Никак не могу выбрать, что поставить. Явные плюсы Calculate для меня:
Быстрота установки. Сразу получается десктоп и можно работать, допиливать по ходу.
Набор софта и настроек, от которого можно плясать. Сейчас на чистой Дженте явно каких-то мелочей не хватает, но вспомнить, что обеспечивает нужный функционал, никак не могу
Если правильно понял, лучшая русификация (man-db по умолчанию по крайней мере)
Русская документация
Однако, допиливать систему всё равно приходится, что-то убрать, что-то добавить, пересобрать под своё native и USE-флаги. Отсюда вопросы:
# Можно ли изменить набор софта (скажем, заменить Brasero на k3b, а evolution на Claws-mail), выставить свои юзы в make.conf, не меняя профиля?
# При выходе нового релиза необходимо переставлять систему (и, значит, опять всё сначала допиливать) или можно просто обновляться emerge -uDav world? Понятно, что при серьёзных нововведениях типа грядущего релиза стоит переставиться, но такие вещи не так часто происходят, а чаще раза в год переставлять не хотелось бы.
Если основная система базируется на KDE, профиль cld лучше не менять, а все изменения записывать в /etc/make.conf и /etc/portage/. Мы постепенно добавляем USE флаги к мета-пакетам, чтобы можно было отключать зависимости, посмотрите например app-misc/cls-meta. В 10.9 принадлежность к Calculate будет определяться уже не по пакету cld-meta, а на основании подключённого профиля. Настройка софта также будет производиться попакетно.
Не смотря на существенные изменения, как и в случае перехода с 10.2 на 10.4, перейти на 10.9 можно будет через обычное обновление через emerge. Дополнительно понадобится выполнить две-три команды для подключения новых утилит.
Calculate Linux 10.9 предоставит новые шаблоны и инструменты управления системой для администрирования. Думаю Вы по достоинству оцените новые возможности.
Указания к обновлению версий традиционно пишутся в анонсе релиза.
Поясню подробней. Calculate Linux 10.9 осуществляет контроль над настройками поддерживаемых программ, не давая сбросить их начальными установками при установке или обновлении программ. Прочитать подробней можно здесь. Активировать эту поддержку можно после обновления утилит, выполнив:
cl-install --live
Эта команда выполняется при загрузке livecd, а так же при первой загрузке системы после установки. Она не привязана к конкретной версии дистрибутива. Обратите внимание, на данный момент программа не бэкапит ваши настройки! Тем не менее, утилиты по возможности меняют значения настроек, не переписывая полностью конфигурационные файлы.