Так что пульт видит (Twinhan Tech Remote Control)
Не совсем так-система видит не пульт,а ИК-приемник,но уже это хорошо.
Система видит ИК-приемник как два устройства ввода:input6 и input7.Для настройки lirc мы попробуем использовать один из этих номеров input.Проблема в том,что это usb-устройство и после очередной перезагрузки или если вам понадобится отключить его ,то после повторного включения номера этих input могут поменяться и тогда пульт перестанет работать,пока вы не внесете изменения в соответствующие конфиги.Нашел неплохую ссылку на то,как этого можно избежать:
http://www.doctort.org/adam/nerd-notes/mythtv-and-the-twinhan-remote.html
Там в шаге 2 описывается создание симлинка на устройство с помощью правил udev,но возможно вам это и не понадобиться.Просто перед настройкой lirc’а убедитесь,что ваш ИК-приемник по прежнему находится на input6 и input7.
Теперь можно приступать к настройке непосредственно lirc’а.
Чтобы убедиться что система получает команды с пульта введите от рута:cat /dev/input/event6илиcat /dev/input/event7,если после одной из этих команд и нажатий клавиш пульта в консоли появляются группы символов,значит система видит ваш пульт и можно начать настройку.
Для конфигурации lirc’а используется пара системных файлов:hardware.conf и lircd.conf.
hardware.conf находится в каталоге /etc/lirc(если этого файла там нет-создайте сами),
lircd.conf находится в каталоге /etc(если этого файла там нет-создайте сами).Сведения о том,как эти файлы могут выглядеть имеются на странице по приведенной мной выше ссылке.Но для начала создайте только файл lircd.conf(вероятно,подойдет тот,который есть на упомянутой мной странице).
После этого от рута дайте команду:lircd --nodaemon --driver=dev/input --device=/dev/input/event7(или event6),если в консоль никаких сообщений об ошибках не высыпалось и lircd успешно запустился,то в соседней консоли от обычного пользователя наберите:irwи понажимайте кнопки пульта,на нажатия кнопок пульта система должна выводить во второй консоли названия кнопок определенных в конфиге /etc/lircd.conf,у меня это выглядит примерно так:
vendvend_comp ~ $ irw
000000008001000b 00 0 devinput
0000000080010009 00 8 devinput
0000000080010006 00 5 devinput
0000000080010073 00 VOLUMEUP devinput
00000000800100a4 00 PLAYPAUSE devinput@
Если у вас что-то подобное,то значит пока все правильно.
lircd.conf (16.8 KB)