вместо sdaX укажите необходимый раздел жесткого диска) 

мне кажется опять же, не для новичка. Сейчас поясню…
Когда загружаюсь с cd я вижу три режима и один из них builder. И когда при загрузке с cd я вижу builder мне понятны описания

загрузитесь с CD в режиме Builder 

Но когда я сначала загружаюсь в режиме

загрузитесь с CD в обычном режиме 

а потом читаю

установите систему на жесткий диск в режиме Builder

мне не ясно совершенно что имеет в виду автор.
И так со многими описаниями…
Даже если взять первое описание

выполнив: {{{1}}} (вместо sdaX укажите необходимый раздел жесткого диска)

Что значит выполнив?
Это значит что мне нужно ввести в строку " {{{1}}} "нажать энтер, а потом, вместо предложеного варианта системой, ввести

sdaX

? Или может это значит что нужно ввести {{{1}}} sdaX , а потом нажать enter?
Так, что же это значит для новичка?
Вот для меня ничего совершенно! Даже если я “прокурю” подобный мануал (а именно такие мануалы у гентушников) вдоль и поперек выучив слова наизусть!
Хотя, ради справедливости, должен сказать, что на этом сайте некоторые места в описаниях даны более понятнее для новичков, чем в класическом хэндбуке.

Или та же разбивака дисков а этом сайте…
первый своп, два других рут, потом расширенный. Сижу и понять не могу, а где же здесь раздел для загрузчика? А ведь если курить мануалы по всему инету и в частности хендбук генту - первым должен быть бут размером в 32-102М. И в голове ничего не складывается от прокурки всех этих мануалов… Сидишь и просто видишь как тупеешь на глазах от прочитки мануала, а не прозреваешь…
Эти мануалы подобны: чтобы испечь пирог, надо купить муку, соль, сахар, дрожжи, разогреть печь до 200 градусов и поставить пирог на 40 минут в печку.
Попробуй выполни подобный “хендбук” и мне бы хотелось узнать, каков получился пирог (читай скомпилированое ядро). :smiley:
Мне, по всей видимости надо установить десктопную версию и не выегиваца… Прям как в том старом очень анекдоте: “не выегивайся тракторист Ваня и слушай песню валенки!” Но, вопросы по десктопу, это в другой теме…

P.S И кстати, не смотря что указывал параметры -set-mach=x86_64 set и другие в том числе чтобы не затирал МБР запись затерта и виста не загружается.

Параметр “–set-mbr=off” отключает изменение MBR. Восстановить mbr можно например из DOS командой “fdisk /mbr”.

По поводу описаний, все замечания справедливы. Для ускорения написания был изначально взят уровень подготовленного пользователя. Снижая уровень знаний, количество текста будет расти. Если у Вас есть желание не только разобраться с системой, но и поделиться своим опытом, воспользуйтесь сайтом как своей записной книжкой! Это же wiki, забудьте про свой блокнот, все что Вы напишите на сайте остается навсегда в истории правок.

Благодарю Вас за теплый и понятный ответ! :slight_smile:
Несомненно, если я не решу бросить это дело, поставив, “нахрен”, мандриву забыв о мучениях со всеми этими мануалами и косяками, то приму участие в вики, чтобы другие не наступали на эти же грабли.

А пока по существу. И так, перечитав в тысячный раз мануалы и посмотрев фильм про установку внимательнее, сообразил, что систему надо ставить указывая на корневой раздел и почему отсутствует boot в Ваших описаниях. Скажу честно, очень обрадовался и получил огромную долю уверености; теперь-то я, хоть, смогу поставить на диск KLSG нормально и начну пытать судьбу на сборках. :slight_smile: Но, все случилось супротив таких приятных эмоций как надежда и радость…
Описываю по порядку:
Вхожу с livecd под режимом build. Ввожу пароль, кстати, в описаниях Ваших пароли написаны где с большой где с маленькой, потому, не мог понять почему при вводе Guest идет сбой аутентификации.При вводе root вообще не удается аутентификация.
Находясь под guest открываю терминал ввожу su пишув ответ на пароль guest и сообщается о неверности пароля. Естественно войти под root то же самое.
Вычитал у Вас, про Ctrl+Alt+F1 так попадаю в calculate.
Далее:
# calculate -u
# eix-sync
# fdisk /dev/sdb
Крошу - swap - extended - / - /var - /usr - /opt - /home - загрузочный, ествественно светится * sda1 под вистой…
(теперь уже знаю прочитав Ваш пост в теме про “кеды”, что calculate linux не может, к сожалению, ставить на разделы)
Затем ввожу:
# mkswap /dev/sdb3
# swapon /dev/sdb3
# mkfs.ext4 /dev/sdb5 и такие же строчки далее только меняя разделы - sdb6 - sdb7 - sdb8 - sdb9
Затем
# calculate -b
вижу, что ставить будет и что именно билд
ввожу:
# calculate -d /dev/sdb5 (он корневой)
проходит установка
# reboot
перезагрузка и на черном фоне две строки на пол экрана на английском (разглядеть не успел)
загрузка и…
Вижу, груб(а) с одной единственной надписью со входом в обычном режиме (никаких билдов-херилдов). И, естественно, никакой загрузки висты. Вот такой вот удручающий результат…
Пришел на форум ответить Вам, да, сейчас, попытаюсь собрать что-нибудь, хотя понимаю, явно не стоит сего творить ибо уже изначально ошибки либо у меня, либо KLSG недоработан существенно…

P.S. строки из терминала:
calculate ~ # cl-builder
This program only works in the system, installed by Calculate with the option ‘–build’.
calculate ~ #

жму Ctrl+Alt+F1 … :slight_smile:

У пользователя root пароль root.
После внесения изменений в fstab насколько я понимаю, хотелось бы посмотреть что получилось, вывод “fdisk -l”.
Потом обратите внимание, после переразбиения диска, писал ли fdisk что требуется перезагрузка по причине что в ядре остается еще старая таблица разделов.
MBR перезаписывается, чтобы это отключить, добавьте параметр --set-mbr=off

MBR перезаписывается, чтобы это отключить, добавьте параметр --set-mbr=off

Это я уже понял. Но, ранее писал, да стер, если я ввожу отдельно параметры типа --set-mbr=off
после каждого такого параметра, выскакивает куда ставить и естественно, введя сначала --build а потом --set-mbr=off
я получу на выходе именно --set-mbr=off а не --build
Уже же не единожды ставил… :)))

А вот fstab под нано :lol: ( все же не зря мучался устанавливая gentoo :smiley: )

 GNU nano 2.1.9                        Файл: /etc/fstab                                                     

#------------------------------------------------------------------------------
 # Changed by Calculate 1.2.7
 # Changes to profile "install/1default".
#------------------------------------------------------------------------------

/dev/sdb5       /               ext4    noatime                 0 2
/dev/sdb3       none            swap    sw                      0 0

proc            /proc           proc    defaults                0 0
shm             /dev/shm        tmpfs   nodev,nosuid,noexec     0 0

И Вы, видимо, не обратили внимание, на код, что я ставил именно билд, но получил на выходе не бил. Хотя параметры вводил как раз на билд версию…

calculate -d /dev/sdXX -b --set-mbr=off --set-... --set-...

Все это параметры утилиты calculate. Не нужно их запускать отдельными вызовами.

А возможно ли в CLSG настроить GPRS подключение, не имея подключения к интернету?

Тоже интерисует этот вопрос.А можно в следующем релизе CLS добавить возможность настройки GPRS интернета?Вроде в последней сборке такой возможности нет,правда я лично не пробовал CLSG, может тама и есть звонилка. Да-да-да…некоторые сидят на GPRS (как я например) потому что единственный вариант на данный момент((((((((

попробуйте http://www.gentoo.ru/node/517#comment-4395 возможно поможет.

Конечно сразу не получиться,хотя нет, получиться, если одним глазом смотреть в другой комп и юзать форум и гугл.А если такой возможности нету?
На мой взгляд наверно проще установить без интета, заранее скачанные - например Gnome-ppp для CLDG 10.0.Но вот как установить, и самое главное с какими зависимостями, пока мне неизвестно.Хотя интерисуюся возможносьтю установки программ без интернета, но пока чёткой, и самое главное понятной для всех, информации не нашёл…всё как-то размыто что-ли…либо просто сам чуть-чуть не допонимаю(((((((
Наверно есть смысл подождать следующего релиза.Может повезёт?

Добрый вечер…это опять я.Вообщем можно настроить GPRS на CLS 10.2 да думаю и на 10.0 тоже можно.
Вот я на днях установил арч-линукс и собрал его через Нокия 5300 и Опсос Мегафон.Чисто случайно наткнулся на статейку настройки интернета аж 2003 года выпуска статья…вообщем нужно знать как цепляется модем
Вот два файла которые нужно прописать в nano

nano /etc/ppp/peers/gprs - этого файла в папке там нет…я просто кинул готовый от арч

/dev/ttyACM0 - ессно это мой модем ака Нокия 5300
460800
connect “/usr/sbin/chat -v -f /etc/ppp/gprs-script”
noauth
defaultroute
nodetach
user gdata - логин
password gdata - пароль
usepeerdns
persist
noipdefault
lock
novjccomp
nopcomp
noaccomp
noipdefault
nodeflate
novj

Далее создаём ещё один :

nano /etc/ppp/gprs-script

TIMEOUT 5
ECHO ON
ABORT ‘\nBUSY\r’
ABORT ‘\nERROR\r’
ABORT ‘\nNOANSWER\r’
ABORT ‘\nNO CARRIER\r’
ABORT ‘\nNO DIALTONE\r’
ABORT ‘\nRINGING\r\n\r\nRINGING\r’
‘’ \rAT
TIMEOUT 12
OK ATH
OK ATE1
OK AT+CGDCONT=1,“IP”,“internet” - строка иницилизации для Мегафон Мск
OK ATDT*99#
CONNECT c

И pppd call gprs в терминале…вот так я сюда и пришол)))))
Буду собирать под себя CLS…