В чем причина очень длительной установки Calculate KDE?

Пробовал устанавливать и с USB и с DVD. Замирает на “Распаковка образа счистемы” и гоняет туда-сюда по полчаса, а то и больше. Это нормально?

Даже Убунту и то быстрее устанавливается (причём намного).
Система достаточно мощная. Pentium 4 - 3.2Ghz, 3GB RAM, 1GB ATI Radeon

Вот сейчас, пока пишу сюда, уже 40 минут прошло.
Плохо то, что не видно ни процентов, ни сколько уже “распаковалось”…
Почему в других дистрибутивах нет подобного распаковывания? А сразу идёт установка?

Или это ненормально? И у меня что-то с компьютером не так?

Попробуйте подключить своп перед установкой.

Скорее всего что-то не так. Если у Вас проблема в процессе установки, то возможно железо работает в более медленном режиме (к примеру не подгрузились нужные драйвера и жесткий диск пока работает в более медленном режиме). Вы какую версию дистрибутива устанавливаете? Опишите, пожалуста, более подробно состав железа и ситуацию.

P.S.
Если проблемы при загрузке, то нажмите Alt+F1 или Ctrl+Alt+F1 или Ctrl+Alt+F9 (подсказываю по памяти, на экране внизу слева есть надписи о точных клавиатурных комбинациях), чтобы посмотреть где застопорилась загрузка. 10-е версии дистрибутива с KDE ставились за 7 минут от начала установки до возможности поработать на моем слабом нетбуке asus n10j, на установку 11.3 уходило уже примерно 12 минут, на версию 11.6 около 20+ минут (за пределы дистрибутива вынесены видеодрайвера и ставятся после установки системы). Версию 11.9 не накатывал с чистого листа не знаю сколько времени устанавливается. Теперь, полностью настроенную свою систему, могу восстановить примерно за 11 минут (копированием из архива).

Хммм Pentium 4…
У вас хард случаем не PATA (он же IDE)
В таком случае - стоит проверить в каком режиме работает хард

hdparm -I /dev/sda |less

Обратите внимание на строки вроде

DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5 
             Cycle time: min=120ns recommended=120ns
        PIO: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4 
             Cycle time: no flow control=120ns  IORDY flow control=120ns

Важно чтоб был именно *udma5
В противном случае - проверьте шлейф, проверьте настройки биоса.

Всем спасибо за попытку помочь. Проблема решилась использованием -build в установщике cl-install (спасибо за подсказку и помощь на IRC-канале). Система в режиме сборки установилась за 3 минуты, вместо 30-40 при установке по умолчанию.

Настройки BIOSа оптимальны, да и другие дистрибутивы устанавливались за 5 минут максимум (PCLinuxOS, в частности)…

Жесткий диск, действительно PATA.

Разработчикам спасибо за то, что есть несколько вариантов установки.
Разница в 27 минут, меня порадовала.

На такой железке (3.2 GHz x 3G RAM) ставиться долго полюбому не должно, советую найти корень проблемы.
Возможно распаковщик из squashfs (по сути модуль в ядре) отработал некорректно.
В этом случае и сейчас чтение из squash-а должно быть не спешным, отразится это не пропорциональными железу тормозами при загрузке системы или запуске чего-то тяжолого
Если это так - советую пересобрать ядро под свой кристал и свое железо.
Как это сделать писать не буду, просто почитайте о cl-kernel на этом сайте (поиск в помощь) а также найдите на gentoo-wiki инфу о настройке ядра.

Кстати, то что вы в build-режиме, при правильном подходе, лишь упростит создание сборки именно под свой комп.