Мы рады представить вашему вниманию релиз Calculate Linux 22!
В новой версии решена проблема с обновлением системы спустя длительный период времени, утилиты Calculate портированы на Python 3, по умолчанию используется звуковой сервер PipeWire.
Для загрузки доступны следующие редакции дистрибутива: Calculate Linux Desktop с рабочим столом KDE (CLD), Cinnamon (CLDC), LXQt (CLDL), Mate (CLDM) и Xfce (CLDX и CLDXS), Calculate Directory Server (CDS), Calculate Linux Scratch (CLS) и Calculate Scratch Server (CSS).
Основные изменения
Добавлена поддержка обновления систем после продолжительного периода времени. Теперь систему можно будет в любой момент подвести к актуальному состоянию, даже если она не обновлялась в течение длительного времени.
Новая версия утилит Calculate Utils 3.7 полностью переведены на Python 3. Из образов дистрибутивов исключён Python 2.7.
Звуковой сервер PulseAudio заменён на PipeWire. Сохранена поддержка выбора ALSA.
Добавлена поддержка Bluetooth при использовании ALSA.
Улучшена поддержка аппаратной виртуализации Hyper-V.
Улучшения в производительности системы.
Музыкальный проигрыватель Clementine замен на его форк Strawberry.
За управление устройствами теперь снова отвечает udev вместо его форка eudev.
Состав пакетов
CLD (KDE desktop): KDE Frameworks 5.85.0, KDE Plasma 5.22.5, KDE Applications 21.08.3, LibreOffice 7.1.7.2, Chromium 96.0.4664.45 - 3.18 G
Постепенно компоненты systemd проникают и в Calculate. Первым звоночком был sys-apps/systemd-tmpfiles, теперь вот процесс udev-systemd. С чем связаны изменения? Eudev перестал развиваться? Gentoo активно встраивается в эко-систему systemd?
Конечно, я понимаю, что это не говорит о том, что Calculate уже сейчас перешёл на systemd, но какая-то причина должна быть?
Udev был независимым проектом еще до существования systemd. Пакет по прежнему можно установить без systemd. Изменилось только его название и поломалась часть функционала. Из-за использования “предсказуемых именований интерфейсов” был удален функционал по корректному переименованию привычных названий устройств, когда ядро уже выдало картам имена eth0, eth1, а udev пытается их переименовать в eth1, eth0. Мы боролись с этим как могли, но плыть против течения сложно. Думаю это заставит задуматься о создании более осмысленых имен для сетевых интерфесов, т.к. сейчас уже нет какого-то стандарта, а хуже имен все равно не придумать )
sys-apps/systemd-tmpfiles тоже, как я понимаю, связан с устройствами. Если это нужно для совместимости с прочим ПО, то все же это меньшее из зол. Видно что мантейнеры генты в меру своих сил предоставляют выбор и это радует.
Да, это известно, а потом команда Поттеринга добралась и туда. Многие и перешли на systemd, когда многие ключевые компоненты оказались с ним связаны. Так оказалось проще.
Хорошо, что пока его можно установить отдельно, но когда станет невозможно, что тогда? Есть ли какие-то альтернативы, с учётом того, что eudev перестаёт развиваться? Как другие дистрибутивы без systemd отреагировали на прекращение работы над eudev?
Из изменений после установки udev-systemd заметил, что при загрузке стал шуметь обычный HDD (который у меня используется как хранилище), при eudev такого не было. Видно идёт опрос всех систем хранения данных.
Благодарю за постоянную работу над совершенствованием Calculate Linux. Очень всё стабильно и хорошо работает. И работает так, как должно работать, а не так, как обычно бывает. Новый строгий облик тоже нравится, хотя я использую для фона пингвинчиков от старой версии.
Интересно, в чём причина? Надо будет посмотреть информацию. Спасибо за сведения.