Calculate Forum

1152x864 как наилучшее разрешение

#1

Отказ от ответственности: установка нестандартного разрешения экрана может негативно сказаться на работе Вашего монитора, вплоть до выхода его из строя. Используйте данный совет на свой страх и риск! Если картинка после смены разрешения начнет дрожать, то советую тут же вернуть старое разрешение назад.

1152x864 является наилучшим разрешением именно для моего компьютера. У Вас оно может быть другим.

Я получил списки разрешений которые поддерживают мой ЖК-монитор и интегрированная видеокарта VIA.

Среди режимов поддерживаемых монитором наилучшим оказался 1152x870, так как он давал наибольшее разрешение экрана при максимально возможной частоте обновления 75 Hz.

А вот видеокарта поддерживала только 1152x864. Я решил рискнуть и установил 1152x864.
Все заработало, картинка стабильная, 75 Hz. Раньше у меня было установлено разрешение 1024x768. Ради сравнения я несколько раз поменял разрешение экрана туда и обратно. Разница довольно заметная.

В качестве кандидата был ещё режим 1024x768 87Hz interlaced(Чересстрочная развёртка), но я его не установил, так как в режиме interlaced качество картинки падает и глаза сильней утомляются.

#2

Какие ещё 1152x864 на ЖК-мониторе? Какя ещё чересстрочная развёртка? Какое дрожание?

(1152x864 был прекрасный режим для нормальных 17" мониторов CRT, которые держали 85/100 Hz. Картинка ещё не сильно мелкая, разрешение достаточно высокое, частота развёртки очень комфортная, и родные 4:3)

На ЖК-мониторах нужно ставить единственное правильное для них разрешение - родное, указанное производителем и соответвующее физическим пикселам. И да, какое это отношение имеет к используемому дистрибутиву?

#3

“Какя ещё чересстрочная развёртка?”
Погуглите, если не знаете что это такое.

“Какое дрожание?”
Дрожание картинки. Картинка это такая штучка, которую отображает экран. С уважением, Ваш К.О.

“На ЖК-мониторах нужно ставить единственное правильное для них разрешение - родное”
В данном случае разница между родным и неродным так ничтожна, что это нисколько не мешает работе монитора.

“И да, какое это отношение имеет к используемому дистрибутиву?”
А что, в этом блоге можно писать только непосредственно об Calculate Linux?
Тогда будьте добры, ткните меня слепого в то место, где это написано.

#4

На ЖК-мониторах давно уже нет чересстрочной развёртки - http://en.wikipedia.org/wiki/Progressive_scan и http://en.wikipedia.org/wiki/Interlaced_video. Про частоты LCD навскидку - http://hs.aspu.ru/?id=113, а из личного опыта, если на трубке частоты меньше 100Гц я вижу очень хорошо (явственное мерцание и жутко режет глаза), то на ЖК всюду штатное 60Гц, не имеющее отношение к мерцанию монитора, и никаких проблем (на IPS-ке, на хреновеньких TN “ползание” цветов на не тех углах обзора таки утомляет). А повышение частоты ЖК монитора уменьшает его время жизни (тут боюсь соврать, читал давно, сейчас искать лень), а глазам ничего не даёт. Насчёт интерполяции от нативного разрешения - трудно поверить, что изменённое чётче, чем родное. Может быть другая хрень - как раз в связи с физическими пикселями на ЖК-мониторе там надо ещё “родное” dpi выставлять. Как правило, это 100, считается из размера панели и числа пикселей (в идеале на сайте производителя панели), а то и 110, но ни разу не 96! А по дефолту ставится именно это наследство виндовоза. Так вот, был опыт, когда я силком на ноуте выставил 75Гц вместо “родных” 60 - и шрифты “помутнели”. Т.е., возможно, хорошее для ваших глаз изображение дала комбинация “неестественных” частоты, разрешения и dpi. Попробуйте выставить “родные” параметры (dpi - через ручную правку конфига вашего KDM, GDM, LXDM или startx) и посмотрите, вдруг да понравится. Машине точно легче будет, но не исключено, что и глазам. Впрочем, параметры зрения очень индивидуальны, есть счастливчики, что и на 80Гц на CRT не видят мерцания, может, у вас ещё какие нюансы. Никто не мешает вернуться к понравившимся настройкам, если что. Удачи!
ЗЫ: непосредственно в CLD в шаблоне настройки KDM выставлено dpi 96, и разница между ним и нативным 100 на мой взгляд весьма ощутима (больно становится в 1-м случае после 15 минут, а во втором только после “ночи красноглазия” или авральной работы, когда сутки от компа не отходишь). Так что отношение к дистру вполне себе есть - не ленитесь допиливать под своё железо и спасётесь от дорогой и очень болезненной операции на глаза :wink:

#5

“На ЖК-мониторах давно уже нет чересстрочной развёртки”
Спасибо, буду знать.

“А повышение частоты ЖК монитора уменьшает его время жизни (тут боюсь соврать, читал давно, сейчас искать лень), а глазам ничего не даёт”
Может быть. Но только:
Во-первых, скорее монитор устареет морально раньше, чем износится.
Во-вторых, повышенная частота также повышает плавность картинки.

"Попробуйте выставить “родные” параметры "
Окей, попробую. Мне уже самому интересно стало.

#6

Отписываю об результатах эксперимента. Я узнал, что как раз дефолтные 96 являются оптимальным dpi для моего монитора. Зато я открыл, что в настройках меню монитора есть такой пункт как “резкость (sharpness)”. Я выставил его на максимум 10 (до этого было 2) и чёткость сильно улучшилась. Я также узнал, что оказывается мой монитор поддерживает 75 HZ в режиме 1280x1024, после того как сходил на сайт производителя. Я не замедлил воспользоваться этим режимом.

#7

Ну вот и отлично!

Mastodon Mastodon