2 монитора

Добрый вечер.

У меня 2 видео карты (на каждой svga и dvi) и 2 монитора. Сейчас все мониторы подключены к одной карте через svga и dvi. Подскажите, пожалуйста, реально ли сделать так, чтобы каждый монитор был либо отдельным рабочим столом и при этом мышь могла между ними свободно перемещаться, либо первый монитор рабочий стол, а второй как довесок просто, но с бекграундом как на первом рабочем столе. Мониторы одинаковые.

Сейчас у меня получилось либо клонировать картинки, либо делать один большой рабочий стол, что мне не удобно.

Спасибо.

Если видеокарта от NVIDIA и используются проприетарные драйвера (nvidia), все что вы хотите, делается в nvidia-settings.

Первый режим - Separated X Server, в котором на каждый монитор запускаются отдельные X Server’ы, со всеми вытекающими. Не удобен тем, что окна между мониторами не таскаются :slight_smile:

Второй режим - Twin View, как раз “расширяет” (дополняет) возможности 1-го (основного) монитора. Но при всем этом, на каждом мониторе возможны “разные” обои (по крайней мере в KDE).

xorg.conf для nvidia-блоб будет не информативен, но все таки вот он. Мониторы совершенно разные, на одном 1920x1080, на другом 1280x1024. Один подключен по DVI-I, второй по D-Sub. Видюля - NVIDIA GTS 250.

Если нужен будет скрин с nvidia-settings выложу.

Я так и делал, но никак не получалось добиться результата. Я сегодня заново все проделал (эта проблема у меня на работе) и получилось - странно. В итоге мне нужен был режим Separated X Server. Окна между мониторами прекрасно таскаются.

В итоге у меня на основном мониторе полноценный рабочий стол xcfe, а на втором мониторе - просто место куда я могу сбрасывать окна с мониторингами и прочими окнами, от которых мне нужен только вывод или вялое взаимодействие с ними.

Андрей, спасибо за быстрый и качественный ответ.

Ответ на непосредственно заданный вопрос: да, можно, но хитро.

Архитектура иксорга такова, что для каждого сервера необходим отдельный busID видеокарты. Редкая видеокарта поддерживает такое разделение, и следовательно, два иксорга запустить на одной видюхе чаще всего нельзя, тогда как на двух - свободно.

Но мир иксов не ограничивается одним только иксоргом. Есть ещё замечательный Xephyr - сервер иксов, который отображается в окне другого запущенного сервера иксов как прокси. К сожалению, с ограничениями в 3д ускорении. Опции вроде ширины желаемого окна можно посмотреть в выводе команды Xephyr --help. Это в терминале, но тот, кто боится терминала, гентой не пользуется.

По-хорошему Xephyr надо запускать дважды. На левый и на правый мониторы отдельно, родительский икссервер на оба монитора запускать вообще без оконного менеджера, а уже для дочерних серверов запустить по десктопу (см. xinitrc). Если у тебя KDE - осторожно, оно не умеет дважды запускаться из-под одного пользователя.

С управлением устройствами ввода здесь есть несколько вариантов. По умолчанию, мышка остаётся у родительского сервера, но может быть на время перехвачена вложенным сервером. Есть и другие возможности: через xinput можно отцепить мышь от одного сервера и прицепить к другому. Можно даже наладить “честную” передачу мыши от сервера к серверу через глючную программу synergy. “Честность” заключается в том, что этот способ сработал бы и для двух независимых иксоргов, запущенных на двух видеокартах.

Но на самом деле, стоит подумать, а так ли оно тебе надо. Два незавимых десктопа нужны либо для тестирования оконного менеджера, либо для организации двух рабочих мест на базе одного компьютера. Других вариантов я придумать не могу. Кстати, в последнем варианте потребовалось бы более одной мышки, так что это явно не относится к твоему случаю.

Возможно проблема в другом: твои оконный менеджер не умеет корректно справляться с ситуацией, когда он запущен на двух мониторах сразу. Тогда стоит переформулировать вопрос и поискать подходящие оконные менеджеры.

А у меня же получилось то, что я хотел: полноценный рабочий стол на первом мониторе, а второй без всяких там баров с отдельным фоновым рисунком, то есть просто простраство. Другой вопрос, что получилось не с первого раза, скорее всего я что-то не перезапустил, потому что, когда получилось, я полностью перегружал машину.

Тем не менее за такое объяснение большое спасибо, я попробую то, что рекомендуешь. Даже не слышал про такой. Из альтернатив все больше wayland или mir.

Я использую Calculate Linux 13 с Xfce. Карты 2 установлено у меня, но работает на одной ))

да я как-то не догадался сразу о чём ты. Я думал, что тебе не хватает xrandr, который просто составляет мониторы рядом, и захотелось экзотики. А оказалось, что ты случайно наткнулся на арехологическую древность - xinerama, поддержку которой наверное уже выпилили из DE, поэтому с xrandr он работает как надо, а с xinerama - криво. Но если пересобрать с флагом xinerama, то он и там заработает с учётом разбиения экранов.

Xfce в плане xrandr туповат - чтобы повесить на нужный монитор панели, приходилось их подгонять по размеру (60% и привязан к левому краю, 40% процентов и привязан к правому краю). Под KDE можно без проблем перетащить панели между мониторами и на каждом мониторе организовать разный рабочий стол. Гном не проверял - у меня его лицезреть нервы не выдерживают. Из лёгких менеджеров с двумя мониторами прекрасно работает fluxbox, он их узнаёт спавнит свои контролы незавимо на оба.

Xfce в плане xrandr туповат
Да ладно, у меня xfce-4.10, все налету настроилось. Минус в том что нет родной утилиты настройки, чтобы разнести по мониторам. Но тут на помощь приходит arandr, если кто-то командную строку не любит. Панельки спокойно разносятся по экранам, при этом в конфиге появляются записи вида: