Предлагаю создать версию Calculate Linux на базе Arch

Всем привет!

Я понимаю, что многие меня будут готовы побить, но всё же предлагаю авторам Calculate Linux либо создать ещё одну ветку развития на базе Arch Linux, либо в будущем переориентировать Calculate на Arch.

Давайте смотреть правде в глаза: несмотря на все плюсы Gentoo, связанные со скоростью работы, она довольно сложна не только для начинающих, но и для пользователей среднего уровня. Я пробовал внедрить Calculate в некоторые госучреждения, в итоге от идеи отказался, потому как установка дополнительного ПО - это полный не скажу что.

Arch конечно тоже не для новичков, но всё-таки ощутимо проще, чем Gentoo, работает шустро, плюс огромный репозиторий готовых бинарных пакетов AUR, плюс можно установить графические программы управления пакетами, что ещё больше упрощает установку дополнительного ПО. Плюс благодаря компании Valve и её консоли SteamDeck системы на базе Arch становятся популярны среди геймеров и занимают первые места на Distrowatch, но к сожалению до сих пор нет ни одной полноценной российской системы, созданной на базе Arch. Есть правда CtlOS, но это просто пересборка Arch с включенным русским языком, а вот с более глубокой проработкой конкретно под российских пользователей - таких нет. Я думаю, русские геймеры с удовольствием на неё перешли бы на полностью русский Arch.

Да и в организациях систему было бы проще внедрять, тем более Calculate включен в реестр российского ПО.

Честно - не вкурил.

Зачем? Eсть же https://ublinux.ru/ru/?ysclid=mk4vlzxjtu778893862, хочешь арч, ставь его. Лично для меня Gentoo проще, для меня портажи удобнее всего что есть.

1 Like

Он хочет халявы, а за ublinux для организаций платить надо.

Вкурил!

Предлагается создать ещё одну ветку Кальки но уже не просто на СистемДе, а на Арче.

(За счёт Калькьюлейт, или кем?)

Не должно пройти.

Ни Александру, ни Калькьюлейту это не нужно.

Может автор идеи представит хоть реализуемый прототип того что имел ввиду?

Плюс бухгалтерию? дальнейшую поддержку?

Давайте смотреть правде в глаза:

1. |Если мне не изменяет мой склероз, то UBLinux сделан на базе Ubuntu, с которого я несколько лет назад свинтил именно из-за скорости

2. В коммерческих организациях я могу ставить что угодно, мне на это плевать, могу поставить хоть платное, хоть бесплатное, хоть ломаное, а вот в школах и различных социальных центрах помощи “что угодно” не поставишь, только ПО из Росреестра, а оно ВСЁ платное, за исключением Calculate, а так как в таких организациях с деньгами полная жэ, поэтому, дабы не нарушать лицензии и чьи-либо авторские права, для меня единственный выход - использовать Calculate, но

3. Calculate достаточно сложен даже для “середнячков”, а новички на него вообще с вилами кидаются; я-то его поставлю и настрою, а вот как его будет дальше обслуживать и обновлять другой админ, который с линуксом не сильно знаком? Для всех вас Calculate может и простой, но вы не думайте о себе! Если я, например, могу телепортироваться куда угодно, “ведь для меня это так просто”, то это не значит, что все так могут!

4. В Российской системе Alt Linux мне очень понравился один момент: в репозиториях есть пакеты, упрощающие установку российского ПО, например, пакеты 1c-preinstall, cryptorpo-preinstall, yandex-browser-preinstall и т.д., и когда ты устанавливаешь какой-либо из этих пакетов, он автоматически устанавливает все необходимые пакеты в качестве зависимостей и выполняет необходимые скрипты, чтобы потом, например, ту же 1С можно было поставить, просто запустив инсталлятор, то бишь без лишних плясок с бубном; и было бы здорово сделать примерно то же самое и в Calculate;

5. кроме того, командой “Этерсофт” был создан проект EPM - это набор скриптов, позволяющий легко и просто установить наиболее популярные программы, например, telegram, whatsapp, max, драйвера принтеров Canon, Pantum, HP и многое другое, в том числе и через графическую оболочку. И эти скрипты адаптированы практически под все наиболее популярные системы Linux, кроме Gentoo, на котором основан и Calculate.

6. И ещё момент: если Calculate останется бесплатным и будет сделан на Arch, то его популярность может возрасти во много раз благодаря геймерам, ибо они предпочитают системы именно на базе Arch.

7. Если систему нормально может использовать только очень узкий круг профессионалов-линуксоидов, то какой смысл проекта? Какой смысл тратить своё драгоценное время? Наоборот, систему надо как-то популяризировать и дальше зарабатывать на этом, как делают все остальные в современном мире.

Решать конечно авторам, я всего лишь подал идею. Но я считаю, что если когда-нибудь выйдет Calculate на базе Arch, он станет гораздо популярнее, и на домашних компьютерах, и в госучреждениях.

1. Вам изменяет ваш склероз )) UBLinux сделан на базе Arch но с долгосрочной поддержкой.
  2. Для организаций он платный.
  3. Calculate достаточно сложен даже для “середнячков”. Да, если админ не может посидеть один вечер, включить мозги и по разбираться с системой это проблема. На мой взгляд Calculate проще и гибче Arch, даже ALT. )) И самое главное: команда Calculate я думаю создавала систему для себя и для своего удобства, а результатом своего труда поделилась с сообществом.
  4. В отличие от всех остальных команд наших дистрибутивах, которые “не думают о себе”, а зарабатывают на этом.
  5. EPM на Arch нихрена нормально не работает.
  6. UBLinux на Arch и где ваши геймеры? Ответ - о них почти никто не знает, в отличие от ALT который трубит о себе из каждого рупора.
  7. Вопрос: Если систему нормально может использовать только очень узкий круг профессионалов - линуксоидов, то какой смысл проекта? Какой смысл тратить своё драгоценное время? Ответ: Calculate linux делался для себя, какой смысл тратить своё драгоценное время для других на Arch. Систему надо как-то популяризировать и дальше зарабатывать на этом, как делают все остальные в современном мире. Calculate на этом не зарабатывает и это здорово. По этому здесь нет лживой демократии. Здесь диктатура и коммунизм :)) Вот только где по настоящему диктатура?
4 Likes

Не надо нам сюда никаких этих ваших Арчев, даже если вы считаете, что прошли путь просветления с ним и можете сравнить Кальку и Арч в пользу Арча на ваш взгляд. У Кальки(Генты) своя особенная философия и тот, кто ее не принимает - значит это не ваше.

3 Likes

Calculate Linux для меня всегда была ускоренная Gentoo в отношении получения рабочей системы. И которая сохранила все возможности по последующей настройке и оптимизации. И если с Калькой что-то случится, я всегда могу откатить в gentoo, которая была моей рабочей домашней системой до Кальки. Calculate была попаданием в десятку лично для меня и поэтому я против предложения замены базы на Arch.

Насчет перехода с мокрицы на отечественное. На мой взгляд именно Calculate позволяет дособрать исходный дистрибутив до заданного комплекта пакетов - не забывать только имена хостов делать уникальные для локалки. Контролллер домена даже есть готовый почти (15 лет тому приходилось из щепок и палок PDC ваять).
Скорость работы очень заметна особенно на дватцатилетнем железе, а его еще много и апгрейд упирается в ресурсы (которых как всегда … ).
Но с чем затруднения:

• действительно некоторые rpm и deb заставить работать непросто, также это МФУ-шки (Canon особенно, Ponosonic также), и всевозможные вип-неты и прочее невпихуемое сделанное для астры - а их приходится впихивать больше и больше, еще и пнриколочен гвоздями к библиотекам - контейнер когда-нибудь вылечит разумеется этот зоопарк;
  • иногда делаешь #cl-update - и получаешь баги, например в системной консоли вместо текста ровненькие прямоугольнички - лечится, конечно, но..
    Однако. Gentoo устанавливаемая без извращенных упражнений всем нужна. А уж коли есть у кого желание и возможности ваять что-то новенькое то можно обратить внимание на *BSD - там потенциал весьма солидный.
2 Likes

Как-то всё смешалось и геймеры, и школа, и отечественное ПО.

Можно было бы и совсем не отвечать, но …

Какая всё-таки цель? Как я понял дать доступ к бесплатному линуксу в школы?

Только там есть нерешаема проблема с отечественным ПО, которое не замечало и не заметит реестровый дистрибутив только по причине его наличия в реестре. Мало того, что пакет поставки (а поставка будет только бинарной) был в более популярном формате (deb, rpm), но этот пакет внутри ориентирован на определенную версию ОС. Возьмите любой большой дистрибутив и попробуйте поставить пакет из другой его версии (поколения).

Что гента/калька, что арч это ролинг. Это усугубит проблему доставки бинарного пакета.

В итоге, мало кто захочет собирать пакет под кальку, а если соберет, то калька в ближайшее время уедет вперед. )))

У генты достаточно большой набор доступных пакетов. Большинство их из мира GNU. То есть с исходным кодом. Но мало что из них нужно в школе, потому как не школа определяет программу обучения.

Отдельный котел в аду, это способ поставки кальки в школы: пока доедет до пользователя - система протухает. Никто из поставщиков не согласовывает поставку с авторами системы. Они пользуются ее свободной доступностью, чем и экономят свою трудоемкость. Формально это допустимо.