Calculate Forum

План подготовки выпуска Calculate Linux 17

plan-cl17.jpg

До конца года составлена дорожная карта подготовки нового крупного релиза дистрибутива Calculate Linux 17.

# Началась работа над дизайном. Времени очень мало.
# Дописываются утилиты бэкапа системы, пишется документация. Чтобы исключить конфликт с настройками Calculate Directory Server, для пакета утилит добавлен USE-флаг “backup”, отключённый для установки в CDS.
# После ряда улучшений будет выпущена стабильная версия новых утилит, пакет sys-apps/calculate-utils-3.5. Серверные утилиты из состава пакета устанавливаются по отдельному USE-флагу “server” оставленному в маске.
# Ряд популярных настроек профиля пользователя будут вынесены в ini.env оверлея.
# Для использования пока ограниченных возможностей новых серверных утилит будет выпущен дистрибутив Timeless.
# При достаточной стабильности в состав 17-й версии Calculate Linux войдут новые десктопы с рабочими столами Cinnamon (CLDC) и LXQt (CLDL).

По результату проведённого два месяца назад опроса было принято решение отказаться от поддержки выпуска сборок Calculate Media Center. Дистрибутив не обрёл популярность по ряду естественных причин и поддерживался исключительно на энтузиазме. Из основных проблем можно выделить следующие:

  • ограниченный функционал, связанный с возможностями приложения Kodi;
  • отсутствие графического установщика;
  • отсутствие Steam

Решение этих задач потребуют установки рабочего стола, тогда как куда проще установить облегчённую версию десктопа и добавить в него Kodi и Steam.

Timeless

Timeless - новый серверный дистрибутив созданный для тестирования новых утилит для работы с сервером. На данный момент поддерживается настройка LDAP-сервера, учётных записей Unix-пользователей в LDAP, резервное копирование системных настроек и базы данных LDAP. По мере портирования новых утилит, сервер будет включать новые службы. По завершению переноса функционала профиль Timeless будет объединён с CDS.

Что тут скажешь. Удачи и побольше!

Ждём новых релизов и желаем успехов в нерешённых задачах!!!

Вы главное не спешите :slight_smile:

Алексей Долотов писал(а):

Что тут скажешь. Удачи и побольше!

удача нужна тем кто накатывает тестовое на рабочее … разрабу - времени и терпения (оттестировали -> вылизали -> выложили ) :wink:

Как же без удачи-то. Попробуйте в Xfce создать шаблон настройки мышки под левшу, поймёте о чем я. Ну а дальше либо отказываться от планов, либо делать специфичные костыли.

Alexander Tratsevskiy писал(а):

Как же без удачи-то. Попробуйте в Xfce создать шаблон настройки мышки под левшу, поймёте о чем я. Ну а дальше либо отказываться от планов, либо делать специфичные костыли.

себе сборки делаю сам , поэтому понимаю о чём вы … и поэтому знаю про "тестировать , тестировать и ещё раз тестировать " (да и поведение в виртуалке не всегда идентично реалу) … так что останусь при своём :wink:
зы . Спасибо за удобные , простые и понятные инструменты …
ззы. мне без разницы какой рукой мышку юзать (правой юзаю только в играх) … кнопки не меняю , дискомфорта не испытываю :slight_smile:

К сожалению настройка мышей не ограничивается расположением кнопок. Есть желание вынести базовые настройки приложений в одно место.

Относительно Calculate Media Center:

  1. Главная фишка всех Media Center это управление с пульта ДУ.
  2. Можно было интегрировать туда драйверы ТВ тюнера. К примеру Beholder, как самого достойного (на мой взгляд). Они есть в ядре и тюнер опознаётся, но чтобы довести это до рабочего состояния нужны пляски с бубном.

Всё это конечно имеет смысл только как отдельная ветка бизнеса, так как Media Center это очень консервативный дистрибутив, легковесный, который можно ставить на очень слабое железо, но с поддержкой специфичного аппаратного окружения. В формировании отдельного дистрибутива на который просто наложен Kodi нет смысла.

Mastodon Mastodon