Calculate Forum

Тестирование Btrfs в Calculate Linux

btrfs.jpg

Как вы могли заметить, на скриншоте предыдущей новости для установки CLDX используется файловая система Btrfs. Дело в том, что наш новый Backup-сервер с 65Тб дискового массива при заполненности раздела на четверть вдруг начал давать резкие просадки по скорости на дисковых операциях. Увеличение оперативной памяти с 8 до 16 Гб частично решало проблему, но скорость при этом так и не вернулась на прежний уровень. Проведя ряд тестов мы исключили из возможных причин шифрование и софтовый рейд, оставив в качестве основной версии использование файловой системы ext4. Окончательно убедиться позволит перезаливка данных с использованием другой файловой системы.

Ряд тестов по перекачке 50 Гб данных аналогичных типичному системному разделу показал интересные результаты. Первое копирование: ext4 - 22 мин, xfs - 80 мин, btrfs - 6 мин, zfs - 18 мин. Повторная синхронизация: ext4 - 11 мин, xfs - 13 мин, btrfs - 3 мин, zfs - 8 мин. Взвесив все за и против мы остановили свой выбор на Btrfs. Для дополнительного тестирования файловой системы начали перевод офисных ПК на эту файловую систему.

Помимо дедупликации метаданных немного сокращающих размер хранимых данных, в Btrfs есть возможность использования компрессии. Здесь снова отличные результаты показывает zstd. На тестовом офисном ПК используемом в предыдущей новости скорость записи на сжатую файловую систему Btrfs увеличилась лишь на 9 секунд, с 1 мин 21 сек до 1 мин 30 сек, при этом почти вдвое сократив размер установленной системы. В случае использования обычных HDD дисков, из-за меньшего объёма передаваемых данных скорость установки наоборот должна заметно сократится.

В ближайших обновлениях утилит мы планируем добавить опциональную поддержку сжатия системного раздела.

Mastodon Mastodon