Calculate Forum

Реорганизация пакета Calculate

Добавление функций настройки системы при помощи Calculate выявило одну проблематичную сторону программы - сложность распараллеливания работы вовлеченных в проект программистов. Возможно публичность проекта оказала влияние, но отношение к программе из личного хобби превратилось во что-то более ответственное.

Итак, что готовит Calculate 2:

1) Язык Perl будет заменен на Python. Взамен мы получим объектно-ориентированный язык, неплохо интегрированный в Gentoo. Язык обладает удобочитаемым синтаксисом, что мы уже успели оценить два года назад начав миграцию проектов на Python.

2) Модульная структура. Пакет разобьется на несколько версий, предположительно: calculate-install, calculate-builder, calculate-ldap, calculate-tools, calculate-lib, calculate-i18n.

3) Установку из Ebuild-ов. Привязка к CLD/CDS будет по возможности максимально исключена. Если вам нужна поддержка LDAP в Gentoo, ставьте calculate-ldap с флагом ldap, если вам нужен дистрибутив из вашей рабочей системы - ставьте calculate-builder.

4) Для вовлечения в проект всех желающих, мы запустим SVN-сервер.

5) Очень надеюсь, что нам удастся договориться с разработчиками Gentoo о включении calculate в портежи.

В следующей версии Calculate 0.3.2 будут заморожены опции настройки LDAP-сервера, чтобы исключить дублирование кода. По окончании работы можно будет подумать о переносе функции сборки системы. В настоящее время удалось подключить к LDAP-серверу: Postfix, Samba, Dovecot, Radius. В планах охватить все остальные сервисы.

В дальнейшем возможна интеграция пакетов с веб-движком Calculate Next, заменой CWBuilder, успешно работающему в нашей компании вот уже 7 лет.

Планов много, но основная задача - не нарушать сложившуюся традицию - ежемесячно выпускать новые версии системы :slight_smile:

Mastodon Mastodon