Среда рабочего стола:Xfce
Веб-камера: подключается через USB, от Genius,
Браузеры:Chromium(как основной), Firefox(изредка пользуюсь)
1.Если при загрузке к системе подключена веб-камера, то исчезает звук на Youtube и AMVnews. Звук в остальных приложениях вроде бы есть, только mplayer почему-то оказывается вынужден работать со звуком через OpenAL, так как звук не работает через ALSA, OSS и SDL. Причем, что интересно, если подключить веб-камеру ПОСЛЕ загрузки системы, то всё работает. Но так как я использую веб-камеру каждый день, то мне надоедает её каждый раз подключать и отключать. Хотелось бы, чтобы было “воткнул и забыл”.
2.Проблема с буфером обмена. Бывает так, что текст в буфер обмена просто внаглую не копируется, и вместо нового вставляется старый текст, который раньше до этого был в нем.
3.Проблема с раскладкой клавиатуры. Я хочу, чтобы раскладка менялась после нажатия(не удержания, нажатия) левой Windows-клавиши. Я делаю такую настройку через аплет раскладки клавиатуры, но при перезагрузке настройки сбрасываются.
По первой проблеме, я вам рекомендую ознакомиться с документацией по ALSA тут и тут на предмет ALSA Multiple Sound Cards
По второй проблеме, к сожалению, не сталкивался, подсказать ничего не могу.
А по третьей проблеме, рекомендую изменять раскладку общесистемно. Делается это тут - /etc/X11/xorg.conf.d/keyboard.conf. Само собой, чтобы изменения “не сбросились”, необходимо создать шаблон clt.
У вас в веб-камеру скорее всего встроен микрофон, из-за этого вебкамера определяется еще и как USB-звуковая карта. И порядок звуковых карт становится неправильным. Надо настраивать - почитайте статью
Ну и гуглите по ключевым словам “Порядок звуковых карт alsa”.
Буфер обмена. Правой кнопкой мыши по иконке буфера обмена -> “Свойства” -> снять галку “автокопирование”.
“Буфер обмена. Правой кнопкой мыши по иконке буфера обмена -> “Свойства” -> снять галку “автокопирование”.”
Боюсь, это мне не подойдет. У меня не установлен аплет буфера обмена, если Вы об этом. Так что, он не виноват.
“необходимо создать шаблон clt.”
Кстати, как это сделать? И вообще, что это за фрукты такие, “шаблоны”?
Вроде бы проблема с буфером обмена решилась установкой аплета “Clipman”. На всякий случай отключил пункт “Автокопирование”. Вроде бы все работает как надо.
и затем редактировать уже clt файл. Этот шаблон будет иметь наивысший приоритет, при формировании конфигов.
Если необходимо будет наложить его в ручную, можно будет просто его скопировать или же поступить в стиле Calculate, наложить его с помощью утилит.
cl-core-setup --pkg-name=xorg-server
upd: в вашем случае, keyboard.conf формируется шаблонами, поэтому если его редактировать в ручную, при очередном “обновлении” xorg’a ваши изменения потеряются. Чтобы не потерять изменения, необходимо создать хотя бы clt шаблон.
“Что за фрукты шаблоны зачем они нужны и как ими пользоваться расписано в документации :)”
Будьте так добры, тыкните меня слепого в то место в документации, где простым и доступным языком это объяснялось бы. А то я там увидел только сплошной мрак.
Насчет шаблона. Я поступил гораздо проще. Я просто отредактировал файл /var/lib/layman/calculate/profiles/templates/install/1live/xorg-server/X11/xorg.conf.d/keyboard.conf
Простого и доступного описания шаблонов я не встречал
А насчет того, как вы поступили, при следующем обновлении оверлея calculate, ваше изменение пропадет.
Поэтому, лучше оформить это clt файлом
Присоединяюсь. Дураком себя не считаю, но промедитировав над этой статьёй полчаса не понял ни черта. Зачем нужны, как работают, как пользоваться? Решил в результате обойтись без этого всего. Впрочем, к сожалению, это относится и к большинству других кальковских расширений - документация крайне скупая, или катастрофически непонятная, или её нет вовсе, как пользоваться, в чём отличие от стандартных средств - неясно. Вернее всего, ребята сделали хорошие вещи, но без нормальной документации это так и останется для внутреннего употребления. Я ещё могу как-то примириться с ситуацией, когда оно работает в соответствии с интуитивными ожиданиями, т.е. выдал команду, получил результат - забыл (хотя я всё равно предпочитаю знать, что при этом произошло, не M$ всё же). А если интуитивного понимания нет или оно не соответствует, или что-то пошло не так (при отсутствии понимания частое явление) - тогда труба… а исходники читать вместо документации морально не готов))).