Здесь, я выражу свою(хотя уверенно полагаю, что НЕ только свою точку зрения).
- Лично мне - ПОПОЛАМ! Чего там происходит в официальных источниках, которые именно в этой части (например КриптоПРО CSP), с одной стороны, включают и при том Официально - Дистрибутив Calculate-Linux, в официальный Реестр МинЦифры! Считая его Российским дистрибутивом со всеми казалось бы вытекающими!! В том числе ведь и предполагая доработку /разработку соответствующих КЛЮЧЕВЫХ приложений и софта (включительно и СКЗИ КриптоПРО CSP), без которого как известно часть касающаяся функционирования электронно-цифровых подписей, попросту - НЕ функциональна!
А с другой стороны, как были приведены, в том числе и мои посты в сторону разработчика КриптоПРО - а в результате - НОЛЬ! “Дырка от бублика” и от “жилетки рукава”.
Суммирую: Работа проведённая ztime & Co., в том числе кстати и Вами - Это и есть Результат! На основе которого, теперь КАЖДЫЙ из желающих использовать Российский дистрибутив (НО не “заморский”!), сможет установить, настроить, и успешно пользоваться! И это - Результат, с которым НЕ получится спорить!!
Что же касается массового использования и Официальных версий, так на мой взгляд - это Река с двухсторонним движением. Ибо, пока отсутствовала реализация в формате “по факту”, в массовое использование и выдачей оф.бумажек, лицензий и т.п. и речи не могло идти.
Однако! Я если Вы обратили внимание - ВООБЩЕ НЕ СТРЕМИЛСЯ и не упомянул чего-то массового. Лично меня интересует вопрос ПОНИМАНИЯ, соответственно способности редактировать, тот или иной скрипт - и моё личное, таким образом участие, в продвижении Open Source.