Чиним atop

Неожиданно обнаружил, что на кальке не работает мой любимый atop, в то время, как на чисто гентушном десктопе всё шуршит.
Ругается на отсутствующую библиотеку libtinfo.so.5

Краткое гугление показало, что виною тому ncurses, собранный в дистре без флага tinfo, а посему не ставящий необходимые симлинки.

Починилось так:

echo "sys-libs/ncurses tinfo" >> /etc/portage/package.use/custom
emerge sys-libs/ncurses

Voila! atop заработал!

ЗЫ: Неужели никто атопом не пользуется???

про какой дистрибутив речь?
cldx 15.12 и cldx-20160411-x86_64.iso - всё прекрасно.

CSS.

equery u ncurses выдаёт весьма странный текст по этому поводу:

 + + tinfo       : Build curses library (libncurses) sep from the low-level 
terminfo library (libtinfo) -- usually needed only for binary packages -- 
but it is binary compatible in either mode

Вообще говоря, atop - достаточно маргинальный и редкоиспользуемый пакет.
Статистику использования по генту я, конечно, собирать не умею, но по дебиану все тоже прекрасно видно:
https://qa.debian.org/popcon.php?package=atop

Для сравнения - сколько народу в дебияне пользуется htop:
https://qa.debian.org/popcon.php?package=htop

На три порядка больше )))) двоичных.
Я и сам про существование atop узнал только на этом сайте пару недель назад. htop - наше всё.

Я и сам достаточно маргинальный :slight_smile:
90% всех линуксоидов сидят на убунте и дебиане плюс производные типа минта. Ну и что? Я если с генты и слезу, то на bsd если только. Вспомню молодость. Ежели openrc на systemd поменяют, так сразу и слезу)))

atop показывает более полную статистику по системе вместо достаточно бесполезных htop-овских полосочек – можно и винты посмотреть, и сетевые интерфейсы сразу же. Плюс режим сбора статистики, плюс показывает процессы, которые только эпизодически возникают в системе. Мне он удобнее. А процесс прибить – так это ручками как-то привычнее.

В общем, коли в дистре есть – желательно чтобы работало…

Николай Ка писал(а):

Я и сам достаточно маргинальный :slight_smile:
90% всех линуксоидов сидят на убунте и дебиане плюс производные типа минта. Ну и что?

Красношапочных забыли )))) А их как минимум не меньше, чем дебианутых (хотя дебиян все же поудобней будет). Впрочем, кого волнует удобство, если большинство линуксоидов сидит на самом неудобном и бестолковом дистрибутиве всех времен и народов - на убунте. А уж если вспомнить про просто большинство на винде… Загадка.

Ежели openrc на systemd поменяют,

Свят-свят-свят…

плюс показывает процессы, которые только эпизодически возникают в системе.

А htop разве не? У меня они как только появляются - так он сразу их и показывает…

А процесс прибить – так это ручками как-то привычнее.

Фи, моветон. Ручками оно негламурно как-то. Я вот даже командой cp кое-как пользоваться научился где-то на второй год пользования линуксами. А все благодаря более удобным утилиткам типа mc )))

В общем, коли в дистре есть – желательно чтобы работало…

Ну, а это таки да.

Это так называемая “автомагическая зависимость” ebuil-а. Для ncurses USE необязателен. Бинарный файл пересоберём в профиле CDS+, спасибо.

Вот неплохой обзор:

https://habrahabr.ru/post/114082/

Когда я начинал, никаких mc ещё не понаписали, как и административных утилит. Поправил конфиг ручками, затем ручками же пермишены восстановил, ибо съехали. А редактором ed не приходилось пользоватся? Построчный, на телетайпе мог работать. После него даже vi казался верхом совершенства. Хотя я до сих пор жалею, что не набил лицо автору vi за такой дизайн – как-то постеснялся…
А второго шанса не представилось.

Николай Ка писал(а):

А редактором ed не приходилось пользоватся? Построчный, на телетайпе мог работать.

Дык именно поэтому во всякого рода баш-скриптах долго оставался для меня незаменимой вещью. Пока я случайно не узнал, что vim умеет все то же самое, но с выводом прикольных артефактов на экран во время своей работы и с гораздо более понятным языком.
Сейчас уже почти не вспомню, как этот ед работал.

После него даже vi казался верхом совершенства.

Ненуачо. Для линукса самое оно. Любая клавиатура наверняка поддерживается (хоть которая на 2 клавиши), абсолютно независим от вида дисплея (ну разве что привет телетайпу, ага), да еще и без поддержки мыши. Плюс возможность написания собственных макрух на все случаи жизни, причем не на каком-нибудь вижуал-васике, а вполне понятных. Гениальная прога, кроме шуток. Своей всеобъемлющестью и универсальностью напоминает xedit/kedit, который именно благодаря этому портировался лет 25-30 назад с System/370 на всё, что в те времена шевелилось.

Клавиатура может и любая, а для экрана terminfo должен быть прописан. Я ещё termcap застал – с ним попроще было, он текстовый. Работал медленно, зато правился быстро.

С vi никогда не мог совладать, увы. С возможностями-то у него всё в порядке, а вот user interface я “ниасилил”. Очень показался неудобным и нелогичным. В старые времена мы таскали за собой всякие re/le – они хоть многооконные были, да и более понятные интуитивно.
Хотя понимаю, что кто привык – им нравится и они начинают писать софт с vi-подобным управлением. Есть и браузеры, и смотрелки всякие.
Да и если с emacs сравнивать – тот ещё сложнее. За ним надо с утра до вечера сидеть или иметь абсолютную память, чтобы эффективно в нём работать. Расширяемый бесконечно во все стороны – как вселенная.
Резюме: как хорошо, что есть возможность выбора инструмента по руке :slight_smile:

Николай Ка писал(а):

С vi никогда не мог совладать, увы. С возможностями-то у него всё в порядке, а вот user interface я “ниасилил”. Очень показался неудобным и нелогичным.

Значит, мне проще было. )))
Еще задолго до всяких там линуксов мои гуру мне внушили правильную мысль, что если в интерфейсе редактора нет выпадающих меню и есть командная строка внизу (вверху) - то это хороший, годный редактор, с помощью которого можно делать все что угодно. Ну а если наоборот - то соответственно, можно только мышку двигать и одним пальчиком по клаве стучать, вот и весь функционал.
Поэтому как-то сразу к нему прикипел.

Резюме: как хорошо, что есть возможность выбора инструмента по руке :slight_smile:

О да…

Меня доставляла его двухрежимность – он не является полноценным WYSIWYG редактором. Причём в одном режиме он всё больше пищит, а в другом всё портит))) И пока кнопку не жамкнешь – непонятно в каком из режимов он находится. Неее, это не моё…

Николай Ка писал(а):

Voila! atop заработал!
ЗЫ: Неужели никто атопом не пользуется???

Конечно пользуется. Но, без -tinfo всё прекрасно работает.
Возможно вам попался сабж с бинхоста, требующий этот…