Я совсем новичек в Линуксе, тем более а Calculate.
Выбрал этот Линукс для нашей организации, как ПО из российского реестра разрешенных программ.
Можно подробную инструкцию, “пошагово всё в кучу”, как установить и настроить КриптоПро 4/5 на Calculate Linux?
Из данной темы не совсем понял, как устанавливать последнюю версию КриптоПро CSP.
Коллеги, с КриптоПРО более-менее ясно, а как быть с плагинами для госуслуг, диадок и так далее? Может кто поделится опытом? Либо может у кого есть ebuildы с пакета deb?
Да, с купленной лицензией cptools увидел носитель. Правда, теперь что-то не то с сертификатами.
Сначала личный сертификат не был виден, сделал /opt/cprocsp/bin/amd64/csptestf -absorb -certs -pattern ..., личный сертификат появился в личном с ошибкой цепочки. Добавил цепочку, всё равно:
Цепочка сертификатов: Процесс отмены не может быть продолжен - проверка сертификатов недоступна. (0x800b010e)
А, нет, с ним теперь тоже всё работает. Сайт Налоговой плагин не увидел и отдал ссылку на скачивание пакета, и я подумал, что плагин он не увидел. Потом заметил другую ссылку на расширение. Удалось зайти в lkfl2.nalog.ru
Приветствую, NickM
В очередной раз после обновления системы потянулись зависимости.
И вот уже неделю кружу вокруг да около.
Вопросы начинаются уже с момента установки КриптоПРО v. 5.0.12000.
Действуя по Инструкции, описанной сдесь же, дойдя до момента запуска скрипта ‘bash cprocsp_postinstal_all_scripts.sh’ выхлоп —> # bash /etc/opt/cprocsp/cprocsp_postinstal_all_scripts.shLsb-core package is n - Pastebin.com
При этом есть и факт загрузки плагина и впринципе все дошло до загрузки сертификата.
Ну уже и не знаю, что ещё сделать?
Перепробовал всё!
В том числе и в который раз и с самого начала…
Переустановил всё что можно. Конечно же подложил Ваш конфиг…
И тем не менее, токен лишь помыргивает, напоминая, что он на связи!
В остальном всё так же или вовсе не отзывается…
Вот например…
И тем не менее в окне КриптоПРО пулучаю пустышку…
А начинается в который раз с безуспешного запуска # bash ./cprocsp_postinstal_all_scripts.sh
Не смотря на то, что конфиг и именно Ваш всё же на месте!
Другое дело, что после установки =app-crypt/cryptoprocsp-5.0.12000:0::linuxbuh
каждый раз отсутствует это самое место (каталог) /etc/opt/cprocsp - отсутствует до момента его создания в ручную.
И так далее по списку, многое из которого, судя по описанному в данном топике - лично у меня отсутствует. Тут вот вижу, что Вы отвечали на многие вопросы коллеге OlegShtch .
В том числе, в части postinslall . Вижу и я у себя много чего из описанного мной.
Всё как-то КРИВО отрабатывает.
Может подскажете, кудОй теперь копать…?
И что в этом случае делать ?
Т.е. в моём случае есть факт того, что начинается все вопросы с некорректной установки СКЗИ КриптоПРО… А вот как быть в таком случае …Я пока не понял!
Вот Вы не знаете как. И я так же не знаю!
А тем не менее. Необходимо было снести ВСЁ и от слова - СОВСЕМ!
И затем почистив ну разве что не каталог /distfiles , что конечно же не зачем.
Заново взять и все установить. И ВУАЛЯ!! Заработало!!!
И при том, не потребовалось даже config подкладывать.
Лично у меня лишь ОДИН ответ - Calculating dependencies (Зависимости) от которых ещё никто не ушёл.
Тем не менее и в очередной раз, Благодарю за Помощь и Участие!
Следующая Остановка видимо всё же wiki на тему “Порядка создания и обновления .ebuild - ов”.
Так я вроде описал(см. выше) ВСЕ - это кроме ./distfiles , СКЗИ как выясняется было ещё в нескольктих местах. Т.е. помимо /etc/opt/cprocsp/ и /var/db/repos/linuxbuh/ . Не пойму почему так произошло. Ничего такого, что отклонялось бы от стандартной линии установки я и сейчас и в предыдущие разы не предпринимал. Поэтму сие - есть тайна
При этом по ходу установок / переустановок, тех или иных пакетов cprocsp chromium-gost cades ifdtoken IFCPlugin и наверно ещё чего-то там, по описанному выше man-у . Наверняка складывались зависимости чего-то “лишнего” в Системе. Однако, каждый раз пытаться обрабатывать и удалять лишние пакеты, которые как известно, могут тянуть те самые зависимости, к сожалению не получится.
Поэтому,
удалил по максимуму как и написал уже ВСЁ что как-то могло иметь отношение к СКЗИ, кроме пожалуй браузеров которые у меня в широчайшем ассортименте имеются. И после удаления этого ВСЕГО. Конечно же почистить зависимости #emegre --depclean и как вариант emerge --update --newuse --deep --with-bdeps=y @world
И только после этого, когда в Системе совсем ни осталось и следа от описанных пакетов. И Зависимости НЕ тянули их вновь. Я и вновь стал устанавливать В ЭТОТ РАЗ - ВСЁ заново!
И вот… как видно получилось!
Хотя и не скрою, я уже было дело стал посматривать и на аппаратную часть этой машины. В смысле вдруг - с железом, что-то не так стало …