Calculate Forum

Очередное обновление == очередной гемор. ядро 5.10.3 + nvidia 460.27.04

обновился.
удивлен, что дрова нвидиа бета-версии. ладно, вроде работают.
ядро стало, “подружилось” с дровами.

все нормально.

перезагружаю “железо” == в браузере замечаю какие-то “слайды”.

лезу в консоль Calculate, значок “Видео”, там, с удивлением вижу в видеодрайвере “Framebuffer device (modesetting)”.

принудительно выставляю “Nvidia Graphics Driver (nvidia)”. мне пишут, что все норм, изменения в груб, и т.д.
после перезагрузки опять “Framebuffer device (modesetting)”.

не, ребят, это не профессионально. и не стоит мне рассказывать, что в кальке(генте) всегда проблемы с нвидиа, пользуй амд. или корявый нуво - нет, сразу. сами знаете, что оно неполноценное.

делал cl-video-setup == отрабатывает, но так же “Framebuffer device (modesetting)”. вы уж там почините, пожалуйста, ага…

1 Like

А что пишет в /var/log/Xorg.0.log
И покажите /etc/X11/xorg.conf

в это сложно поверить, но они оба полностью пусты.)

подтверждаю косяк.сам сейчас столкнулся…и,если бы не взглянул в тему,то долго бы еще чесал затылок.спасибо добрый человек.хоть ) в куда копать- знаю…пока не знаю как

апд.
в темплейты лезть лень.пока (костыль) просто заменил везде в менюшке граба modesetting на nvidia и ребутнулся .заработало

подтверждаю косяк на ядре 5.10.3 и nvidia-drivers 460.27.04.
Пытался завести HDR в проигрывателе, в процессе долез до vdpauinfo и обнаружил, что vdpau не инициализируется. Полез в видеодрайвера - там этот modesetting. Переключил, ребутнул - все ПОЧТИ правильно заработало. То есть vdpau поехало, в проигрывателе (по крайней мере mpv, vlc таращит, ну и ладно пока) HDR появился, но появились мигающие артефакты по верхней границе окон, вот там где оформление с кнопками. И да, modesetting остался выбранным в списке видео.

Господа разработчики, ну в стабильной-то ветке оно должно же нормально работать. Ладно, я понимаю, в тестовой мы сами по себе и сами себе злые Буратино, если ее выбираем. Но блин, ведь специально остался на стабильной ветке, надеясь что вот эти все веселые приколы со свежими ядрами и не менее свежим софтом можно спокойно пересидеть на LTS ядре. Именно из-за них сбежал на кальку обратно с Манжары, которую решил попробовать в свое время из-за странных косяков Кальки “тут работает, тут глючит, и хоть застрелись”. В Манжаре на свежем ядре все чудно и красиво бегает, но ежедневные спонтанные перезагрузки. И да “на Ryzen и свежих ядрах пока не исправлено, ждите”. А тут ядро хоть и примерно такое же, но спонтанных ребутов не было пока ни разу, и это здорово и правильно. Но вот эта фигня с modesetting - ну прямо фуфу, некрасиво, господа.

1 Like
© 2007-2020 Calculate Ltd.
Mastodon Mastodon