Не обновляется ядро до 4.14.8

Подтверждаю - 4.14.8 глючит. Поторопились :slight_smile:

1. частота процессора не меняется
2. cl-update вешает систему
3. наблюдаются и другие глюки

в 4.9.67 все работает нормально.

оОо… не пугайте так… уже смотрел темки “куда пойти, куда податься”…
Ни один дистрибутив не может сравниться с калькой (по стабильности, удобству и красоте), но средства реанимирования практически отсутствуют. Ни снапшотов, ни в liveusb быстро не превратить, ни по типу NixOS предыдущую загрузку не выполнить…

Уже думал сделать основной системой какой-нибудь минималистический долгообновляемый дистрибутив, а самому работать в Virtualbox на CLDX… эх…

По теме: просто удалил elevator=bfq в grub.cfg

elevator=bfq - отсутствует, с ним не грузится совсем.
noop - работает(но также глючит), другие не проверял

Большое Спасибо! Но это поможет, только до первого обновления. :frowning:

Надо замаскировать ядра выше 4.9.67 вроде в /etc/portage/package.mask/custom
типа строка “>sys-kernel/calculate-sources-4.9.67”

и сожалению получаю вот это:
emerge -av =sys-kernel/calculate-sources-4.9.67

Local copy of remote index is up-to-date and will be used.

Да у меня стояло ядро 4,9,67 - поэтому спокойно откатился.
Щас попробую поставить ядро 4.9.71

Господа разработчики - ВЕРНИТЕ ЧИСТОЕ (без патча MuQSS) ЯДРО 4.9.67 в layman calculate!!!
С патчем MuQSS даже на ядре 4,9,67 словил kernel panic при загрузке с LiveDVD/LiveUSB версии cldx-20171218-x86_64.iso

Андрей Михайлович wrote:

elevator=bfq - отсутствует, с ним не грузится совсем.
noop - работает(но также глючит), другие не проверял

По идее, должен присутствовать. У меня вроде ничего не глючит, всё работает нормально. Загрузился с LiveCD и изменил файл grub.cfg. Из-за одной строчки система не могла заработать.

Интересно, почему нельзя сделать и нам такую функцию как http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/ROSA\_Freeze
Есть GUI, распостраняется под BSD-лицензией, можно замораживать перед обновлением, например. Если обновление успешно, то просто утвердить изменения. Насколько проще была бы жизнь… причём на РОСУ переходить совершенно не хочется…

Ядро 4,9,67
делаю
cl-update

Синхронизация репозиториев

* Проверка обновлений Distros … [ ok ]

* Проверка обновлений Calculate … [ ok ]

* Проверка обновлений Gentoo … [ ok ]

* Синхронизация завершена

Конфигурация системы

* Сервер обновлений http://mirror.clients.cdn.comfortel.pro/calculate

Обновление пакетов

* Вычисление зависимостей

и висит на * Вычисление зависимостей - 1,5 часа (до этого минут 10 выполнялось)

Вопрос - из-за ядра или еще какая трабла
может из-за этого http://www.calculate-linux.ru/blogs/ru/675/show

Господа разработчики - ВЕРНИТЕ ЧИСТОЕ (без патча MuQSS) ЯДРО 4.9.67 в layman calculate!!!

Есть такое и даже в бинарном виде. Посмотрите USE-флаги ядра.

С патчем MuQSS даже на ядре 4,9,67 словил kernel panic при загрузке с LiveDVD/LiveUSB версии cldx-20171218-x86_64.iso

Можно фото с экрана?

Интересно, почему нельзя сделать и нам такую функцию как http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/ROSA\_Freeze

Вообще не вижу смысла распаковывать систему чтобы работать со слоёной файловой системой. В кальке был builder-режим для этого. Корень занимал пару гигов + изменения. Система ставилась за 10 секунд.

Чтобы не бояться убить есть второй раздел под систему, даже если система убита, можно загрузиться с него. Получается что rfeeze это ещё одна сущность на любителя.

может из-за этого Утилиты Calculate и dbus - Анонсы -

Ни то ни другое.

Alexander Tratsevskiy wrote:

Можно фото с экрана?

Срри - ставил на нетбук с gma3600 и wifi rtl8111 -kernel panik походу возникал из-за wifi модуля или может оперативки (щас разбираюсь)

может из-за этого Утилиты Calculate и dbus - Анонсы -

Ни то ни другое.

да - ни то ни другое. Системнмк не перегружался более полугода, видимо накопилось столько обновлений что начались глюки.
после перезагрузски все нормально.

тоесть по ходу дела системник работал на ядре 6 месячной давности (какое оно там было)

Aziz Isakov wrote:

emerge: there are no ebuilds to satisfy “=sys-kernel/calculate-sources-4.9.67”.

4.9.67 в дереве уже нет

# emerge -av =sys-kernel/calculate-sources-4.9.71

sys-kernel/calculate-sources-4.9.71 [4.9.67, 4.14.8] USE=“firmware grub minimal muqss symlink themes vmlinuz -build (-pae)”

The following keyword changes are necessary to proceed:
(see “package.accept_keywords” in the portage(5) man page for more details)
# required by =calculate-sources-4.9.71 (argument)
=sys-kernel/calculate-sources-4.9.71 ~amd64

Autounmask changes successfully written.

* IMPORTANT: config file ‘/etc/portage/package.keywords/custom’ needs updating.
* See the CONFIGURATION FILES and CONFIGURATION FILES UPDATE TOOLS
* sections of the emerge man page to learn how to update config files.
pegatron guest # dispatch-conf
!!! Invalid PORTDIR_OVERLAY (not a dir): ‘/var/lib/layman/linuxbuh’

— /etc/portage/package.keywords/custom 2017-12-19 14:28:14.213751737 +0300
**+ /etc/portage/package.keywords/._cfg0000_custom 2017-12-25 19:28:11.328983281 +0300
@ -14,3 +14,5 @
=dev-perl/Image-Sane-0.140.0 ~amd64
# required by teamviewer-bin (argument)
=net-misc/teamviewer-bin-13.0.5693 ~amd64
+# required by =calculate-sources-4.9.71 (argument)
+=sys-kernel/calculate-sources-4.9.71 ~amd64

(1 of 1) – /etc/portage/package.keywords/custom
q quit, h help, n next, e edit-new, z zap-new, u use-new
m merge, t toggle-merge, l look-merge:

emerge =calculate-sources-4.9.71
Local copy of remote index is up-to-date and will be used.

* IMPORTANT: 9 news items need reading for repository ‘gentoo’.
* Use eselect news read to view new items.

Calculating dependencies… done!

Verifying ebuild manifests
Emerging (1 of 1) sys-kernel/calculate-sources-4.9.71::calculate
Installing (1 of 1) sys-kernel/calculate-sources-4.9.71::calculate
Recording sys-kernel/calculate-sources:4.9.71 in “world” favorites file…
Jobs: 1 of 1 complete Load avg: 2.14, 2.64, 2.87

* Messages for package sys-kernel/calculate-sources-4.9.71:

* If you are upgrading from a previous kernel, you may be interested
* in the following document:
* - General upgrade guide: Kernel/Upgrade - Gentoo wiki

Auto-cleaning packages…

No outdated packages were found on your system.

* GNU info directory index is up-to-date.

* IMPORTANT: 9 news items need reading for repository ‘gentoo’.
* Use eselect news read to view new items.

Aziz Isakov ВСЕ НОРМАЛЬНО ПРОШЛО

После прихода ядра 4.14.8 оно и имеющееся ранее 4.9.67 были в одинаковой конфигурации: у обоих elevator=bfq в grub.cfg и у обоих включен MuQSS. При всем при этом 4.9.67 нормально грузится и работает, а 4.14.8 даже грузиться не хочет! Правда, удаление elevator=bfq из grub.cfg для ядра 4.14.8 позволяет ему загрузиться, но шлейф порочности, увы, просто так уже не отцепить (ну там kernel panic и не только у меня).
Учитывая такие интересные признаки, можно ли расчитывать на нормальную работу такого ядра?
Хотелось бы в этой связи услышать мнение разработчиков кальки.

Тимофей, пожалуйста обрамляйте цитаты тэгом ‘pre’ вообще невозможно читать эту неформатированную простыню.

Учитывая такие интересные признаки, можно ли расчитывать на нормальную работу такого ядра?

Это как ложки нашли, а осадок остался.

Ядро gentoo-sources 4.14.8 стабильное, следовательно скорей всего проблем в ядре нет. Со своей стороны мы убираем из бинарного ядра calculate-sources патчи uksm и muqss, оставляя их USE-ами. Сегодня собираем 4.14.9 тестируем и переходим на него, как на стабильное.

Со своей стороны мы убираем из бинарного ядра calculate-sources патчи uksm и muqss, оставляя их USE-ами.
Александр, спасибо за ответ.
Ну и уточнение: остается ли <<elevator=bfq>> в grub.cfg, с которым так не дружит ядро 4.14?

Вообще не вижу смысла распаковывать систему чтобы работать со слоёной файловой системой. В кальке был
builder-режим для этого. Корень занимал пару гигов + изменения. Система ставилась за 10 секунд.
Чтобы не бояться убить есть второй раздел под систему, даже если система убита, можно загрузиться с него. > Получается что rfeeze это ещё одна сущность на любителя.

Да, я согласен, что это всё лишние сущности и ненужности, которые только всё усложняют для специалиста. Он всегда может разобраться с любой подобной проблемой (переустанавливает часто, второй раздел почти как и первый, создан недавно, если проблема на этапе загрузки, значит что-то не так с параметрами к ядру), но что делать обычным пользователям?

Вот хочу обратить внимание на то, что в Calculate нет вообще никаких средств для восстановления после сбоя (кроме собственной головы, конечно), даже простой программы для бэкапа важных данных не предусмотрено. Ладно, я использую rsync и в принципе, привык к этому, но тем не менее. В других дистрибутивах как-то пытаются решить эту проблему (будь то Remastering ISO или сохранение изменений на жёсткий диск как MX-Linux и Puppy или используя ZFS и btrfs, а NixOS и GuixSD пошли ещё дальше, там прямо из GRUB можно загрузиться в предыдущую удачную установку (до обновления, например).

Ну что, нужно чтобы сбои были каждую неделю, чтобы стало понятно, что нужно искать какой-то выход? Я никого не обвиняю, но честно говоря, грустно, что такая важная функция игнорируется. У Windows есть возможность сделать iso-образ и её система архивирования (ладно, пусть она не совершенная, но тем не менее), а Apple есть Time Mashine, у SUSE в Yast есть Резервирование системы, которое также можно легко использовать.

Что имеет Calculate? Только второй раздел? У меня он не обновлялся уже года полтора… а загрузиться я могу и с LiveCD. Но не всегда можно с другого раздела понять в чём причина проблемы. И ладно это, но как “вернуть всё в обратное состояние, если всё поломалось?”

AUFS Как в gentoo

Тимофей, пожалуйста обрамляйте цитаты тэгом ‘pre’ вообще невозможно читать эту неформатированную простыню.

Извините Александр - как то не могу привыкнут к Вашей WISYWING, туплю

Господа разработчики давайте глянем в сторону AUFS (в gentoo она на LiveDVD)
тема заглохла http://www.calculate-linux.ru/boards/16/topics/36185?r=36230#message-36230
но всеже это работает даже на USB накопителе https://wiki.gentoo.org/wiki/LiveDVD-Persistence-Mode

просто Александр не в обиду) сколько обсуждали а все там (а воз и ныне там)

1. http://www.calculate-linux.ru/blogs/ru/395/show -это до сих пор работает
2. а это как http://www.calculate-linux.ru/issues/556 работает или нет

B. X. wrote:

Предлагаю вынести в другую тему
считаю что все это нужно для кальки!!!

Ну и уточнение: остается ли elevator=bfq в grub.cfg, с которым так не дружит ядро 4.14?

Вообще elevator трогать не будем.

Да, я согласен, что это всё лишние сущности и ненужности, которые только всё усложняют для специалиста. Он всегда может разобраться с любой подобной проблемой (переустанавливает часто, второй раздел почти как и первый, создан недавно, если проблема на этапе загрузки, значит что-то не так с параметрами к ядру), но что делать обычным пользователям?

Боюсь что freeze будет не вездесущим в плане отката, особенно когда речь идет о ядре и initramfs. Если речь идет о конкретном баге с elevator, то лечится загрузкой системы с предыдущим ядром. Реализация freeze вызывает только вопросы. Не знаю как сейчас, но aufs не поддерживала capabilities (расширенные атрибуты), именно поэтому мы в свое время не раздумывая ушли на overlayfs.

Ну что, нужно чтобы сбои были каждую неделю, чтобы стало понятно, что нужно искать какой-то выход?

Обновление сразу попало в стабильную ветку из-за недельной задержки связанной с массовой пересборкой пакетов + проблем с сервером. Случай с ядром лечится следующим выполнением cl-update.

Что имеет Calculate? Только второй раздел? У меня он не обновлялся уже года полтора… а загрузиться я могу и с LiveCD. Но не всегда можно с другого раздела понять в чём причина проблемы. И ладно это, но как “вернуть всё в обратное состояние, если всё поломалось?”

В данный момент мы ведём работу немного в другом направлении - lxc-desktop. С точки зрения надёжности это тоже лучше. Вы можете запустить и одновременно работать во всех десктопах кальки и убивать их по одному ) А вообще такие вещи теперь проще в чате обсуждать https://t.me/calculate\_ideas

Боюсь что freeze будет не вездесущим в плане отката, особенно когда речь идет о ядре и initramfs. Если речь идет о конкретном баге с elevator, то лечится загрузкой системы с предыдущим ядром. Реализация freeze вызывает только вопросы. Не знаю как сейчас, но aufs не поддерживала capabilities (расширенные атрибуты), именно поэтому мы в свое время не раздумывая ушли на overlayfs.

AUFS довольно нормально грузится в persistence-mode (очень нужная фича!)
Пока калька ничего годного для USb флешек не ПРЕДЛОЖИЛА

В данный момент мы ведём работу немного в другом направлении - lxc-desktop. С точки зрения надёжности это тоже лучше. Вы можете одновременно запустить и одновременно работать во всех десктопах кальки и убивать их по одному ) А вообще такие вещи теперь проще в чате обсуждать https://t.me/calculate\_ideas

Александр - я против обсуждения в telegram ( сорри но телефон кнопочный и менять не собираюсь на наладонник - это не значит что я быдло. просто не люблю эти устройства) .Сайт и только сайт

Можно в обшем - что будет такое lxc-descrop и к чему готовится.