Три проблемы, которые уже [цензура]

Среда рабочего стола:Xfce
Веб-камера: подключается через USB, от Genius,
Браузеры:Chromium(как основной), Firefox(изредка пользуюсь)

1.Если при загрузке к системе подключена веб-камера, то исчезает звук на Youtube и AMVnews. Звук в остальных приложениях вроде бы есть, только mplayer почему-то оказывается вынужден работать со звуком через OpenAL, так как звук не работает через ALSA, OSS и SDL. Причем, что интересно, если подключить веб-камеру ПОСЛЕ загрузки системы, то всё работает. Но так как я использую веб-камеру каждый день, то мне надоедает её каждый раз подключать и отключать. Хотелось бы, чтобы было “воткнул и забыл”.

2.Проблема с буфером обмена. Бывает так, что текст в буфер обмена просто внаглую не копируется, и вместо нового вставляется старый текст, который раньше до этого был в нем.

3.Проблема с раскладкой клавиатуры. Я хочу, чтобы раскладка менялась после нажатия(не удержания, нажатия) левой Windows-клавиши. Я делаю такую настройку через аплет раскладки клавиатуры, но при перезагрузке настройки сбрасываются.

По первой проблеме, я вам рекомендую ознакомиться с документацией по ALSA тут и тут на предмет ALSA Multiple Sound Cards

По второй проблеме, к сожалению, не сталкивался, подсказать ничего не могу.

А по третьей проблеме, рекомендую изменять раскладку общесистемно. Делается это тут - /etc/X11/xorg.conf.d/keyboard.conf. Само собой, чтобы изменения “не сбросились”, необходимо создать шаблон clt.

У вас в веб-камеру скорее всего встроен микрофон, из-за этого вебкамера определяется еще и как USB-звуковая карта. И порядок звуковых карт становится неправильным. Надо настраивать - почитайте статью
Ну и гуглите по ключевым словам “Порядок звуковых карт alsa”.

Буфер обмена. Правой кнопкой мыши по иконке буфера обмена -> “Свойства” -> снять галку “автокопирование”.

“Буфер обмена. Правой кнопкой мыши по иконке буфера обмена -> “Свойства” -> снять галку “автокопирование”.”
Боюсь, это мне не подойдет. У меня не установлен аплет буфера обмена, если Вы об этом. Так что, он не виноват.
“необходимо создать шаблон clt.”
Кстати, как это сделать? И вообще, что это за фрукты такие, “шаблоны”?

Проблему с раскладкой решил!
Осталась только проблема с буфером обмена.

Вроде бы проблема с буфером обмена решилась установкой аплета “Clipman”. На всякий случай отключил пункт “Автокопирование”. Вроде бы все работает как надо.

“необходимо создать шаблон clt.”
Кстати, как это сделать? И вообще, что это за фрукты такие, “шаблоны”?

Что за фрукты шаблоны зачем они нужны и как ими пользоваться расписано в документации :slight_smile:

По поводу clt, в вашем случае можно сделать так:

cp /etc/X11/xorg.conf.d/keyboard.conf /etc/X11/xorg.conf.d/keyboard.conf.clt

и затем редактировать уже clt файл. Этот шаблон будет иметь наивысший приоритет, при формировании конфигов.
Если необходимо будет наложить его в ручную, можно будет просто его скопировать :slight_smile: или же поступить в стиле Calculate, наложить его с помощью утилит.

cl-core-setup --pkg-name=xorg-server

upd: в вашем случае, keyboard.conf формируется шаблонами, поэтому если его редактировать в ручную, при очередном “обновлении” xorg’a ваши изменения потеряются. Чтобы не потерять изменения, необходимо создать хотя бы clt шаблон.

“Что за фрукты шаблоны зачем они нужны и как ими пользоваться расписано в документации :)”
Будьте так добры, тыкните меня слепого в то место в документации, где простым и доступным языком это объяснялось бы. А то я там увидел только сплошной мрак.

Насчет шаблона. Я поступил гораздо проще. Я просто отредактировал файл /var/lib/layman/calculate/profiles/templates/install/1live/xorg-server/X11/xorg.conf.d/keyboard.conf

Интересно, в чем плюсы и минусы моего способа?

Простого и доступного описания шаблонов я не встречал :slight_smile:
А насчет того, как вы поступили, при следующем обновлении оверлея calculate, ваше изменение пропадет.
Поэтому, лучше оформить это clt файлом :slight_smile:

Интересно, в чем плюсы и минусы моего способа?

Минус в том, что оверлей теперь не обновится :slight_smile:

Простого и доступного описания шаблонов я не встречал :slight_smile:

Поэтому, прошу какую-нибудь добрую душу исправить эту ситуацию. =)

Присоединяюсь. Дураком себя не считаю, но промедитировав над этой статьёй полчаса не понял ни черта. Зачем нужны, как работают, как пользоваться? Решил в результате обойтись без этого всего. Впрочем, к сожалению, это относится и к большинству других кальковских расширений - документация крайне скупая, или катастрофически непонятная, или её нет вовсе, как пользоваться, в чём отличие от стандартных средств - неясно. Вернее всего, ребята сделали хорошие вещи, но без нормальной документации это так и останется для внутреннего употребления. Я ещё могу как-то примириться с ситуацией, когда оно работает в соответствии с интуитивными ожиданиями, т.е. выдал команду, получил результат - забыл (хотя я всё равно предпочитаю знать, что при этом произошло, не M$ всё же). А если интуитивного понимания нет или оно не соответствует, или что-то пошло не так (при отсутствии понимания частое явление) - тогда труба… а исходники читать вместо документации морально не готов))).

Предлагаю завести ветку обсуждения на форме с предложением по актуальной документации. Что нужно написать в первую очередь.

Сделано.