Calculate Forum

Помощь в распространении Calculate Linux

#1

В этой заметке я хочу призвать всех участвовать в распространении нашего дистрибутива на примере распространения системы через BitTorrent.

Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто помогает распространять наш дистрибутив через торрент-сети, администраторов и владельцев FTP ресурсов, авторов статей в интернет-публикациях, газетах и журналах. Спасибо вам!

Calculate Linux 11.0, впрочем как и все предыдущие версии дистрибутива, получил наибольший отклик среди пользователей. Система взрослеет, улучшается и привлекает всё большее внимание пользователей. Не маловажную роль при этом играет доступность дистрибутива на интернет-ресурсах.

BitTorrent - пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Почти каждый пользователь интернета так или иначе сталкивался с этим протоколом, скачивая программное обеспечения, либо фильмы. Многие выкладывают фильмы на раздачу, повышая свой рейтинг на таких ресурсах, как http://rutracker.org.

Последнее время заметная доля скачиваний Calculate Linux происходит через сти BitTorrent. По моим предположениям это почти 50%. Связано ли это с предпочтениями пользователей, вопрос который предстоит выяснить.

Начав использовать http://linuxtracker.org, в то время когда статистика единственного зеркала была доступна, я подсчитал, что 47% загрузок происходит через торрент сеть. Умножая количество скачиваний через торрент на коэффициент 2,1 можно было сосчитать общее количество загрузок дистрибутива. Имея статистику, довольно удобно отслеживать популярность системы в целом, а также предпочтения пользователей.

После удаления 31 декабря модератором johncoom дистрибутива Calculate Linux 11.0 beta2, я решил сменить торрент-трекер и попробовать поработать с новым российским проектом http://linuxtorrent.ru. На мой запрос, администрация нового ресурса дала добро на распространение не только релизов, но и бета и даже альфа-версий системы. Как я и предполагал - свято место пусто не бывает, и на linuxtracker.org кто-то вместо меня разместил на раздачу три наиболее популярные версии дистрибутива одной архитектуры. Каково же было мое изумление, когда я увидел, что дистрибутивы в общей сложности за два дня загрузили 842 раз. Учитывая то, что за 6 дней с linuxtorrent.ru при нашей поддержке ушло 2325 копии, это составляет 36% от общего количества.

Конечно теперь можно скорректировать данные и сделать выводы:

  • За первые 6 дней после анонса Calculate Linux 11.0 разошлось ~6600 копий.
  • Такие ресурсы, как linuxtracker.org оказывают заметное влияние на распространение системы.
  • Предыдущий учёт в приоритетах, когда почти половина пользователей предпочитает торрент раздачу при возможности скачать с FTP зеркала неверен.

Торрент-серверов существует множество. Можно вспомнить хотя бы rutracker.org, в котором последнее время Calculate Linux очень скудно представлен. Очевидно, что эффект был бы намного лучше, если бы на linuxtracker.org были представлены не три дистрибутива по одной архитектуре, а все шесть для двух архитектур. Немаловажную роль играет и описание. Жесткие рамки rutracker.org вынуждают пользователей добавлять изображения и описание в заданном формате. В итоге привлекательность таких раздач намного выше.

В ближайшее время мы планируем поднять свой торрент-трекер, чтобы продолжить распространять еженедельные Stage-сборки через него. Так как думаю даже у лояльных администраторов linuxtorrent.ru никакого терпения не хватит на такой приток не маленьких торрентов с низкой популярностью. Боюсь что они так же заподозрят в саморекламе. Свой торрент-трекер позволит автоматизировать процесс, снижая временные затраты от момента сборки до доступности образа.

В итоге популяризация нашей с вами системы будет в руках каждого из нас. Любой может внести свою лепту и увидеть отдачу. Благо, существует неплохая система оценки по количеству пользователей на IRC каналах #calculate и #calculate-ru.

Кстати, для многих уже не секрет, что на #calculate получил прописку сам Даниэль Роббинс (ник drobbins), основатель Gentoo. На канале можно также встретить и мантейнера Gentoo Алексея Швецова (ник alexxy). Ну и конечно наших постоянных пользователей с разных стран мира.

Mastodon Mastodon