Calculate Forum

Встречайте - Calculate Container Games!

У многих пользователей могло сложиться впечатление, что Calculate Linux - это дистрибутив исключительно для корпоративных нужд. Сегодня мы развеем этот миф, представив новый дистрибутив Calculate Container Games!

С приходом Steam (онлайн-сервис цифрового распространения компьютерных игр) в Linux, многие пользователи вздохнули с облегчением. Ведь отсутствие поддержки современных игр в Linux является одной из главных причин слабого распространения этой операционной системы. У Steam в свою очередь есть очень интересное решение, позволяющее играть в современные ресурсоемкие игры за ПК или телевизором без установки шумных систем охлаждения. Всё что для этого нужно, это запускать Steam на одном производительном ПК, а играть например на андроид-приставке за телевизором используя Steam Link. По сути вы можете играть на любом телевизоре, телефоне, ноутбуке, в т.ч. за пределами своего дома используя вычислительные мощности какого-то одного производительного компьютера. Хорошо, если этот компьютер ещё и не выключается и использование Steam на нём не мешает другой работе.

Мы решили воспользоваться своими наработками двухлетней давности по созданию рабочих станций на базе LXC и научить Steam запускаться в Calculate Scratch Server. Недавно проведённый опрос показал, что почти 50% пользователей имеют дома сервер. Если у вас ещё нет своего сервера, то возможно самое время им обзавестись! Если же вы счастливый обладатель домашнего сервера, то всё что вам понадобится, это поменять на нём видеокарту, возможно добавить оперативной памяти и может быть проапгрейдить CPU. В итоге вы получите более производительный сервер с возможностью использовать его ресурсы для запуска игр с любого домашнего устройства и наслаждаться игрой в тишине. Имея хороший интернет канал (достаточно 10-15 Мбит) можно играть и за пределами дома.

Calculate Container Games протестирован с различными видеокартами. Steam обеспечивает трансляцию видео с разрешением экрана не поддерживаемым в подключенном к серверу мониторе, можно и вовсе запускать Steam в системе без подключенного монитора.

Сходу я бы отметил следующие плюсы у такого решения:

  1. Железо сервера будет меньше простаивать :wink:
  2. На ноутбуке куда интересней использовать ресурсы серверного Steam, т.к. он заметно меньше греется, не лагает и не просаживает батарейку.
  3. Можно играть на одном устройстве (например ноутбуке), а подключаться чтобы посмотреть и поболеть на другом (например за телевизором).
  4. В привычные стимовские игры можно играть в т.ч. и на стареньком телефоне за пределами дома (достаточно поднять VPN сервер).
  5. У вас всегда найдется место для установки разных прожорливых игр.

Ну и собственно ссылка на статью по установке и настройке Calculate Container Games.

Не так всё радужно, SteamLink до сих пор не поддерживает разрешения выше FullHD. На 4к телевизоре это выглядит не очень.

Пока не пробовал гнать 4к, т.к. средненькая видеокарта стоит. На 55" телеке Full HD смотрится вполне нормально, это видно по фото. HDMI от tvbox гоню через ресивер, возможно поэтому картинка хорошая.

У меня на 55" телеке картинка не “масштабируется”, т.е. big picture с разрешением 1920x1080 в центре экрана и черные рамки вокруг, что несколько стремно.

© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon