В принципе и Ваше ядро и 3.0.3 и 3.0.4 работают неплохо. Можно и обновить.
Обновил. Из конфига почти ничего не убирал (кроме пунктов, явно относящихся к AMD, VIA и прочим MACам). lsmod начал выдавать инфу:
[…]
Скорость отрисовки эффектов не изменилась.
В смысле - в лучшую сторону не изменилась.
Score увеличился на 6,5%.
Вот ссылка, где на gentoo.ru примерно описывал как быстро оптимизировать параметры ядра. Там же полезные уточнения от других пользователей и разработчиков.
P.S.
Из дополнительных рекомендаций для atom n270.
[*] Tickless System (Dynamic Ticks)
[*] High Resolution Timer Support
[*] Symmetric multi-processing support
[*] Single-depth WCHAN output
[*] HPET Timer Support
Processor family (Intel Atom)
[*] HPET Timer Support
(2) Maximum number of CPUs
[*] SMT (Hyperthreading) scheduler support
[*] Multi-core scheduler support
[*] Machine Check / overheating reporting
[*] Intel MCE features
[*] Enable VM86 support
<*> /dev/cpu/microcode - microcode support
[*] Intel microcode patch loading support
<*> /dev/cpu/*/msr - Model-specific register support
<*> /dev/cpu/*/cpuid - CPU information support
[*] MTRR (Memory Type Range Register) support
[*] MTRR cleanup support
(0) MTRR cleanup enable value (0-1)
(1) MTRR cleanup spare reg num (0-7)
[*] x86 PAT support
[*] Enable seccomp to safely compute untrusted bytecode
Timer frequency (100 HZ)
Красиво сработано! А я так и не смог найти исходники Xgl(( Сейчас пробую собрать с use=“egl es -opengl”, но если не получится что-нибудь приличное, то У Вас можно будет позаимствовать исходный код Xgl?
Помучился тут с обновлением kde до 4.7.1( - по сравнению с предыдущими версиями оказывается не собирался с ffast-math. Сейчас поставил сборку части пакетов с USE=“egl gbm opengl openvg” (пришлось отнять флаг opengl у пакета dev-python/PyQt4). Читать особо про gbm и openvg было некогда, просто включил их. gles, насколько я понял, сильно отличается от opengl решил не размениваться на gles. Будем посмотреть.
По прошлой просьбе, по возможности, кинь в мою почту glibych@mail.ru, пожалуйста, исходником xgl и папкой с edbuild для него. Заранее благодарен.
P.S.
Думаю следующим пунктом после разборок с графикой будет попытка тюнинга gcc
Помучился тут с обновлением kde до 4.7.1( - по сравнению с предыдущими версиями оказывается не собирался с -ffast-math.
P.S.
Уже 4.7.2 рулит.xgl отправлю как на базу вернусь, за ебилд не бить. он требует установленного icc и еще кой чего (впрочем, все подтянется автоматом). Я понимаю, что такое писать нельзя, не по правилам вообще, но что делать, если по правилам не работает, будем менять правила
Помучился тут с обновлением kde до 4.7.1( - по сравнению с предыдущими версиями оказывается не собирался с -ffast-math.
P.S.
Уже 4.7.2 рулит.xgl отправлю как на базу вернусь, за ебилд не бить. он требует установленного icc и еще кой чего (впрочем, все подтянется автоматом). Я понимаю, что такое писать нельзя, не по правилам вообще, но что делать, если по правилам не работает, будем менять правила
Экспериментирую на Gentoo, там только 4.7.1 пока последний. На Calculate внедряю уже перепроверенное, так как она рабочая. То что у Calculate уже 4.7.2 есть, так то ребята молодцы - я поражаюсь их оперативности. Так держать.
Поставил xgl, вроде включил все аки надо - никакого эффекта. Аппаратное ускорение вывода графического интерфейса как было в … так там и осталось. Не подхватывается хоть тресни. Походу все же нормально его включал только xgl. Кстати так и не нашел почему xgl по тихому слили. Все практически скандировали, что aiglx лучше. Ну и где он лучше?! А xgl работал и работал хорошо.
А ebuild я могу подкорректировать если что. Это ведь все же лучше, чем с нуля выводить. Еще раз спасибо Евгений - буду ждать посылки.
Добрый день.
Вопрос к Алексею.
Разобрался, вроде, со своей проблемой.
Достаточно было убрать галку с пункта “анимация”, чтобы КДЕ перестал тормозить при использовании движка opengl.
qtperf выдаёт общий рейтинг 0,22 на всех оформлениях, кроме Oxygen (на нём по-прежнему 1,3). Пересборка ничего не даёт.
Кроме того, kwin частенько стал вываливаться с ошибкой сегментирования (11). Поиск в гугле дал кучу рекомендаций отказаться от всех экстремальных флагов.
В связи с чем возникает вопрос: КАКОЙ именно из этих флагов может вызывать такой баг?
Отказатьcя можно от этих флагов, но не вижу смысла, у меня то нет ошибок…
Из наблюдений могу сказать, что к сожалению KDE вылетало из-за багов и при обычном флаге O2… Также очень сильно зависит от версии и насколько удачно произошло наложение настроек кде при обновлении. Напишите подробнее какая у Вас версия kde. Очень часто бывает, что он неправильно пишет свои настройки, помогает их удаление в личном каталоге, но Ваши изменения в этом случае в оформлении придется настроить снова:
$ cp -a ~/.kde4~/.kde4-bak (копия настроек если захотите вернуть)
$ rm -r ~/.kde4 (сносим каталог с настройками kde)
Далее перегрузите сессию. Ежели не поможет, то обратно можно вернуть так:
$ rm -r ~/.kde4
$ cp -a ~/.kde4-bak~/.kde4
И напишите - попробуем разобраться.
P.S.
Чтобы не заморачиваться для gcc 4.5.3-r1 оставьте только следующие ключи:
С ними на asus n10j проблем не наблюдается даже с новыми пакетами. Собирается и работает все хорошо. У самого сейчас KDE 4.7.3 + все пакеты qt версии 4.7.4. Вылетов нет.
Первоначальный вариант был -param l1-cache-size=24 какой из них правильный не знаю, скорее всего 32, т.к. 24 все же относится к кешу данных и изначально я ставил его чтобы гарантированно не получить провала в производительности. Но и с 32 потестил проседаний не наблюдал, как и особых улучшений правда.
Из советов. Отключите ccache или полностью обнуляйте, если поменялись настройки флагов CFLAGS, иначе он будет выдавать кашу.
Олег, напишите какая версия у Вас kde. Отличие нового CFLAGS от предыдущего только в отсутствии разворотов цикла и размере кеша первого уровня. Перед полной компиляцией отключите ccache или обнулите его и очистите полностью. Иначе будут попадаться куски кода с предыдущих компиляций.
P.S.
Из странностей при установке пакетов было замечено, что некоторые просто отказываются собираться с каким-то из этих параметров: “-fno-align-loops -fno-align-labels -fno-align-jumps”.
Также некоторые пакеты при компиляции отказываются собираться при казалось бы безобидном отключении поддержки компиляции неиспользуемых команд: “-mno-sse4 -mno-sse4a -mno-sse4.1 -mno-sse4.2 -mno-sse2avx -mno-avx -mno-3dnow”. Эти команды отсутствуют в наборе процессора atom n270, но некоторые пакеты имеют в своем составе расширения с использованием этих команд. Поэтому исключить ненужные для процессора команды из состава оптимизации полностью пока не получается, не переделывая ebuild под себя.
Огромное спасибо Вам за все подсказки и долготерпение!
Наконец-то всё заработало так, как я и хотел (сборка прошла “без сучка, без задоринки”).
Сутки после новой сборки - полёт нормальный. Тормозов нет (с отключенным эффектом “размытие”), с первого раза стал запускаться skype (раньше - с 5-7-го), заработал плагин flash в opera…
Правду говорят - если долго мучиться…
Вот, если бы Вы ещё подсказали, как заставить его понимать тап по тачпаду… (Можно маленько понаглеть?)
Огромное спасибо Вам за все подсказки и долготерпение!
Наконец-то всё заработало так, как я и хотел (сборка прошла “без сучка, без задоринки”).
Сутки после новой сборки - полёт нормальный. Тормозов нет (с отключенным эффектом “размытие”), с первого раза стал запускаться skype (раньше - с 5-7-го), заработал плагин flash в opera…
Правду говорят - если долго мучиться…
Вот, если бы Вы ещё подсказали, как заставить его понимать тап по тачпаду… (Можно маленько понаглеть?)
Очень приятно, что у Вас получилось. В kde очень легко настраивать тачпад. Попробуйте установить emerge -avt kde-misc/synaptiks. Затем в Параметрах системы в пункте Устройства ввода, далее выбираем Touchpad и настраиваем под себя.
Попробуйте установить emerge -avt kde-misc/synaptiks. Затем в Параметрах системы в пункте Устройства ввода, далее выбираем Touchpad и настраиваем под себя.
Я бы с удовольствием, даже пробовал это сделать, но он не находит в репозитории ни одного пакета с именем synaptics, кроме драйвера x11-drivers/xf86-input-synaptics, а он уже установлен.
Являюсь обладателем нетбука Acer aspire one 533-N558. Установлен CLDG-11.12.
Подскажите какие использовать CFLAGS, CXXFLAGS и USE для моего железа. Подойдут ли те, что предложил ТС для n270?
Есть ли смысл для оптимизации установить 64-х битную версию дистрибутива?
Являюсь обладателем нетбука Acer aspire one 533-N558. Установлен CLDG-11.12.
Подскажите какие использовать CFLAGS, CXXFLAGS и USE для моего железа. Подойдут ли те, что предложил ТС для n270?
Есть ли смысл для оптимизации установить 64-х битную версию дистрибутива?
Подойдут. 4 виртуальных ядра, на все ядра 1 Мб L2, т.е. по 256 на ядро. По 64-х битной не тестировал, но предполагаю, что будет медленнее на atom.