Calculate Forum

Встречайте, beta-версия Calculate Linux Scratch с KDE 5!

plasma5.png

Свершилось! В семействе дистрибутивов Calculate Linux появилось решение с KDE 5. Подобно дистрибутиву AcoolA, выпущенному несколько лет назад для обкатки первых версий KDE 4, CLSK создан для оценки пригодности и стабильности KDE 5, а так же подготовки шаблонов настроек.

snapshot1-mini.png

Как следует из названия, это урезанная, но полностью настроенная версия системы. В ближайшее время CLSK обзаведётся поддержкой работы с Calculate Directory Server. Дистрибутив можно использовать за основу построения системы на базе новой плазмы, используя как KDE-ный софт, так и сторонние приложения, например заимствованные из CLDX. Благодаря использованию Breeze-аналога темы для Gtk, приложения Gtk2/3 и KDE4 смотрятся почти как родные в новой плазме.

Мы надеемся на вашу помощь во всестороннем тестировании CLSK для доведения дистрибутива до релизного уровня. Хотелось бы увидеть рецепты по настройке, это сильно упростит задачу и ускорит выход релиза. Из дистрибутива намеренно исключены приложения, работающие с Qt4, т.к. несмотря на нумерацию, они всё ещё используют старые зависимости. Такие приложения будут добавляться в CLSK по мере их адаптации к Qt5.

Т.к. Qt5 в 32-битной архитектуре в портежах всё ещё находится в нестабильном состоянии, дистрибутив пока распространяется для 64-битных машин. Образ уже доступен на зеркале Яндекса: http://mirror.yandex.ru/calculate/CLSK/stages/x86_64/

В Live режиме на видеокарте NVidia 750 Ti черный монитор. В 15-й все о.к.

CLSK не включает проприетарные видеодрайвера.

хорошая сборочка … если вы оставите по составу как сейчас , то было бы очень хорошо (остаётся добавить то что надо … а то что надо у каждого своё) :slight_smile:

То, что сейчас в CLSK можно установить в CLS за 5 минут двумя командами.

Давно я не видел KDE… этот Material Design раздражает… хех…
как хорошо, что в XFCE всё по прежнему…

Mastodon Mastodon